"Ода Украинскому Меньшинству" - Александр Кушнарь

"Ода  Украинскому Меньшинству" - Александр Кушнарь

Когда государство делегирует плохо информированному, а порой и просто инфантильному избирателю свои обязанности, происходит то, что произошло в Великобритании – катастрофа, хаос и премьер-министр, которая в слезах оставляет свой пост, а вместе с ним и надежду на скорый выход из кризиса. Нельзя на референдумы выносить вопросы, которыми должны заниматься профессиональные политики. Если такое происходит, то эти политики либо непрофессиональны, либо они являются самыми обычными жуликами, пытающимися переложить на народ ответственность за решения, которые являются заведомо преступными и которые выгодны лишь узкому кругу лиц. Причина, по которой "прямая демократия" не прижилась даже в самых развитых обществах, заключается как раз в том, что референдумы – это, как правило, критическое упрощение важных политических проблем и апеллирование к эмоциям вместо разума.

Более всего от референдумов страдают незрелые общества: в них плебисциты – это всегда расправа большинства над меньшинством. Современные технологии никак не изменили ситуации. Они лишь увеличили для всякого рода популистов возможность манипулировать толпой. Толпа по итогам таких манипуляций всегда оказывается нищей, злой и обманутой, а "меньшинство" расходится по могилам, тюрьмам и эмиграциям, в то время как страна отбрасывается в своем развитии на десятилетия назад.

Сейчас украинцам предлагают проголосовать на референдуме по поводу переговоров с Россией. Если плебисцит действительно будет проведен, то число тех, кто выступит за диалог с людоедом, будет приближаться к трем четвертям населения. Это прекрасно все понимают. Все эти пять лет процессы, происходившие в Украине, можно было воспринять как должные и само собой разумеющиеся события. Однако в действительности проевропейский вектор Украины – это результат титанических ежедневных усилий прошлой президентской администрации Украины и всех тех демократических сил, которые стояли за Революцией достоинства. Недавний социологический опрос группы "Рейтинг" и Института Александра Яременко показал, что 83 процента украинцев считают 9 мая крупным "праздником", 74 процента выступили за прямой разговор с Кремлем, более половины пожалели о запрете российского телевидения и назвали Лукашенко самым популярным иностранным деятелем. Оказалось, что мы с ними жили в разных мирах: пока одни строили и продолжают строить европейскую Украину, другие мечтали о том, чтобы жить под убаюкивающие "Старые песни о главном" на российском Первом канале.

Эти данные совпадают с соответствующими цифрами социологических опросов в России: те же 86 процентов россиян, которые в свое время стали "нарицательными", в радостном экстазе поддержали величайшее преступление новейшего времени – аннексию, массовые убийства, тотальный выход из сферы международного права и, как следствие, приближение собственной цивилизационной гибели. Именно потому, что этим 86 процентам дали возможность реально выбирать, они выбрали. Выбрали "Новичок", бомбометания по мирным городам, массовые миграции миллионов беженцев, тюремные условия жизни на оккупированных Россией территориях – таков итог российского "референдума". Вряд ли это можно назвать неожиданностью. В российском обществе имперско-шовинистические настроения распространены со времен царя гороха. Вопрос был лишь в том, кто и когда решится поднести спичку к этой пороховой бочке.

Австрийцы, испанцы, немцы, поляки, американцы, прочие – во всех обществах хватает тех, кто готов строить политику на основе ненависти и вражды между различными социальными группами. Дай им волю – целый ряд западных стран стремительно, незаметно и с энтузиазмом пересечет ту незримую линию, за которой начинается варварство, основанное на племенной травле и жертвоприношениях. Нынешний австрийский политические кризис – как раз про это. Вице-премьер, готовый заменить европейскую демократию на аналог российского авторитаризма – столь явный пример, что основанный на реальных событиях фильм "Эксперимент 2" вовсе не кажется чем-то невероятным: учитель-экспериментатор показал, с какой легкостью умелый манипулятор способен всего лишь за несколько месяцев вылепить из не окрепшего ума типичного нациста Третьего рейха. Именно поэтому говорят, что каждое поколение стоит в шаге от диктатуры: достаточно прекратить сложную систематическую деятельность, направленную на культивирование гражданского самосознания, чтобы над людьми взяли верх силы, дремлющие в их животном естестве.

Ужасающие режимы и войны прошлого столетия стали возможны именно за счет "народного единства", а не вопреки ему. Хватало даже того, чтобы большинство не сопротивлялось. Нынешняя цивилизация с ее свободой прессы, самовыражения, бесчисленными правами, жизнью как главной ценностью, мир без масштабных войн – все это не естественное состояние общества, а результат многовековых усилий меньшинства. Ровно такое же меньшинство (в процентном, а не в числовом выражении, ибо их миллионы) были движущей силой, благодаря которой Украина с 2014 года стала величайшей державой современности. Величайшей потому, что бросила вызов "генетическому коду", который сформировался в результате столетий пропаганды и прямого физического истребления (Голодомор) со стороны московской метрополии.

Это украинское меньшинство не было сломлено ни войной, ни нищетой, ни терактами, происходящими прямо посреди Киева. Это украинское меньшинство в 2014 году организовало добровольческие батальоны, переродившиеся в армию, перед которой теперь капитулирует деморализованное пророссийское "большинство" по ту сторону линии разграничения, в то время как бюджет России в десять раз больше украинского. Это украинское меньшинство завоевало безвизовый режим с Европой, которым могут воспользоваться все ныне живущие и все будущие поколения украинцев. Это украинское меньшинство жертвует собственным благополучием ради правнуков, выбирая принципы вместо экономического достатка сейчас, чтобы их далекие потомки могли иметь и то, и другое. Это украинское меньшинство встало между сытым, развитым, расслабленным Западом и бедной, отсталой, агрессивной, агонизирующей империей. Это украинское меньшинство сделало так, что за президентскими выборами в Украине следили с таким же вниманием, как за президентскими выборами в США. Это украинское меньшинство сделало Украину важнейшей страной мира, от внутренней и внешней политики которой буквально зависит международный порядок. Это украинское меньшинство заставило каждого россиянина сделать личный выбор, который для многих стал пропастью разврата, а для немногих – поводом к разрыву с родиной. Это украинское меньшинство пробудило западный истеблишмент, заставив его вспомнить о ценностях и цене заигрывания с авторитарными правительствами.

При любом референдуме это меньшинство проиграет большинству с разгромным счетом.

Александр Кушнарь


Loading...
Loading...