Новости из США. Вторник, 29 апреля 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 29 апреля 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!


• Сводка последних событий

• 100 дней Трампа: что происходит внутри Америки?

* О последних наиболее значимых и показательных новостях:

- Заявив в интервью журналу Атлантик «Я управляю страной и миром», Трамп отправился отмечать 100 дней своего правления в Мичигане, выступая во дворце спорта перед толпой своих восторженных сторонников. Это первый такой трмпинг за 100 дней. Пересказывать содержание сказанного нет смысла.

«Я самый великий», «Байден – самый ужасный», «Мы делаем Америку великой снова», «Я знаю лучше председателя Федеральной Резервной системы, как устанавливать учетную ставку» «Я остановил нашествие на нашу страну», «Мы заставим с помощью тарифов страны, ведущие с нами нечестную торговлю, платить нам», и так далее. Все это вряд ли может нести хоть какую-то информацию, поскольку повторяется чуть ли не ежедневно.

- Телеканал CNN отметил 100 дней Трампа у власти тем, что поместил на своем сайте фактологическое опровержение ста ложных заявлений президента, сделанных за эти 100 дней. Это далеко не все ложные заявления. Журналисты CNN выбрали только 100 самых характерных и значимых из них. Трамп делает ложные заявления ежедневно, он делал их всегда. Во время его первого президентского срока газета Вашингтон Пост вела и постоянно обновляла базу данных всех его ложных заявлений с их фактологическим опровержением. За 4 года таких заявлений было 30573.

Сейчас газета такую базу данных не ведет. Существует подозрение, что это запретил ей делать ее владелец миллиардер Джефф Безос.

- Во вторник утром очень рассерженный Трамп позвонил Безосу. Во многих СМИ появилось сообщение, что компания Амазон, принадлежащая Безосу, одним из подразделений которой является крупнейший в США и в мире интернет-гипермаркет, собирается указывать, какую часть из цены, продаваемых там товаров, составляет трамповский таможенный тариф.

После этих сообщений Белый Дом буквально рассвирепел. Ведь Трамп уверяет, что его тарифы платят не американцы, а страны, экспортирующие товары в США, что является абсолютной ложью, поскольку тарифы за ввоз товаров в США платят американские компании-импортеры, перекладывая, естественно, эти тарифы на конечных потребителей через закладывание их в цены. Пресс-секретарь Белого Дома Кэролайн Левитт выступила с заявлением, обвинив Амазон и Джеффа Безоса во враждебной деятельности, имеющей политическую направленность, и назвала Амазон пособником Китая. Трамп позвонил Безосу и, как стало известно, Безос сказал ему, что Амазон не собирался указывать, какую часть цены продаваемых товаров составляют трамповские таможенные тарифы. Собирался ли на самом деле и передумал, или же сообщения СМИ не соответствовали действительности, - может быть когда-нибудь мы об этом узнаем.

- Спецпредставитель Трампа по Украине отставной генерал Кит Келлогг в интервью телеканалу Фокс назвал «предложение» путина о перемирии с 8 по 11 мая «абсурдом» и повторил, что необходимо полное и безусловное прекращение огня, для начала хотя бы на 30 дней.

Когда Трамп и его окружение поймут, что путин не собирается ни о чем с ними договариваться и все его «прекращения огня» на три дня – это просто способ продолжать разговоры до бесконечности с Трампом и Виткоффом, предлагая им «потемкинские деревни» так называемых совместных бизнес-проектов и поймут ли они это когда-нибудь вообще, сказать не возьмется никто. Хотя трудно себе представить, чтобы этого не понимал, например, госсекретарь Рубио. Но цель Рубио – держаться за свою должность. Даже если основную часть его обязанностей выполняет Виктофф. Держаться за должность, а, значит, говорить Трампу только то, что он хочет услышать.

