"Ох уж эти, неандертальцы..." - Аркадий Бабченко

"Ох уж эти, неандертальцы..." - Аркадий Бабченко

Сенатор Алексей Пушков на Петербургском форуме рассказал, что история знает пример того, как базовые семейные ценности одержали верх над ценностями атомизированного существования.

«Я вас верну к опыту кроманьонцев и неандертальцев. Вы знаете, что неандертальцы вымерли. Почему вымерли неандертальцы? Потому что они жили племенами, у них не было понятия семьи. Всех пожилых, заболевших, ослабевших, которые не могли охотиться, не могли собирать корнеплоды, они выгоняли для того, чтобы сохранить дееспособность племени. И в итоге неандертальцы вымерли. И сейчас про исключительно тупых и неумных людей говорят „ну это какой-то неандерталец“. У кроманьонцев племя было разделено на семьи. И в семьях пожилых кормили, защищали, обогревали, потому что они отдавали опыт подрастающему поколению. И пока отец и мать находились на охоте или на сборе корнеплодов, старшие учили младших. И очень были крепкие союзы между мужчиной и женщиной. Мы с вами — кроманьонцы», — сказал Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике .

Я, кстати, у этого утырка когда-то работал. На телевидении. На ТВЦ еще

Эммм… Блядь. Значит, так.

Неандертальцы жили семьями, только семьями и исключительно семьями. Племенного строя у них не существовало вообще в принципе. Жили они группками по пять, десять, в лучшем случае пятнадцать человек. Каждая отдельная группа неандертальцев - это была именно семья. Пересекались семьи только для создания новых пар - то, что нельзя спариваться с братьями-сестрами они уже понимали, хотя и не всегда.

Был еще один вариант взаимодействия неандертальских семей, но о нем чуть позже.

В семье было ТРИ поколения - о своих старых, немощных и больных неандертальцы заботились. Примеров вагон и маленькая тележка. Это не исключение, а практика. Гуглить «Шанидар-1».

Шанидар - это пещера в Иракском Курдистане. Шанидар Первый - первый скелет неандертальца, найденный в этой пещере.

Так вот, этот был однорукий, одноглазый, хромой и глухой мужик пожилого возраста. У него была перебита стопа, искривлен скелет, частично парализована правая часть, артрит и окостенение связок и сухожилий.

То есть, это был вообще полный инвалид.

Тем не менее, он дожил до сорока пяти! лет - возраст, просто запредельный для того времени. Люди тогда жили по 22-23 года. Дальше рог носорога в брюхо на охоте и привет.

Почему? Есть только один ответ - о нем заботились сородичи.

Иначе он выжить не мог никак в принципе.

Почему они о нем заботились?

А потому что он передавал опыт детям. Обучал их. У него было свободное время, в отличие от охотников. «Пока отец и мать находились на сборе корнеплодов». То есть, передача опыта от старших к младшим у неандертальцев тоже была таким же обычным делом.

И таких примеров, повторюсь, вагон - и бабушка с побитым черепом без зубов, и дети апмутанты, дожившие до взрослого возраста и кто вообще только не.

Забота о своих у неандертальцев была такой же нормой, как и у нас, у современных.

Более того. Самый ранний пример - скелет из Маниси, Грузия. Миллион восемьсот тысяч лет назад. Череп полностью беззубый, но со сросшимися черепными костями - то есть, чувак, или чувиха, дожил до глубокой старости. И ему его сородичи, видимо, еду вообще пережевывали. А это еще даже не то, что не неандертальцы, это еще даже и не гомо, разве что ранние гоминиды.

Более того - о своих раненных и калеках заботятся даже шимпанзе.

Пошли дальше.

У «исключительно тупых и неумных» неандертальцев, во-первых, была культура, была живопись и, более того - была даже музыка! Костяная флейта из Дивье Бабе, Словения, возраст сорок три тысячи лет. Гугл сенатору в помощь.

