"Прикладная гнидология" - Юрий Нестеренко

"Прикладная гнидология" - Юрий Нестеренко

В начале 2007 года колумнист Los Angeles Times Макс Бут назвал Путина вошью (той, которая зарычала). Надия Савченко сочла, что «вошь» – это слишком много чести для кремлевского карлика (да и то сказать – за эти годы он не стоял на месте, а пробивал одно дно за другим) и на своей пресс-конференции разжаловала его в гниды. Не забыв, конечно, помянуть и другой его почетный титул из пяти букв, который теперь, с легкой руки харьковских болельщиков, знают во всем мире даже люди, не знающие больше по-русски ни слова. Ну и заодно припечатав недофюрера как некрасивого во всех смыслах, включая физический – что плешивому недомерку, столько лет пытающемуся корчить из себя мачо, наверняка особенно обидно слышать из уст молодой женщины (и ботокс не помог, да!). Исцелять изъязвленное самолюбие он отправился в Грецию, где забрался в крашеную желтым деревянную кабинку, охарактеризованную ему как «трон византийских императоров», но больше похожую на поставленный на попа саркофаг, где и постоял некоторое время, позируя криворукому фотографу из «РИА-Новости» и, по всей видимости, повторяя про себя «я не гнида, я не гнида!» За настоящим византийским троном пришлось бы, очевидно, ехать в Стамбул, но с этим, сами понимаете, имеются некоторые проблемы. Кстати, византийские императоры вообще-то плохо кончили. Как и русские цари. Как и, вы будете смеяться, СССР. В общем, как все, на что убогая российская идеология пытается опираться и от чего выстраивать преемственность. Хоть ты на попа ставь саркофаг, хоть на комиссара – в результате все равно гроб получается. Хоть, само собой, на Бастрыкина, добавившего к прошлым своим троглодитским призывам теперь уже и требование установить в России государственную идеологию, закрепленную законом. (Конституция РФ? Статья 13? Нет, не слышали. Уж где-где, а в Следственном комитете России о ней не слышали точно. Да и чем эта статья лучше остальных, нарушаемых в России ежедневно?)

Впрочем, эту самую государственную идеологию на минувшей неделе замечательно (и, главное, лаконично) сформулировал некто Медведев (помните такого?) «Денег нет. А вы держитесь. Хорошего вам настроения». А старушка из оккупированного Крыма, спросившая у главы правительства, как прожить на пенсию в 8000 рублей (немногим больше $100) – само собой, провокатор. (Хотя если эта старушка из тех, кто два года назад махал российскими флагами и мечтал «умереть в России», то теперь она получает ровно то, что заслужила – как и прочие крымские «ватники», ныне воющие и стонущие в соцсетях по поводу «отжатых» бизнесов, отнятых домов, отданных «кому надо» пляжей, всеобщей разрухи, ментовского беспредела и хамства оккупантов, диких цен, отвратного качества и всех прочих прелестей «русского мира». Жаль только, что вместе с ними страдают и нормальные крымчане, ни в какую Россию не хотевшие – коих, напомню, порядка 60%.)

