"Знаете в чем принципиальное отличие Украины от Беларуси?" - Андрей Шипилов

"Знаете в чем принципиальное отличие Украины от Беларуси?" - Андрей Шипилов

В отношении Украины, начиная с первых дней ее независимости, в России старательно нагнетался негатив на всех уровнях.

Все эти анекдоты и байки, про "украинский язык" и "украинский менталитет". Всякие издевательства над суржиком. Страшилки про националистов... Да что там, я сам таким был, помнится в конце 90-х еще шутил, что украинцы до сих пор сами не определились, как будет "курение" по украински: "куріння" или "палиня".

Хотя в Беларуси шли аналогичные процессы, никакого нигатива на нагнеталось. До сих пор большинство русских даже не знает, что в Беларуси есть свой государственный язык и искренне уверены, что там говорят и пишут только по-русски.

Поэтому путенышам было очень просто объяснить своему плебсу причины вторжения в Украину. Был хорошо сформированный устоявшийся образ врага всего рода человеческого, украинского националиста, от которого надо защищать всех и вся.

А вот никакого "белоруского националиста" в мозгах российского плебса не сформировано. Поэтому вторжение в Беларусь вызовет лишь недоумение, легко переходящее в неприятие.

Еще десять лет назад можно было оправдать вторжение в Беларусь стремление защитить беларуский народ от "зарвавшегося батьки Лукашенко". Но сейчас и это не прокатит.

Даже в самой глухой деревне самая темная бабка подсознательно чует, что батька Лукашенко - это ягненок на фоне Путина. И что образ "крепкой руки, способной навести порядок", о котором она мечтает, скорее ассоциируется у нее с Лукашенко, нежели с Путиным. И симпатии и сочувствие ее будут на стороне беларусов.

Вот такой парадокс. Они сейчас реально в растеряности и не понимают, что делать с коллективно прозревшим беларуским народом.

Loading...