Минули символические 100 дней второй администрации Трампа. Историки на каком-то временном отдалении скажут свое слово по части были ли они самыми экстраординарными в истории американского президентства. Нас же больше интересует проблема функциональности действующей команды Белого дома. Американский истеблишмент достиг невиданной поляризации – Трамп стал линией раскола, водоразделом среди американцев. Кто-то видит в нем рыцаря, сокрушающего deep state, кто-то хаотичного персонажа, а есть и видящие в нем самовлюбленного нарцисса и диктатора.
Трамп штампует указы словно взбешенный принтер, реорганизует систему государственного управления, ведет тарифные войны, хочет сокрушить ученые круги Гарвардского университета, и избавить Америку от нелегальных мигрантов. Страна просто физически не способна переваривать скорость изменений, которые трансформируют ее ландшафт до неузнаваемости. Одной рукой Трамп приказывает бомбить проиранских хуситов в Йемене, а в другой держит лавровую ветвь ради достижения мира в Украине.
Последний пункт – остановка российского полномасштабного вторжения в суверенную Украину дается Трампу с огромным трудом. 2400 часов не хватило для достижения перемирия и хозяин Белого дома на этот счет выказывает тоскливые эмоции. Ситуация становится все более опасной – вместо солидаризации с Украиной и странами-союзниками Вашингтон все пристальнее смотрит сторону сепаратной большой сделки с Путиным.
Касательно достижения договоренностей о мире в Украине, то США утрачивают веру в способность Москвы исполнять свои обещания. Вместо 30-дневного перемирия россияне предлагают паузы в боевых действиях от нескольких часов до нескольких суток. Они не меняют общего настроя, сохраняют, если не обостряют конфронтационную линию. По словам американского президента стороны каждую неделю теряют по 5 тысяч человек (цифра не поддается верификации) и он хотел бы это прекратить.
Однако пряники Трампа для Путина, серийные визиты его спецпосланника к зачинщику агрессии, телефонные уговоры пока даже не приостановили российскую машину смерти и убийств. Также американское давление на Киев, приостановка военной помощи, дипломатический прессинг, сложные переговоры по минералам не прибавляют уверенности на чьей же стороне Трамп окажется в итоге.
Вместо глубокой осознанности в решении глобальных задач американский лидер бомбит сети своими фото в образе папы римского.
Пост был размещен в момент, когда католики скорбят по умершему папе Франциску и готовятся к конклаву для выборов нового главы Ватикана. Он воспринят, как оскорбление чувств верующих. Шутки и фарс вместо результатов - лейтмотив текущей симуляционной политики.
Почти каждый шаг Трампа двойственен и может быть истолкован в самых разных смыслах, а это уход от ответственности, инфантильность. Большая сделка с Кремлем по стратегическим вопросам и сферам влияния – поворот спиной к союзникам и такая же убийственная инфантильность.
Хотя Трамп уже успел разочароваться в Путине он хронически склонен ориентироваться на культ силы. Не желает отступать от постулатов классического реализма и поддерживать глобальные институты международного порядка. Поэтому он ведет себя как монарх, повелитель слабнущего Pax Americana, давая все больше козырей диктатору Путину. Последний, почувствовав твердую почву под ногами, задумал править до самой своей кончины. Отказываясь определять своего преемника. А значит едва ли и агрессивный курс Кремля против Украины претерпит ощутимых изменений.