"Пост-колониальное" - Священник Яков Кротов

"Пост-колониальное" - Священник Яков Кротов

С некоторым удивлением обнаружил у некоторых друзей из диссидентов непонимание того, что талибы это вторичная угроза, вторичная по отношению к российскому колониализму. Люди искренне считают, что российские войска в Таджикистане предотвращают геноцид таджиков талибами.

Правда, а что удивляться? Я стал вспоминать - а кто протестовал против вторжения в Афганистан и почему? Посмотрел "Хронику текущих событий" - там нет артикулированного протеста. Пока нашел, что Сахаров протестовал - и всё. Но, правда, я не подымал каких-то глубинных пластов.

Напоминаю: Россия завоёвывала Среднюю Азию. Тупо завоёвывала. Не спасала, не окультуривала. В Афганитане столкнулись два завоевателя - Англия и Россия. Всё! Никаких талибов не было. Произошёл элементарный делёж мира. Только британские войска спустя сто лет более-менее убрались из покорённых стран (не по доброй воле), а наши остаются. И единственное оправдание вторжения в Афганистан в 1979 было одно - противостоять Западу, ненавистным США. Абсолютно талибанская идея, только талибов ещё не было. Кстати, одновременно, даже на пару месяцев раньше начали уничтожать диссидентское движение - как ещё одно щупальце США.

Так что миллион погибших и пять миллионов беженцев, превращение крестьян в торговцев опиумом и в талибов - это уже следствие вторжения России (под маской СССР).

Так что талибы, ИГИЛ, исламистский терроризм - это все фикции. Проблема глубже. И, между прочим, у колониального безумия с его манерой кромсать по живому есть ещё одно следствие - Израиль. Сатана предлагает выбор - либо ты за Израиль и против террористов, либо ты против Израиля и за террористов.

Это ложный выбор.

Отменять Израиль, конечно, невозможно и ненужно, но и делать вид, будто защита этой страны - высшая ценность и главный критерий цивилизованности - тоже не следует. Надо Израиль защищать, но надо и трезво понимать, что это всего лишь государство, так же пронизанное ложью, насилием и страхом, как и любое государство - только в Израиле, помимо лжи, насилия и страха есть правда, свобода и радость, но их далеко не так много, как хотелось бы и как было бы нужно.

Израильтян можно понять - для выживания им необходимо одновременно сражаться с Россией и вылизывать России гланды, что они и делают, но надо понять и всех тех, кто тоже должен жить, а не становиться беженцем или трупом, лишь бы вчерашнему москвичу, переехавшему в Хайфу, жилось безопаснее.

Хотите безопасности - оставайтесь в Москве. Выбора между безопасностью и свободой никто не отменял.

Священник Яков Кротов


Loading...
Loading...