"ЕСЛИ..." - Юрий Христензен

"ЕСЛИ..." - Юрий Христензен

Если вы создали человеку проблему, например, обокрали его квартиру, создайте ему еще большую проблему - закупорьте все стоки и оставьте открытыми краны. Пока человек будет вычерпывать воду, у него не будет времени писать заявление в милицию. Занимаясь второй проблемой, он на время забудет о первой.

Если вы создали стране проблему, например, оккупировали часть ее территории, создайте ей еще большую проблему - включите военную пропаганду и развяжите войну в другой части страны. Пока жертва будет воевать сама с собой, у нее не будет времени решать проблему с попыткой аннексии своей территории.

Если вы создали миру проблему, например, нарушили международные правила, создайте ему еще больше проблем - развяжите несколько войн, отправьте стратегические бомбардировщики, устройте поток беженцев, вмешайтесь в выборы, организуйте политические убийства и парочку государственных переворотов.

--
Этот метод прекрасно работает. Создаешь проблему, которая зависит от тебя, и от которой зависят окружающие - в результате окружающие зависят от тебя. Можешь диктовать им условия, обещая решить проблему. Если они упираются, можно добавить пропаганды, патронов, беженцев и бомбардировщиков.

У этого способа есть одна особенность, отражение которой можно найти в российском федеральном законе "О ветеранах". В нем перечислено 39 официально признанных войн Кремля после 1945 года. С непризнанными получается по полторы войны одновременно во времена СССР и по две войны в постсоветский период.

Невоенные способы тоже эффективны. Пропаганда и вмешательство в выборы продвигают во власть популистов, которые генерируют новые проблемы. Например, в недавнем интервью президент Украины упомянул кучу проблем Украины, кроме "Крым" и "агрессия Кремля". Значит эти проблемы временно решены.

Юрий Христензен

Loading...