"Африканская трагедия не отпускает" - Евгений Ихлов

"Африканская трагедия не отпускает" - Евгений Ихлов

Несмотря на явное нежелание лишний раз проявлять свой дилетантизм в качестве самозваного "шерлока холмса" [написать "шейлок холмс, эсквайр" - и всё заиграет], я вновь вынужден обратиться к трагическим событиям 30 июля в том филиале земного ада, который называется "Центрально-Африканская республика".

ФАН (один из главных антиоппозиционных информресурсов в "горячих точках") выложил скрины якобы переписки участников и организаторов так неудачно завершившийся экспедиции Джемаля, Радченко и Расторгуева.

Итак, отбрасываем лишнее, остаётся главное.

1. ФАН публикует важные записи, в получении и малой толики которой её "расследовательской группе из Питера" (Ольгино?) перед этим якобы отказало туземное следствие (Генпрокурор ЦАР лично), сперва, правда, накормив обещаниям: 17 августа сказали, что можно получить записи биллингов погибших и попросили принести две флешкарты, но потом флешкарты не вернули, и они очень трогательно сетовали на ущерб в 20 долларов.

2. Но тут о счастье - не просто биллинги, скрины из переписки в Telegram... За ними можно было и не ездить в опасную Африку... Тут другое: ЭТО МАТЕРИАЛЫ СЛЕДСТВИЯ, КОТОРОЕ ВЕДЁТ ГСУ СКР (ВМЕСТЕ С ФСБ). Если это не фальшивка, то - грубейшее нарушении закона - либо следствием, либо журналистами, незаконно получившими допуски к материалам дела.

3. Переписка создаёт впечатление довольно обычно хаоса и попытках мелочной экономии при импровизационных поездках в экзотическую местность. Она кажется диалогами из "Дня выборов-1".
Создаётся (создают) впечатление, что её единственной целью экспедиции было снять российских наёмников около прииска. Или просто снять оных...
Для Запада это была бы маленькая сенсация - там, после разгрома у Хишама в феврале к "вангеровцам" повышенный интерес. Для Ходорковского и ЦУР - информповод говорить о необходимости легализации ЧВК в России и перевода их из положения "частного Иностранного легиона" в наёмный охранный корпус. (Об этой предполагаемой цели съёмок я писал в своё первом материале на эту тему - Приложение 2)

4. Подобрался к главному: участники, которых не пустили на базу ЧВК, обсуждают вопрос посылки коптера для записи...

Сразу вопрос: что (кого) можно было снять в темноте камерой коптера (в светлое время его бы снял очередью часовой) на базе, ради чего можно было заманивать очень известных журналистов в засаду и убивать. Перед смертью избивая и обыскивая (в поисках флешки с записью?)...

Потому что, как я обращал внимание ранее (Приложение 1), рюкзаки погибших не только не были взяты убийцами (их привёз их водитель), но и не были вскрыты с целью обыска, а также не были унесены или просто выведены из строя айфоны и ноутбук, в которых теоретически могла быть перекачена съёмка!

Два замечания напоследок.

Для того, чтобы избежать "опасного разнюхивания", не надо было убивать - по рекомендации российских представителей, дружественные туземные власти могли просто выслать неугодных "туристов" (за нарушение правил пребывания: виза - туристическая, поддержав - в назидании - денёк в местном правоохранительном клоповнике).

Провокационный заголовок ФАН "Будьте пожёстче" - это оборванная рекомендация как вести себя с переводчиком. И сразу видна сверхзадача - изобразить ЦУР и МБХ подстрекателями на гибельную авантюру...

***
Приложение 1.

Продолжение соображений по африканской трагедии

Очень не хотелось надевать мантию судебного следователя по делу об убийстве отважных журналистов, но одно поразительное обстоятельство вынуждает меня высказаться.
Снимок из кабина местного следователя с нераспакованными, застёгнутыми на все молнии, баулами погибших сочли ТОЛЬКО доказательством, что причиной преступления было не ограбление.

