"ДЕСЯТЬ ЛЕТ СИРИЙСКОЙ ВЕСНЫ" - Андрей Зубов

"ДЕСЯТЬ ЛЕТ СИРИЙСКОЙ ВЕСНЫ" - Андрей Зубов

Сейчас в отношении Сирии слова "Арабская весна" нельзя произносить без слез и горечи. Великая древняя страна, одна из красивейших и культурнейших в мире, разгромлена до основания. Её города, современники начал мировой цивилизации - в руинах. Многие памятники культуры мирового значения разрушены или повреждены. Страна, имя которой встречается чуть ли ни на каждой странице Библии, стала источником миллионов беженцев по всему миру, превратившись за несколько лет в землю сотен тысяч новых могил...
Не революция достоинства, в которой народ Сирии выступил против фамильной жестокой диктатуры Асадов за свободу и демократию своей древней земли, а эта диктатура и ее зарубежные покровители виновны в нынешней сирийской трагедии. Всецело виновны.
О предыстории этой трагедии, о блистательном и трудном пути сирийского народа к свободе мне приходилось уже подробно рассказывать и писать. Сошлюсь на лекцию, прочитанную в октябре 2015 года в "Новой Газете", и тогда же опубликованную в виде текста.
Но тогда, в октябре 2015 я и не предполагал, что упорные и солидарные действия двух стран, корыстно, в своих интересах поддержавших режим Башира Асада, приведут к тому ужасу, в который сейчас погружена Сирия. Страны эти - Иран и Россия.
Можно сколь угодно тщательно затыкать уши и кричать на весь мир, что Россия помогала народу Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ; христианам, - спасая их от мусульманских фанатиков. Можно приводить слова подкормленных режимом и, одновременно, запуганных официальных сирийских епископов. Всё это бесполезно. Россия и Иран действуют в своих геополитических целях. Иран, чтобы получить плацдарм для нападения на Израиль, Россия, чтобы закрепиться в Восточном Средиземноморье. Режим Асада, дышавший на ладан, утративший всякую поддержку в сирийском народе, во всех его конфессиях и этнических группах, не исключая христиан и алавитов, выстоял только благодаря русским и иранским штыкам, только благодаря невероятной жестокости оккупантов, травивших сирийцев химическим оружием, убивавших их кассетными бомбами, специально с садистским сладострастием сжигавшим с воздуха госпитали и школы в не подчинявшихся Асаду и его союзникам районах.
Глядя на соседний Ирак, можно видеть, как с большим трудом преодолеваются последствия войны, как постепенно утверждаются принципы сложной демократической системы, основанной на этнических автономиях и представительстве конфессий. Методом проб и ошибок, далеко не за один день, но возрождается Ирак после тирана Хусейна и ИГИЛ.
Кстати, Саддам Хусейн и ИГИЛ - близнецы. Есть очень серьезные подозрения, что именно его офицеры безопасности, после разгрома диктатуры англо-американской армией, создали эту организацию, привлекая для идеологического прикрытия отвязанных мусульманских фанатиков. Потому-то при всех конфессиональных различиях, ИГИЛ находил общий язык с Асадом и его союзниками, а вот с англо-американцами не находил никогда. Они и покончили вместе с Иракской армией, с ИГИЛ и в Ираке, и в восточной Сирии.
Уверен, что когда рухнет режим Путина в Москве, режим Асада, даже с опорой на Иран, не продержится и месяца. И новым гегемоном в Сирии станет, скорее всего Турция. Хорошо это или плохо, другой разговор, но точно лучше, чем нынешний режим, не осужденный международным сообществом только благодаря бесчисленным вето России в Совете Безопасности ООН.
Однако, я бы хотел для Сирии иной судьбы. Я бы хотел, чтобы эта древняя и славная страна возродилась сама, с помощью всех демократических стран, среди которых свое скромное место займет и демократическая будущая Россия. Мы очень виноваты перед сирийским народом, нам придется заплатить ему немалые репарации за содеянное нынешним путинским режимом, за все эти испытания оружия на живых людях, за смерти и разрушения. Уверен, что нынешний Ирак станет примером для Сирии, а со временем, быть может, и Сирия станет примером для Ирака в деле государственного строительства демократии в Передневосточном регионе.
Уход Ирана и России из Сирии освободит и Ливан от иранского диктата, от власти Хезболлы и откроет перед этой маленькой "Швейцарией Восточного Средиземноморья" новые перспективы строительства многоконфессионального общества в духе Национального Пакта, который действовал в Ливане, в той или иной форме, с 1865 до 1970-х годов.
Сейчас положение народа Сирии ужасно. И этот ужас во многом наступил по вине России, нынешней русской власти. Мне остается только просить прощения перед сирийским народом и сердечно надеяться, что темные времена пройдут и у нас, и у вас. И мы еще будем праздновать годовщины Сирийской весны в свободной, демократической Сирии и в свободной, демократической России.
Да будет!

Loading...