А, во-вторых, мозг тупого неандертальца вообще был больше!

Причем, конкретно так больше - 1400 у кроманьонца и 1600 у неандертальца.

Так вот.

Другое дело, где этот мозг был больше. У нас, кроманьонцев, сильно развиты лобные доли, а главное, их кора - и это именно тот участок мозга, который отвечает за СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ.

У неандерталов были сильно развиты затылочные и двигательные части - те, что отвечают за зрение, скорость движений, координацию: то есть, за навыки, необходимые для добывания пищи.

Так вот.

Неандертальцы были великолепными охотниками, но они были абсолютно не в состоянии выстраивать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СВЯЗИ. Настолько не в состоянии, что все другие семьи для них были - не людьми. Они не рассматривали их как равных себе. Они рассматривали их, как мясо. Для неандертальцев другие неандертальцы были пищей. Ровно такой же, как носороги или олени.

И когда встречались две скрепные духовные семьи, они взаимодействовали только двумя способами:

1. Забирали женщин для спаривания.

2. Съедали друг друга.

Каннибализм среди неандертальцев был настолько же нормой, как и забота о своих стариках. То есть это не то, что от голодухи сожрали - это вот просто вообще сплошь и рядом. Включая детей. Да, не от хорошей жизни, видимо, но жрали они друг друга, как мы свиней.

С учетом того, то всех неандертальцев в Европе было примерно так тысяч десять - и, похоже, этот уровень популяции оставался более-менее одинаковым на протяжении всего их существования - это в итоге и привело к тому, что неандертальцы закончились.

В отличие от кроманьонцев, которые, благодаря другой структуре мозга, научились ОБЪЕДИНЯТЬ СЕМЬИ ИМЕННО В ПЛЕМЕНА, дебила ты сенаторского кусок, а затем уже и племена - в общества. Которые, в отличие от традиционных семейных неандерталов, себе подобных не жрали - а взаимодействовали с ними. Умея выстраивать горизонтальные связи. Кроманьонские группы насчитывали уже по несколько десятков особей - в среднем от двадцати до пятидесяти - но бывали группы и по сто человек.

И умели выстраивать отношения даже с неандертальцами - два процента наших генов идут от неандертальцев. Мы с ними спаривались.

И именно племенной образ жизни, в отличие от традиционного семейного - скорее всего, и оказался тем эволюционным преимуществом, которое и сделало нас единственным видом на планете.

У кроманьонца против неандертальца не было шансов - неандертальцы были сильнее, причем намного сильнее, быстрее обрабатывали зрительную информацию, лучше приспособлены к условиям данной местности.

А вот завалить одинокую семейку толпой - это уже вполне.

Но, скорее всего, битвы между нами - не, ну, случались, конечно же, но, по всей видимости, не были основным видом взаимодействия. Скорее всего, мы сосуществовали параллельно.

И вымерли неандерталы именно потому, что были разрозненны, атомизированы, жили далеко друг от друга, одна семья на французском Средиземноморье, а следующая хрен знает где, в венгерских Карпатах - и они просто именно закончились, испарились, растворились среди лесов.

Неандертальцы вымерли ИМЕННО ПОТОМУ, что жили маленькими семьями.

В отличие от нас, создававших гораздо более устойчивые большие группы.

То есть, дело обстоит РОВНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ образом, чем рассказываешь ты, сидя на сцене с такой же тупорылой традиционной семейной бабой, закутанной с ног до головы в какой-то ваш православный никаб, деградировавшего гипоталамуса ты кусок, председатель, блять, по информационной политике.

Атомизированное существование - это именно семейный строй.

А не общественный, когнитивного недоноска ты образец.

Племя, идиот ты болотный, состоит из семей.

Это следующий уровень развития общества.

Доброе утро, дебил кроманьонский.

Иди, включи Дробышевского.

А потом рот открывай.

Маори еще эти…

Твой Дед.