Какое ограбление? Машину с полуполными баками оставили, вещи – оставили. Взяли деньги, видеокамеры и ещё что-то. И раненый и перепуганный туземный шофёр [Тузик – скрытая цитата] приволок «сидоры» погибших…

Теперь подумаем, неужели местные ли головорёзы, или захаживающие из Чада лихие люди, не прихватили бы огромные вещмешки белых бвана?
Или хотя бы не перетрясли их в поисках денег, документов, гаджетов?

Кто бы побрезговал шмотом? Только хорошо обеспеченный белый, появление которого среди коллег с трофеями вызвало бы издёвки: ну, что, брателло, гляжу, удачно ты на «мародёрку» [широко известное в Первой Чеченской выражение] съездил? Труселя то подошли по размеру?

Но, если бы даже не стали брать, могли ведь досмотреть? Под стволами заставить жертвы вывернуть мешки наизнанку?

Выдвигаю гипотезу: всё что было нужно – деньги, оборудование и запись (флэшка, кассета?) было у жертв непосредственно и их получили…
Избиением (следы гематомы на теле), убийством по очереди, но получили…
А вскрывать тяжёлые вещмешки – это оставить отпечатки пальцев (про хозяйственные перчатки забыли?).
Обратим внимание, что на ноутбуки и мобильные погибших не польстились, видимо, знали, что на них ничего не перекачено, а с их помощью можно сделать геолокацию... Даже не прострелили, не растоптали ногами...

Таким образом, целями нападения явно было (среди прочего, например, крепко-накрепко отбить любое желание поучаствовать в проекте ЦУРа «Досье»):
- убийство нежелательных свидетелей;
- получение улики (записи некоего сюжета или интервью), которая была на теле (в кармане) жертвы или ещё в камере…

После решения этих задач, особо ответственная миссия была выполнена, и копаться в барахле журналистов или отбивать чечётку на гаджетах было уже без надобности…

***
Приложение 2.

Немного соображений об африканской трагедии

1. К версии, что не разобрались сразу в цифири на электронных билетах, отношусь доверительно...

2. К версии о прикупленном на месте оружии отношусь с большим сомнением - все трое, особенно Джемаль, люди были опытные и понимали, что пистолёт в серьёзной ситуации не решает ничего, но кардинально меняет статус: прессе оружие не положено - уже боевик в отношении которого всё можно, в т.ч. пристрелить под предлогом самообороны...

3. О причине сохранении жизни водителя (хотя понятно, что в руках опытного следователя он тут же перестанет повторять "сказку", которую его заставили выучить убийцы и "запоёт канареечкой") - догадка довольно проста: туземный водитель, которого подставляли под стремных визитёров, очевидно, был важным осведомители и местных спецслужб, и "ночной власти", поэтому просто "мочкануть для простоты" его было нельзя - будут "выкачены конкретные предъявы" со всех сторон...

4. Об отклонении от маршрута на ночь глядя (а там ночь падает сразу за первой звездой, никаких длинных летних сумерек): почти очевидно, что группе сказали: ну, что вы, как дети малые, всё в заборы тыкаетесь, мы вам покажем ТАКОЕ (будем ждать на таком то км такой то дороги - езжайте прямо за нашей машиной - той самой второй, но первой в кавалькаде)...

5. Реального разоблачения преступлений российских ЧВК МБХ не было нужно... Нужен был док.фильм на горячую тему - как предлог начать разговор о принятии закона о ЧВК. Это - ясно из последующего его поста.
А этот закон (завязший в Думе) выполняет три важные задачи:
а) ЧВК лишаются права вести наступательные боевые операции, вроде февральского похода за Евфрат или январском наступлении в Идлибе) - только охранные функции; иначе это уже - частный Иностранный легион;
б) начинается (усиливается) склока между Патрушевым и Герасимовым за общий контроль над легальными ЧВК;
в) победитель в этой склоке подминает под себя Пригожина и Уткина...
Поэтому законопроект и завяз...
И это в общем тренде линии МБХ на диалог с "русскими европейцами" (т.е. противниками путинистского авантюризма) во власти и в истеблишменте...

Ихлов Евгений


Loading...
Loading...