- В понедельник утром, в день парламентских выборов в Канаде, Трамп опубликовал в своей социальной сети твит, призывающий канадцев голосовать за него, за Трампа (словно, он баллотировался там на выборах), за то, чтобы была ликвидирована «искусственная граница», и Канада стала 51-м штатом США. В общем, «мы – один народ». Где-то мы с вами это слышали и продолжаем слышать. В том числе слышим теперь и от Трампа по отношению к Канаде. А Канада ответила 47-му президенту США рекордной явкой на выборы и голосованием за либеральную партию премьер-министра Марка Карни, которая победила на выборах. Еще несколько месяцев назад либералам не светило на выборах, кажется, ничего хорошего. Консерваторы готовились к тому, чтобы вернуться к власти. Однако приход Трампа к власти в США, его безумные претензии на аннексию Канады, его торговая война, объявленная соседней стране, многолетнему ближайшему союзнику, - все это привело к тому, что консервативная партия, которая идеологически ближе к американским республиканцами, начала резко терять популярность, а либералы – наоборот, набирать ее. Итог выборов очевиден – Канада проголосовала против Трампа.

- Семья Трампа продолжает зарабатывать на его президентстве большие деньги, провоцируя невиданную в истории США коррупцию в высших эшелонах власти.

Телеканал CNBC сообщил в понедельник, что сын Трампа Дональд-младший основал в Вашингтоне клуб для избранных под названием «Исполнительная Ветвь». Членство в клубе стоит $500000 – пол миллиона долларов. При этом в клуб вступило сразу же столько желающих быть поближе к правящей семье, что не всем хватило места. Пришлось создать лист ожидания, поскольку образовалась очередь.

Сооснователями клуба вместе с Дональдом Трампом-младшим стали сыновья Стива Виткоффа – Алекс и Зак.

Так что не удивляйтесь тому, что Виткофф является де-факто государственным секретарем. Они с Трампом не просто партнеры, но «дружат семьями» и основали новый прибыльный «бизнес».

Семья Трампа также занимается еще одним выгодным «бизнесом» - торговлей своими криптовалютами.

Монету со своим барельефом Трамп выпустил 17 января 2025 года. Выпустил и стал продавать. Уже в марте, как сообщала газета Файнэншл Таймс, чистый доход Трампа от продажи монет стоимостью $64 каждая, составил $350 миллионов. Чтобы увеличить доход от этого «бизнеса» Трамп объявил, что 22 мая 220 владельцев наибольшего количества монет получат возможность поужинать с ним, а для 25 первых лиц в этом списке будет организована эксклюзивная экскурсия по Белому Дому. Жена Трампа Мелания также выпустила 19 января свою «монету» и продает ее.

Все это – совершенно вопиющие коррупционные действия, которые, однако, некому расследовать. Против президента не может вестись никаких расследований федеральной прокуратурой. А Палата Представителей, которая обязана была бы расследовать возможные противозаконные действия президента и заниматься его импичментом в случае наличия доказательств нарушения закона, не будет этого делать при республиканском большинстве ни при каких обстоятельствах.

* А теперь вернемся к 100 дням Трампа в Белом Доме. Мы уже разобрали подробно в предыдущем обзоре, какими провальными они были в области внешней политики и экономики.

А сегодня хотелось бы остановиться на том, что произошло за эти 100 дней внутри США.

Трамп с первого дня своего второго президентства начал предпринимать энергичные действия для установления в стране ультраправого авторитарного режима. Буквально через несколько дней после его вступления в должность конгрессмен демократ Джеми Раскин назвал это ползучим государственным переворотом.

Абсолютно все действия Трампа и его администрации в области внутренней политики были абсолютно типичными для авторитарного лидера, стремящегося к установлению режима жесткой личной власти, режима, как минимум протофашистского. Эти действия в точности соответствуют программе «Проект-2025», опубликованной в июне 2024 года, от которой Трамп открещивался, но которую старательно претворяет в жизнь, при этом ее создатели работают в его администрации.

- Установлен абсолютный контроль президента за федеральной прокуратурой ФБР. Генеральный прокурор Бонди – бывший адвокат Трампа по одному из его импичментов, ее два заместителя – бывшие адвокаты Трампа по его уголовным делам. Показательный пример того, как они под руководством Трампа следуют известному афоризму, «своим - все, врагам – закон», - это отказ прокуратуры от обвинений мэра Нью-Йорка Адамса во взяточничестве за его обязательство сотрудничать с администрацией в поимке и депортации тех, кого администрация называет нелегальными иммигрантами. Трамп перед телекамерами показательно подписывает указы, которыми предписывает прокуратуре проводить расследования в отношении тех, кто вставлял ему палки в колеса в его первой администрации. «Закон – это мы», - не раз успел повторить 47-й президент. Вынудив уйти в отставку им же назначенного в 2017 году директора ФБР Кристофера Рэя, Трамп назначил новым директором ФБР своего верного MAGA оруженосца Кэша Патела.