Впрочем, лаконичная формула Медведева будет неполной без некоторых дополнительных сведений. Так, час полета российского боевого самолета стоит, по самым скромным подсчетам, порядка 4 млн руб. То есть только один истребитель за один час, оправдывая свое название, благополучно истребляет 500 крымских пенсий. А летают они над оккупированным полуостровом, по свидетельству крымчан, целыми днями непрерывно, начиная с 6 утра (несмотря на то, что, как известно, никаких боевых действий в Крыму нет). По данным украинской разведки, оккупанты сосредоточили в Крыму 24 тыс. личного состава, 613 танков и БТР, 162 артустановки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, а также 30 боевых кораблей и четыре подлодки. Если рассматривать одни только самолеты (хотя все остальное тоже требует средств, и бронетехника тоже катается по и без того уже разбитым крымским дорогам регулярно) и предположить, что с четырех аэродромов (Гвардейское, Новофедоровка, Кача, Бельбек) совершается в среднем по десять часовых вылетов парами «ведущий-ведомый» в сутки, получается, что за день только в небе над Крымом сгорает 320 млн руб, или 40,000 месячных пенсий. Плюс, разумеется, продолжающееся снабжение техникой, боеприпасами и всем прочим оккупационных сил на Донбассе, состоящих из кадровых российских военных, российских наемников и местных коллаборационистов (которых, еще раз подчеркну, совершенно неправильно называть сепаратистами) – всего их не менее 40 тыс. Напомню, что боевые действия там, российскими стараниями, не прекращаются ни на один день, а в последнее время вновь обострились – пока Порошенко и его западные коллеги продолжают трындеть о Минских соглашениях, украинские солдаты снова гибнут по несколько человек в день (ну и их противники тоже). Плюс Сирия, из которой Россия якобы «ушла», как всегда, нагло наврав всему миру (недавно там, кстати, ИГИЛовцы сожгли российскую базу с четырьмя вертолетами, тоже очень недешевыми – а число убитых русскими гражданских уже превысило 2100). Плюс весь прочий рост военных и не только расходов, обусловленный единственной причиной – российской агрессией.

Но и это еще не все интересные подробности. Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией в ответ на слова Медведева продемонстрировали миру «Rolls-Royce Phantom EDW» одного из вице-премьеров РФ Игоря Шувалова (машина записана не на самого Шувалова, а на «некоммерческое партнерство», возглавляемое его супругой). Модель является особо дорогой даже среди «Роллс-Ройсов» и стоит 40 млн руб., или 5000 пенсий. При этом нельзя сказать, что Игорь Иванович, призывающий россиян экономить на еде и электричестве – человек совсем уж нечестный. Другие свои машины – «Ягуар», «ЗИЛ-41047» и даже, вы прослезитесь, «ВАЗ-2101» – он честно указал в декларации (на паях с супругой), вот только с «Роллс-Ройсом» постеснялся. Ну и четыре свои квартиры тоже указал – про остальные, правда, включая замок в Австрии, дворец под Москвой и бывшую резиденцию MI6 в Лондоне, скромно написал, что арендует (сам у себя через подставные конторы, да). И это – всего лишь какой-то Шувалов. Не Медведев и уж тем паче не Путин.

Тем временем за прошлую неделю с российского рынка акций выведено $196 млн. инвестиций (рекорд с прошлого августа), в Иркутской области губернатор-коммунист возрождает совхозы (интересно, сам он ездит на «Ягуаре», или пока еще «Мерседесом» довольствуется?), Минкомсвязи разрабатывает законопроект по полному контролю российского интернета (все это, разумеется – на фоне очередных арестов блоггеров и террора против крымских татар), а для превращения детей в пушечное мясо будущих войн создана всероссийская «Юнармия», логотип для которой сперли с американского сайта. Вот теперь российская государственная идеология обретает окончательную завершенность.

Но вернемся к Савченко. Когда я пессимистически заканчивал свою прошлую колонку, я не мог представить, что до ее освобождения остается один день. И тем не менее, что бы там ни говорил президент Порошенко, это освобождение подтвердило не его правоту о «безальтернативности» Минских соглашений, а мою – об их контрпродуктивности. Путин выпустил Савченко не из-за Минских соглашений (что Кремль не замедлил подтвердить – ведь Россия считает ее «уголовной преступницей», под соглашения не попадающей), не в обмен на снятие санкций (шиш ему!) и уж тем паче не ради сто лет ненужных ему ГРУшников. Просто сама Надия не оставила ему другого выхода, кроме как убить ее (депутата Европарламента) или отпустить. И недофюрер был вынужден выпустить Савченко на ее условиях, не получив взамен ничего, кроме заслуженного публичного унижения. Савченко вышла на свободу не благодаря компромиссу – а благодаря своей бескомпромиссности. Которой так не хватает и украинским, и особенно западным политикам.

Компромиссы полезны и нужны с партнерами. С врагами, с выродками они не приносят ничего, кроме вреда.

Гниду нужно давить и только давить.

Юрий Нестеренко


Loading...
Loading...
/*]]>*/