"Ниже дна" - Сергей Ляпунов

"Ниже дна" - Сергей Ляпунов

Сегодня цена Brent (июньский фьючерс) едва не пробила $18 за баррель. Минус 30% за полдня. Почему так случилось, и что эта новость сулит нам буквально в ближайшем будущем?

1. Вчера мы увидели, как выглядит нефтяной армагеддон: цена майского фьючерса на WTI ушла в отрицательную зону - минус $40 за бочку. Причина: наступление экспирации (даты окончания фьючерсного контракта). После экспирации каждый незакрытый контракт должен быть ликвидирован путем физической поставки нефти, и тем, у кого на руках останутся незакрытые контракты, предстоит принять реальную нефть и найти место для ее хранения. А таких мест всё меньше и стоят они всё дороже. Поэтому и минус $40 - контракты отдавали не просто бесплатно, а с доплатой, лишь бы не геморроиться.

- Почем нефть?
- Бесплатно!
- А что так дорого?!
(из комментов друзей)

2. Рискну предположить, что ровно через 9 дней (30 апреля) армагеддон повторится. Только теперь он коснется не далекого от России сорта WTI, а "родного" Brent, к цене которого привязана стоимость отечественной смеси Urals (то бишь почти весь российский нефтяной экспорт). Очень похоже, что сегодняшний обвал Brent - это предвестник отрицательных цен на дату экспирации июньского фьючерса. Ведь за предстоящие 9 дней ситуация со свободными мощностями для хранения только усугубится.

3. Текущая стоимость Urals (рассчитанная по ценам реальных поставок и с учетом вчерашней стоимости Brent порядка $26) составляет $15. Напомню, что это как раз тот критический уровень, при котором экспортная пошлина на нефть и НДПИ - два основных источника доходов федерального бюджета от экспорта нефти - полностью обнуляются. И даже если армагеддон с Brent каким-то чудом не случится, цена Urals в ближайший месяц уже вряд ли выйдет из критической зоны. Тому есть как минимум четыре причины: (i) ценовая война на рынке нефти продолжается, (ii) в объявленное Россией и ОПЕК сокращение добычи никто не верит, (iii) это сокращение, даже будучи исполненным, покрывает лишь треть глобального дисбаланса спроса и предложения нефти, (iv) про свободные мощности нефтехранилищ я уже сказал.

4. Теперь самое время вспомнить о подзабытых "ножницах Кудрина". Этим термином в 2008 году окрестили финансовый эффект от временного лага, с которым начисляется экспортная пошлина на нефть: ставка пошлины на июнь рассчитывается по средней цене Urals за период с 15 апреля по 14 мая. То есть где-то через неделю после несостоявшегося парада Победы в ново-огаревский бункер поступит депеша, с прискорбием констатирующая, что экспортные пошлины и НДПИ в июне обнулятся и, соотвественно, июньские поступления в бюджет (все в сумме, а не только нефтяные) обрушатся как минимум на треть. И это при условии, что объем нефтеэкспорта сохранится, а он ведь наверняка упадет. Думаю, несмотря на страсть пожизненного галерщика ко всевозможным обнулениям, эта новость его вряд ли порадует.

5. А ведь еще совсем недавно была надежда, что всё самое страшное уже позади. По итогам 1-го квартала - на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса - российский сырьевой экспорт (нефть, трубопроводный газ, СПГ, нефтепродукты) упал на четверть. В марте поставки углеводородов за рубеж рухнули на 40%. Казалось бы, вот он кирдык. Но нет. Ценой небывалого самоунижения, став мировым посмешищем, на кабальных условиях удалось договорить с Саудовской Аравией о возобновлении сделки ОПЕК+. Аллилуйя! Но счастье оказалось с гнильцой. Точнее, с гнильцой оказалась сделка, которую никто, кроме Трампа, не воспринял всерьез.

6. Затем из правительства подоспел прогноз по бюджету текущего года. Вместо запланированного профицита в 900 млрд рублей, ожидается дефицит в 5,6 трлн. 27% бюджетных расходов не обеспечены доходами. И это при прогнозной цене Urals на уровне $20 за баррель. Но где они сейчас, эти спасительные $20? Тю-тю. Похоже, теперь только $15 и ниже. Хотя если ниже, то российской казне уже фиолетово.

7. Дальше, по всей видимости, последуют доллар по 100+, секвестр бюджета, печатный станок в бесперебойном режиме... Ну а потом - в зависимости от степени поражения ближнего круга по шкале Бэка (шкала суицидальных намерений). И если с этим проблема, то всё возможно - вплоть до заморозки депозитов и новых налогов на всё. Ведь люди, как известно, наша вторая нефть.

- Сколько нынче дают за нефть?
- За нефть нынче дают в морду!

Sergey Lyapunov

Loading...