Похоже, мы к этому уже привыкли…
Премьер-министр Франции Франсуа Байру решил сегодня поставить вопрос о доверии его правительству. Но он, скорее всего, не получит большинства в парламенте. Дебаты идут прямо сейчас.
Ожидается, что к 19 часам будет объявлен результат голосования. Скорее всего, оппозиционные партии с левого и правого фронтов выразят недоверие правительству. Это станет уже пятым (!) вотумом недоверия правительству во втором президентском сроке Эмманюэля Макрона (с 2022 года) и третьим только в текущем 2025 году.
В чем корень проблемы?
Франция столкнулась с серьёзным долговым кризисом, с долговой нагрузкой примерно в 3,3 триллиона евро и дефицитом бюджета около 5,8% ВВП, что значительно превышает лимит ЕС в 3%. Правительство Байру предложило сократить госрасходы на 43,8 миллиарда евро в бюджете на 2026 год ( заметим, это просто крохотная часть расходов!), что вызвало массовое недовольство населения и протесты.
Парламент сильно фрагментирован, ни одна из политических сил не обладает стабильно подавляющим большинством. Несмотря на поддержу Макрона, который призывает депутатов поддержать правительство, в сложившихся условиях правительство находится под большой угрозой отставки.
Если вотум недоверия будет принят, Байру может уйти в отставку ( альтернатива- роспуск президентом парламента), а ситуация во Франции станет опасно нестабильной. ,
Впрочем, не будем поднимать волну тревоги. Вообще-то последний раз бездефицитный бюджет был у Франции при президенте… Валери Жискар д’Эстене. С тех пор полвека страна живет в долг. И как-то не особо страдает. ( Напомним в скобках, что канцлер Меркель довело Германию не до бездефицитного, а до профицитного бюджета- и кто сейчас ей за это благодарен?!)
Как считает профессор Технического университета Берлина Маркус Кербер, он же автор книги "Европа без Франции?», «французов невозможно убедить в необходимости проведения даже самых очевидных реформ. Повышение пенсионного возраста с 60 до 64 лет - это идея, которую невозможно осуществить. Реальность не принимается. Государственная служба и государство пользуются привилегиями великой державы, которой страна просто больше не является в финансовом отношении"…
Все оно, конечно, так. Но никакой дефицит бюджета и никакой вотум недоверия ПОКА не способны отнять у французов их знаменитое “арт де вивр”- искусство наслаждения жизнью. Оно и победит сегодня…