"Знаете, почему Мадуро вопреки всему до сих пор у власти?" - Игорь Эйдман

"Знаете, почему Мадуро вопреки всему до сих пор у власти?" - Игорь Эйдман

Как только Помпео сделал резкое заявление по поводу российской поддержки режима Мадуро, Путин неожиданно поговорил по телефону с Трампом. В результате, американский президент заявил, что Путин «не собирается вмешиваться в кризис в Венесуэле и хочет видеть только, что в этой стране произойдет что-то положительное». Таким образом, Трамп полностью опроверг позицию своего госсекретаря и фактически дал понять, что не будет мешать России помогать Мадуро.

Помните детскую сказку, в которой водяной оказал услугу царю, а потом периодически появляся из воды и грозил ему пальцем: «должок за тобой»? Похоже, нечто подобное происходит в отношениях Трампа и Путина. Еще на встрече в Хельсинки стало понятно, что Трамп патологически боится своего российского партнера, приложившего максимум усилий, чтобы помочь ему придти к власти. Последний телефонный разговор, во время которого американский президент фактически сдал Кремлю Венесуэлу, еще раз подтвердил это.

Есть, правда, надежда, что сотрудники администрации, как было уже не раз, уговорят Трампа дезавуировать свои слова. Но есть и другая перспектива – отставка Помпео, который может разделить судьбу множества других высших чиновников, изгнанных за то, что противоречили Трампу (вернее, Кремлю?).

Подробнее об этом разговоре из блога американского профессора Igor Aizenberg :

"Как известно, в пятницу по инициативе американской стороны состоялся продолжавшийся около полутора часов телефонный разговор Трампа с Путиным. Вот что Трамп протвиттил сразу после разговора в пятницу:

«У меня был долгий и очень хороший разговор с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, задолго до того, как началась Охота на Ведьм, иметь взаимопонимание с Россией, Китаем, и всеми остальными - это хорошо, а не плохо. Мы обсудили вопросы торговли, Венесуэлы, Украины, Северной Кореи, контроля над ядерными вооружениями и даже «российской мистификации» (так Трамп часто называет Рашагейт наряду с «охотой на ведьм» - И.А.) Очень продуктивный разговор!»
И вот что добавил в субботу утром:
«Очень хороший телефонный разговор вчера с президентом России Путиным. Огромный потенциал для хороших/великих отношений с Россией, несмотря на то, что вы читаете и видите в Fake News СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу «Сговора с Россией». Мир может стать лучше и безопаснее. Хорошо!».
Наибольшее возмущение вызвали комментарии Трампа по поводу разговора, высказанные им во время протокольной съемки перед встречей с премьер-министром Словакии. Президент одернул журналистку, спросившую, предупредил ли он Путина, чтобы Россия не вмешивалась в выборы 2020 года. Трамп резко ответил ей «Вы очень грубая», а затем сказал: «Нет, мы это не обсуждали». В ответ на вопрос, обсуждался ли отчет Мюллера, Трамп сказал: «Он улыбался по поводу того, что гора родила мышь, но он об этом знал, ведь он знал, что не было никакого сговора». Затем Трамп объявил, что Путин «не собирается вмешиваться в кризис в Венесуэле и хочет видеть только, что в этой стране произойдет что-то положительное», что они обсудили как оказать Венесуэле гуманитарную помощь.
Тем самым, президент полностью противоречил своему государственному секретарю Помпео, который не далее как во вторник вечером говорил в прямом эфире CNN, что Россия полностью поддерживает Мадуро и в момент, когда тот был уже готов бежать из страны, убедила его не делать этого, обещая ему всестороннюю поддержку".

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...