В Киеве завершилась встреча 4 лидеров Европы и президента Зеленского
Их общее требование — полное прекращение огня хотя бы на 30 дней с 12 мая.
Зеленский: если Россия откажется, Запад ударит по Москве новыми санкциями.
Мерц: ЕС готов к жёстким мерам. Германия будет с Украиной до конца — и финансово, и политически. «Можете на меня рассчитывать!».
Макрон: Париж готов вывести конфликт на прямые переговоры, если перемирие продержится месяц. Если нет — ждите новых санкций.
Стармер: Британия усилит военную помощь Украине, если Кремль откажется.
Туск: Мы тут, чтобы показать — Европа готова пожертвовать многим, чтобы поддержать Украину. «Ваша война — это наша война».
Кремль ответил двумя стандартными формулами.
Медведев написал: засуньте эти предложения в свои пангендерные (!!!)
задницы.
Песков сказал то же самое, но другими словами: Москва обдумает предложение.
Подводя итог искреннего, но абсолютно наивного порыва лидеров четырех европейских стран, стоит сказать, что они не сделали вообще ничего для того, чтоб он мог быть принят Москвой если не к действию, то хотя бы к обсуждению.
На это указывает прежде всего форма заявления: ультиматум. Если РФ не согласится на паузу, ее ждут немедленные санкции, пригрозили Москве лидеры Европы.
Любой, хоть на миллиметр погруженный в кремлевские реальности дипломат, скажет: Кремль не приемлет ПУБЛИЧНЫХ ультиматумов, это аксиома.
И значит, киевская инициатива не была обеспечена дипломатически даже на минимуме. Не было проведено никакого предварительного зондирования, даже минимального, не согласованы ни форма, ни время, ни место заявления.
Надо сказать больше, все три фактора выбраны в худших из возможных кондициях. Ультиматум - это уже понятно.
Сразу после триумфального ( в глазах Путина) парада и еще в присутствии многих иностранных гостей в Москве - отнюдь не лучшее время.
И наконец география: Москва органически не может согласиться на предложение, поступившее из Киева ( если это, конечно, не капитуляция Украины), это такая же аксиома, как и по форме заявления.
Тогда что и зачем это было? Как сказал Мерц в сегодняшнем интервью Бильд, это - знак, что мы вместе.
Тогда все логично. Для нового канцлера Германии поездка в Киев в таком ключе - разумное действо: показать, что он возвращает страну в лидирующую четверку по защите 80-летнего мирового правопорядка.
Зачем он вчера публично пообещал подписание перемирия до конца выходных?
Возможно, это все- таки была смесь эйфории и неопытности. А может, Трамп попутал…
В любом случае это- ошибка, но мы не станем строго взыскивать за нее с человека, который меньше трех суток тому назад получил наконец рычаги управления крупнейшей страной Европы. В конце концов эта поспешность Мерца показывает его близость к народу: кто из нас не поторопился бы сообщить столь долгожданную новость городу и миру?!
Но все же останемся со знанием того, что новый канцлер - по жизни чемпион второго шанса. Если он ему выпадет, Фридрих Мерц его не упустит.