Золотую пальмовую ветвь в Каннах получили корейские «Паразиты»

Золотую пальмовую ветвь в Каннах получили корейские «Паразиты»

Жюри под председательством мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту присудило главный приз 72-го Каннского фестиваля фильму «Паразиты» южно-корейского режиссера Пон Чжун Хо, второй по значению приз фестиваля, Гран-при, достался фильму молодой кинематографистки из Сенегала Мати Диоп «Атлантика».

Получая свой приз из рук Катрин Денев, 49-летний корейский режиссер заявил, что хочет поблагодарить двух французских режиссеров, Анри-Жоржа Клузо (1907-1977) и Клода Шаброля (1930-2010). «Французское кино всегда меня вдохновляло», — добавил Пон Чжун Хо. Сатирическая комедия «Паразиты» рассказывает историю бедной семьи Ки-Тхэк, члены которой один за другим устраиваются на работу в богатое семейство Пак и постепенно захватывают роскошный дом богачей. Фильм выйдет в российский прокат 4 июля.

Второй по значению приз фестиваля достался впервые автору из Сенегала – франко-сенегальской кинематографистки Мати Диоп за фильм «Атлантика». Картина рассказывает историю молодой девушки из Дакара, которую пытаются выдать замуж за нелюбимого человека, хотя она любит другого. Как и множество других сенегальцев, ее возлюбленный покидает Дакар, пытаясь через Атлантику добраться до европейских берегов. Те, кто гибнет на этом пути, возвращаются к героине в форме духов или оживших мертвецов.

Лучшими режиссерами фестиваля были названы братья Дарденн из Бельгии, в прошлом дважды золотые каннские лауреаты, за фильм «Юный Ахмед» о мусульманском подростке из небогатого бельгийского городка, попавшем под влияние радикального имама.

Фаворит французской прессы, фильм режиссера-дебютанта Ладжа Ли «Отверженные» о проблемных пригородах поделил приз жюри с бразильской лентой «Бакурау» режиссерского дуэта Клебера Мендонсы Фильо и Жулиано Дорнеля. Получая свой приз, Ладж Ли сказал, что в его фильме фигурируют представители разных слоев, разных сообществ пригородных кварталов. «У нас всех есть один общий враг, это нищета», добавил режиссер, отметив, что он посвящает свой приз всем отверженным во Франции и других странах мира.

Бурными аплодисментами зал встретил присуждение приза лучшему актеру Антонио Бандерасу, сыгравшему главную роль в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава», роль, которая, по оценке кинокритиков, стала лучшей в фильмографии этого актера. «Моего героя в этом фильме зовут Сальвадор Мальо, но ни для кого не секрет, что это сам Педро Альмодовар, мой учитель, которым я бесконечно восхищаюсь», - сказал актер.

21 год спустя после присуждения «Золотой пальмовой ветви» Тео Ангелопулосу, короткометражная «золотая пальма» была впервые присуждена греческому режиссеру, Василису Кекатосу с острова Кефалония, за фильм «Дистанция между нами и небом».

Призеры 72 Каннского фестиваля:

«Золотая пальмовая ветвь» — «Паразиты», реж. Пон Чжун Хо (Южная Корея)

Гран-при — «Атлантика», реж. Мати Диоп (Сенегал)

Приз жюри — «Отверженные», реж. Ладж Ли и «Бакурау», реж. Клебер Мендонса Фильо и Жулиано Дорнель (Бразилия)

Специальный приз жюри – «Это, должно быть, рай», реж. Элиа Сулейман

Специальная Золотая пальмовая ветвь — Ален Делон

Лучший режиссер — Жан-Пьер и Люк Дарденн, «Юный Ахмед» (Бельгия)

Лучший сценарий — Селин Скьямма, «Портрет молодой женщины в огне» (Франция)

Лучшая актриса — Эмили Бичем, «Малыш Джо» (Австрия)

Лучший актер — Антонио Бандерас, «Боль и слава», реж. Педро Альмодовар

Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм — «Дистанция между небом и нами », реж. Василис Кекатос (Греция)

«Золотая камера» за лучший дебют — «Наши матери», реж. Сезар Диас (конкурс «Неделя кинокритиков»)


Loading...