Из прокуратуры увольняются профессиональные прокуроры и следователи, поскольку не желают выполнять получаемые ими указания о нарушении закона, возбуждении по фиктивным обстоятельствам одних дел и закрытии по фиктивным обстоятельствам других дел. Окружными федеральными прокурорами назначаются адвокаты участников штурма Капитолия 6 января 2021 года. Одно из самых громких таких назначений – Эд Мартин, защищавший в том числе откровенного неонациста, участвовавшего в мятеже 6 января, назначен и.о. федерального прокурора округа Колумбия, то есть столицы Вашингтона и номинирован для утверждения в должности окружного прокурора Сенатом.

Еще одно яркое свидетельство того, что «своим - все, врагам – закон», является, конечно, помилование в первый же день всех участников штурма Капитолия 6 января 2021 года.

- С первого дня пребывания у власти Трамп, как и любой лидер, стремящийся к установлению авторитарного режима, определил социальные группы, подлежащие дегуманизации.

В первый же день были объявлены вне закона трансгендеры, после чего последовательно осуществляются действия, направленные на то, чтобы причинить этим людям как можно больше страданий, сделать их жизнь невыносимой – ограничить их доступ к соответствующей медицинской помощи и лекарствам, лишить их возможности официально менять пол и получать паспорта, запретить им участвовать в спортивных соревнованиях и даже пользоваться общественными туалетами в соответствии с их определением своего пола.

Точно так же вне закона были объявлены люди, которых администрация называет «нелегальными иммигрантами» или «иммигрантами без документов». Уже приходилось говорить о том, что люди, нелегально перешедшие границу вне пунктов пропуска или оставшиеся в США по истечении действия своих виз, но обратившиеся официально к властям с просьбой об убежище, получают временный легальный статус в США до рассмотрения их дел в иммиграционном суде. Этот статус дает право на работу. Подавляющее большинство из этих примерно 11 миллионов людей работают, платят налоги. Около 30% людей, работающих в строительстве и сельском хозяйстве – это люди, получившие такой временный статус.

Они объявлены вне закона. На них устраиваются облавы иммиграционной полицией ICE. Их хватают, отправляют в тюрьмы, насильно депортируют из страны, в том числе отправляя их в буквальном смысле в ГУЛАГ – в специальную концлагерную тюрьму в Сальвадоре, откуда многие из них, если не все, могут никогда не выйти. Среди депортированных уже появились граждане США – родившиеся в США дети депортируемых родителей. Совершенно безумный по своей жестокости случай произошел на прошлой неделе, когда ребенок, больной раком и проходящий лечение, гражданин США, был депортирован из страны вместе со своей мамой.

Все больше случаев, когда иммиграционная полиция по ошибке хватает на улицах граждан США или врывается в дома к гражданам США, когда граждан США держат в иммиграционных тюрьмах по несколько дней. Известны десятки случаев, когда натурализованные граждане США получают письма из иммиграционной службы с предписанием немедленно покинуть страну. Якобы по ошибке. Такие письма получают, в частности, натурализованные граждане США, юристы, клиентами которых являются те, кого называют «нелегальными иммигрантами».

Когда государство перестает соблюдать закон и превращает свои правоохранительные силы в карательные структуры, запугивающие население, - это самый верный признак того, что государство стремительно движется к авторитаризму.

- Трамп и его администрация объявили войну американским университетам и науке. Считая университеты источниками ненавидимого им либерализма, Трамп предпринимает действия, которые могут очень быстро превратить США из лидера мировой науки и образования в одну из многих стран, в которой ничего особенного в науке не происходит.

Происходит массовое лишение университетов полученных ими на конкурсной основе грантов на научные исследования. Лишение финансирования приведет очень быстро к сворачиванию исследований, к деградации аспирантуры в университетах. Практически все аспиранты – основанная рабочая сила научных исследований финансируются из грантов. Университетам выставляются условия – кого они должны принимать в студенты и на работу, а кого не должны. Это уже приводит к массовому отказу потенциальных иностранных студентов от того, чтобы ехать учиться в США. Недавний опрос журнала Nature, одного из ведущих американских научных журналов, показал, что 75% американских ученых готовы подумать о том, чтобы искать работу в других странах, если политика администрации не изменится.

