Вообще санкции против многих отраслей РФ работают и ослабляют ее экономику, признал Михаил Крутихин. По его словам, из-за них в неприятном положении оказалась угольная отрасль, черная металлургия, лесная промышленность, авиация, сельское хозяйство и др. Но есть исключение.
«Что касается санкций против российской нефтяной отрасли и, в частности, вот этого 17-го пакета, в котором затронуты якобы «теневые танкеры» и компания «Сурготнефтегаз», то сразу надо сказать: ничего из этого не работает.
То есть могли бы уже и в Соединенных Штатах, и в Европе убедиться, что принимаемые три года подряд санкции против российской нефтянки, это не санкции вообще. Потому что с самого начала у Запада стояла задача не убирать российскую нефть с рынка, а ограничить цену, по которой Россия продает свою нефть», — отметил гость «Открытого разговора»
Для сравнения он привел пример Ирана, которому приходится продавать Китаю свою нефть под видом малайзийской, потому что против экспорта иранской нефти были введены действительно жесткие ограничения.
«У России же — сколько нефти она отправляла на экспорт, практически столько и и отправляет. Ограничено только тем, что в России не растет, а сокращается добыча нефти. Но это из-за того, что у них все больше и больше трудно извлекаемых запасов. Там себестоимость высокая, даже закрываются проекты, где нефть можно извлечь, но чересчур дорого. Но не из-за санкций!» — подчеркнул М. Крутихин.
Что же касается санкций против «теневого флота», то, по словам специалиста, во-первых, лично ему непонятно, что такое сам этот «теневой флот». «Большинство танкеров, которые идут, — греческие или принадлежат другим вполне респектабельным судоходным компаниям. Это не только ржавые посудины, у которых два владельца где-нибудь в Эмиратах зарегистрированы, хотя такие тоже есть», — сообщил он.
«Этот последний пакет санкций, 17-й, который сейчас принят,
это издевательство, это имитация санкций, это не санкции. Можно хоть тысячу судов записать в "теневой флот", запретить им заходить в порты Евросоюза. А зачем им это нужно?
Вот выходит он спокойненько и идет дальше, он в Индию идет, в Китай, в Турцию, в Бразилию. То есть, зачем ему заходить в эти европейские порты, абсолютно непонятно.
И потом я не очень понимаю, сколько администраторов в ЕС понадобится, чтобы отслеживать все эти запрещённые санкционные суда, доказывать их вину, подниматься на борт, арестовывать, выдерживать все судебные процессы… Нет такого административного ресурса! И поэтому, когда говорят «мы тут санкции ввели против такого-то количества [судов]», это фитюлька, это имитация действия, а не действие», — заявил собеседник Латвийского радио 4.