"Знаете, в чем разница между путинскими и сталинскими репрессиями?" - Андрей Шипилов

"Знаете, в чем разница между путинскими и сталинскими репрессиями?" - Андрей Шипилов

Особенностью сталинских репрессий было то, что большая часть населения верила, что "дыма без огня не бывает", что те, кого судят реально являются врагами народа. Что товарищ Блюхер только прикидывался героем гражданской войны. А товарищи Каменев и Зиновьев только притворялись соратниками Ленина.

В это верила большая часть населения, в это искренне верила пресса, которая писала о процессах, в это порой верили следователи и судьи, а бывало даже в это верили и сами осужденные.

В путинских репрессиях все, поголовно все знают, что судят "ни за что", что на скамье подсудимых либо совсем невиновный, либо его вина превышена в сотни раз. Об этом знает и это четко понимает и население и пресса, и опера с судьями.

Сталинские репрессии базировались на тотальной клевете и всеокружающем страхе.

Путинские же репрессии базируются на том, что всем всё глубоко по фигу. Было бы не ни пофигу, никаких репрессий и не было бы.

И что, характерно -- никакого всепоглощающего страха, во всяком случае до тех пор, пока не придут лично за тобой. Оно и понятно, пофигизм не совместим с никакими эмоциями. Чего, кстати, путеныши не понимают. Не понимают они, что как только все начнут бояться, вот тогда всем уже точно будет не по фигу, а со страха человек много чего натворить может.

Ну да ладно, не об этом речь, а о том, что страшнее. Если вам покажется, что путинские репрессии более уязвимы для противодействия, потому что все знают, что страдают невиновные, то это не так. Человек, которому всё по фигу – неспособен ни какому противодействию.

Обманутого можно просветить. Боящегося можно воодушевить. А пофигизм в государственном масштабе лечится, увы, только живительной декапитацией.

Андрей Шипилов


Loading...
Loading...