Фесенко назвал город, где будут "до последнего" бороться на местных выборах

Фесенко назвал город, где будут "до последнего" бороться на местных выборах

Местные выборы 25 октября пройдут в Украине на фоне критического отношения украинцев к власти и усталости от политрекламы. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Серьезная конкуренция на местных выборах будет практически во всех городах. К счастью, у нас везде конкурентные выборы. Если, говоря о «битве за город», имеется в виду ситуация, когда нет явного победителя, а борьба будет идти до последнего момента, то претендент номер один на такую роль – Днепропетровск», - уверен Фесенко.

По его мнению, именно в этом городе будет идти наиболее ожесточенная борьба за симпатии избирателей.

«В большинстве других крупных городов фавориты гонок уже известны, но борьба все равно будет. Во многих местах мы увидим второй тур, но далеко не везде. В Днепропетровске самая сложная ситуация, потому что пока победителя назвать крайне сложно. Сразу у нескольких кандидатов есть большие шансы на успех», - отметил эксперт.

Политолог добавил, что местные выборы пройдут на фоне негативного эмоционального фона.

«Если говорить об общих настроениях украинцев, то это разочарование, критическое отношение к политикам, что в результате приведет к снижению явки. И речь идет не только о правящей партии. Большое разочарование в «Оппозиционном блоке», а точнее бывшей «Партии регионов». Потому, я думаю, что явка на юго-востоке, как и на прошлых парламентских выборах, будет не очень высокая. Да, бывшие регионалы сумели сохранить часть своего электората, но разочарование ударило по всему политическому классу. Недовольство украинцев приведет к тому, что многие их них вообще не придут на выборы. Это может быть связано еще и с огромным валом рекламы. Он многих отвратит от голосования. Слишком много рекламы и кандидатов приводят к ступору, люди просто не знают, за кого голосовать», - пояснил эксперт.

Также Фесенко прогнозирует, что результаты местных выборов не поменяют общую политическую картину в стране.

«У нас все еще не осуществлена децентрализация. На местах останутся все те же мэры, существенно могут измениться составы горсоветов, но и старожилы тоже пройдут. Я бы не драматизировал эту ситуацию. В Украине прослеживается тенденция, которая есть и во многих других странах. На местном уровне ситуация всегда более консервативна и быстро не меняется. Там меньший набор политических игроков и влиятельных фигур.

Но хорошо то, что в большинстве регионов не будет доминирования одной партии, как в 2010, когда «Партия регионов» использовала админресурс и набрала большинство почти по всей стране, кроме запада. Это может спровоцировать некоторые партии требовать парламентских перевыборов весной 2016. Но пока в парламенте больше противников этой идеи», - считает он.


Loading...