"Кто осёл, и где бедняк" - Дмитрий Гудков

"Кто осёл, и где бедняк" - Дмитрий Гудков

С какой радостью сегодня СМИ пишут о потерях европейской экономики от российских «антисанкций»: 60 миллиардов долларов, победа России!

На самом деле, это не потери: европейские производители переориентировались на другие рынки. Но, допустим, пусть даже и потери, пусть мы были единственными покупателями европейских товаров (на которые, кстати, после этого в самой Европе упали цены).

Все это напоминает известную восточную притчу о Судьбе, пришедшей в дом к бедняку, всю жизнь завидовавшему соседу, у которого был осел. Что пожелал бедняк? — Чтобы осел соседа умер. Не такого же осла себе, не звезду с неба, а просто мелкую пакость ближнему. Вам не кажется, что те, кто с восторгом пишет, «как мы их сделали», напоминают этого бедняка?

Современное общество устроено так, чтобы играть в игру с ненулевой суммой. То есть не как в шахматы, где один проиграл, а второй выиграл, а чтобы выиграли оба, пусть кто-то и в меньшей степени. Мы же живем представлениями прежних веков, где есть только победитель и проигравший, где невозможно сотрудничество. Поэтому государство так культивирует 9 мая не как день скорби, не как день национального единения, а именно как день, когда «мы их сделали».

На этот раз мы их «сделали» на 60 миллиардов. Допустим, сумма верна. А сколько потеряли мы сами? Двукратная девальвация рубля, двузначная инфляция, падение инвестиций почти в 15 раз, с 70 миллиардов долларов до 1,7 миллиарда, отток капитала за последние два года в 210 миллиардов долларов (и еще как минимум 50 будет в этом). Наконец, взлет цен на лекарства и плачевное качество «импортозамещенных» продуктов — так выглядит «победитель», жалобно просящий «Сестра, утку!» Вот принесут ему — и уж он им всем покажет.

Dmitry Gudkov


Loading...
Loading...
/*]]>*/