Золотой ус: выращивание, уход и лечебные свойства. Часть 1

Золотой ус: выращивание, уход и лечебные свойства. Часть 1

У этого растения есть множество других народных названий: домашний женьшень, живой волос, венерин волос, китайский ус, кукурузка и каллизия душистая (callisia fragrans). Родина – тропические леса Южной Америки. Относится к семейству коммелиновых. Известный целитель Владимир Огарков называл золотой ус «Загадачная, целебная, прекрасная». Это было в 2001 году. Сейчас мы живём в 2017-м, а официальная фармакопея так и не признала золотой ус лекарственным растением. Почему? Думаю, что все понимают причину...

А ведь он лечит хронический панкреатит, бронхиальную астму, сахарный диабет, гипертонию и гипотонию, язву желудка, послеоперационные спайки, фибромы, миомы, камни в почках, болезни печени и жёлчного пузыря. Я перечислил серьёзные заболевания, упуская такие «мелочи», как головную боль, простуду и др. как само собой разумеющееся.

Золотым усом я занимаюсь двенадцать лет. В то время показатели моего кровяного давления напоминали параметры трансформатора... Задался целью избавиться от этого наследственного недуга. После долгих поисков повезло, хотя вначале подумал, что меня разыгрывают: уж больно растение напоминало молодую кукурузу... Никаких инструкций по приготовлению лекарства не было. Мой врач, которого я очень уважаю, от моей идеи вылечить гипертонию какими-то листьями, в восторге не был. Помог один из моих соседей по даче, который золотым усом лечил себя и членов своей семьи. По телефону он заявил, что никаких гарантий мне дать не может, так как в его семье повышенным кровяным давлением никто не страдает, но несколько бесценных советов всё-таки дал.

Первый месяц я продолжал принимать таблетки и три раза в день до еды пил по одной столовой ложке настоя золотого уса. Как готовить настои, настойки, отвары, масло и мази я расскажу позже. Второй месяц отличался от первого тем, что таблетку стал делить надвое и принимал половинку. В начале третьего месяца перешёл полностью на настой. Все три месяца контролировал давление. Как только полностью «ушёл» от таблеток, оно стало стабильно высоким, но до параметров трансформатора уже сильно не дотягивало.

Ещё раз позвонил Жоре, так звали соседа по даче. Говорили долго. Он посоветовал, ни в коем случае не подключать опять таблетки и продолжать принимать настой. Только к концу четвёртого месяца давление стабилизировалось. Стал чувствовать себя моложе, ушла постоянная головная боль и усталость, хоть лети в космос... Как у меня обстоят дела сейчас? К концу года вместо настоя, по совету Жоры стал добавлять в салат по одному листу золотого уса, что стараюсь делать и в настоящее время. Я не врач и целителем себя тоже не считаю. Мой личный опыт не является инструкцией для людей, у которых проблемы со здоровьем. Все люди разные. То, что помогло одному, может навредить другому. Поговорите с вашим доктором, расскажите о своих планах, а я, в любом случае, всегда буду рад вас выслушать и помочь.

Абсолютно здоровых людей нет. Если кто-то относит себя к таковым, то, как в старом анекдоте, это люди, которых плохо диагностировали... Согласен, что есть люди, которые умеют мыслить позитивно, не ощущают в своём теле серьёзных проблем, либо считают их незначительными и не обращают на них внимания. Проблема людей, которые обращаются за помощью к народной медицине, заключается в том, что 95% обратившихся максимум через неделю хотят выздороветь. Такого не бывает и люди начинают искать новое чудо-лекарство. Золотой ус, как и многие лекарственные растения, действует плавно, медленно, но верно. Только пройдя весь курс лечения (4-5 месяцев), можно говорить о результатах.

Нельзя врачей с дипломами и целителей с многолетним опытом делить на профессионалов и любителей. Дилетанты есть среди врачей, а шарлатанов хватает среди целителей. С кем бы вы ни имели дело, свою проблему со здоровьем надо изучить так, чтобы «уши не прогибались» под тяжестью «лапши», которую возможно вам захотят повесить...

В своих передачах я часто говорю о том, что любая болезнь не любит, когда её обладатель знает о ней всё. При правильном лечении, разумном питании и здоровом образе жизни болезнь начинает паниковать и, как правило, проигрывает. Учёные многих стран работают над проблемой старения, пытаясь найти средство как омолодить организм. Я с большим интересом читаю такие «сенсации». В последней из них сообщалось, что южнокорейские учёные выявили вещество, которое не просто замедляет процессы старения, но даже омолаживает клетки. Медицинская терминология, которая употребляется в статье, понятна только врачам, но я дочитал материал до конца. До меня дошла главная идея открытия: то, что принято называть старением, напрямую связано с процессами метаболизма (химическими превращениями, происходящими в организме с момента поступления пищи и до момента, когда конечные продукты выводятся во внешнюю среду). Если короче, то метаболизм – это обмен веществ. Если он нормальный, то и человек чувствует себя хорошо. Испортить это состояние может неправильное питание, дурацкие диеты, стрессы и нервное перенапряжение. «Еда – как лекарство», девиз передачи «Сад, Огород» выбран мною не зря. Здоровый человек не должен быть музейной редкостью. Многие слышали высказывание Жанны Луизы Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня: «Молодость – это состояние души, а не тела. Поэтому я ещё совсем девчонка. Просто последние 70 лет плохо выгляжу».

А теперь о самом растении.

Золотой ус похож на молодую кукурузу и достигает высоты 50-120 см. В возрасте 1-1,5 года растение обрастает лианоподобными отростками-усами, которые, если не подвязывать, должны свободно свисать вниз. Для этого в домашних условиях горшок с золотым усом ставят на подставку. Ус состоит как бы из «суставчиков», на конце последнего образуется листовая розетка. Лечебными свойствами обладают только листья больших размеров (7-8 дюймов) и усы, которые состоят из 9 «суставчиков» коричнево-фиолетового цвета. Золотой ус любит свет, за исключением прямых солнечных лучей. Полив очень умеренный, но пересыхания земли допускать нельзя, чтобы избежать опадания листьев. Размножается отростками, которые помещают в банку с водой до появления корешков. Летом растение можно пересадить в открытый грунт, где оно начинает бурно развиваться, пуская корни далеко от основного ствола. Осенью растение опять пересаживают в горшок и заносят на зимовку в дом. Корневая система за это время станет настолько мощной, что её можно разделить и в результате, за один сезон получить дополнительно 2-3 растения.


Loading...
Loading...