- С первого дня президентства Трампа начало действовать неофициальное правительство над правительством – DOGE – «департамент эффективности правительства» во главе с Илоном Маском, незаконно созданный Трампом (подразделения исполнительной власти может создавать только Конгресс) и получивший совершенно непомерные полномочия. Результат деятельности DOGE – увольнение около 200 тысяч федеральных служащих, профессионалов в своих областях (например, ученых и экспертов из Национального института здоровья и Национального фонда науки, профессиональных специалистов из министерств и агентств, и так далее), нарушение работы правительственных компьютерных сетей, утечки из них данных в неизвестном направлении, серьезные сбои в работе администрации социального страхования и министерства по делам ветеранов. Все это – якобы для экономии бюджетных средств. На самом деле вся эта деятельность привела к созданию невиданного хаоса и к получению Маском разных преференций для своих бизнесов.

- С приходом в Белый Дом Трампа Конгресс с его республиканским большинством в обеих палатах превратился в своеобразный аппендикс в структуре власти. Республиканцы просто полностью отказались от выполнения Конгрессом своих конституционных функций – контроля над исполнительной властью. Они отказались от того, чтобы прекратить хаос в экономике, возникший из-за трамповских тарифов, хотя легко могли бы его прекратить, просто проголосовав за отмену фейкового чрезвычайного положения, введенного Трампом для того, чтобы ввести на его основе тарифы. Но спикер Джонсон точно не поставит подобную резолюцию на голосование. Республиканские законодатели панически боятся своего вождя и его избирателей, поскольку боятся, что если даже не то, что сделают, но только скажут что-то, что ему не понравится, он выставит в следующем году на республиканских праймериз против них своих верных MAGA-кандидатов. Вместе с тем Конгресс принимает очень мало законов. В Сенате для принятия любых законов, которые не сводятся к пересмотру действующего бюджета, нужно 60 голосов. У республиканцев их нет. А разрабатывать законопроекты на двухпартийной основе категорически не хотят ни Трамп, ни спикер Джоносн.

- Впрочем, Трампу, вероятно законы и не нужны. Недаром он говорит: «Закон – это мы». Он издал за 100 дней несметное количество указов. Большинство президентов столько указов не издают за четыре года своей власти. Значительная часть этих указов – пропаганда и демагогия в чистом виде. Чего, например, стоит изданный в первый же день указ о чрезвычайном положении в энергетике – это в стране, которая в 2024 году добыла рекордное в своей истории количество нефти (больше всех в мире) и природного газа, выработала рекордное количество электроэнергии. Но есть среди этих указов очень опасные, показывающие стремление к узурпации власти – как изданный в первый день и заблокированный судами указ о фактической отмене статьи Конституции о гражданстве по рождению. Кстати, 15 мая Верховный Суд будет рассматривать апелляцию Трампа на блокировку этого указа судами низших инстанций. Трамп требует отменить блокировку на период рассмотрения исков по существу.

Очень опасным прецедентом, ввергающим страну в конституционный кризис, является демонстративное неисполнение администрацией решения Верховного Суда о том, что она должна предпринять действия по возвращению в страну незаконно депортированного в сальвадорскую концлагерную тюрьму жителя Мэриленда Килмара Абрего Гарсиа.

* 100 дней власти Трампа сенаторы демократы отмечают в Сенате. Они, сменяя друг друга выступают и будут продолжать выступать всю ночь, разоблачая коррупцию, стремление узурпировать власть, нарушения Конституции и законов.

Как далеко сможет зайти все, что происходит сейчас в США? Может ли быть установлен в стране авторитарный, протофашистский, фашистский режим? Двигаться по американской демократии катком, укатывая эту демократию в асфальт, сложно. Есть много препятствий. Суды. СМИ (пока что они свободны). Штаты, имеющие немало полномочий для защиты своих граждан и их свобод. Пока что ничего не говорит о том, что в стране может не быть выборов в Конгресс в следующем году или что эти выборы не будут свободными.

Но очень опасный вектор движения к авторитаризму в первые 100 дней второго президентства Трампа был задан. Чтобы это движение было остановлено, препятствия на пути к нему должны быть активными – на всех уровнях, от рядовых граждан до властей демократических, «синих» штатов. В следующем выпуске поговорим о том, что показывает, что надежда на то, что именно так и будет, есть.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1362 дня.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.