Датский военный аналитик Андерс Нильсен про Трампа и мирные переговоры. Подготовил выжимку самого основного:
• Риторика Белого дома значительно изменилась: если Трамп ранее говорил, что мир будет заключен очень быстро, то теперь его чаще обещают заключить в течении года. Однако за обсуждением сроков менее заметно другое изменение риторики: если раньше американцы говорили о мире, то теперь все чаще о "прекращении огня". Мирный договор и прекращение огня - очень разные понятия, которые следует прояснить подробнее.
• Мирный договор - это очертание того, в каких условиях будут находиться противоборствующие стороны после окончания войны. Прекращение огня - временная мера, к которой прибегают с определенными целями.
• Сейчас в российско-украинской войне в определенной степени действует прекращение огня по энергетической инфраструктуре сроком на 30 дней, однако оно не означает, что удары прекратились - просто сменились цели. Более того, похоже, что русские готовятся к новому наступлению, увеличивая число атак на фронте. Другое соглашение о прекращении огня - в войне на море - пока не вошло в силу, так как русские потребовали к нему дополнительные условия, например, снятие части санкций.
• В текущей войне уже были случаи прекращения огня, например - попытки организовать гуманитарные коридоры для гражданских из осажденного Мариуполя, многие из которых были нарушены Россией. Однако это примеры прекращения огня с определенной специфической целью, не являющиеся прелюдией к мирному договору.
• Прекращение огня, предваряющее мирный договор, обычно ставит своей целью выработку доверия - находящиеся в войне страны всегда настолько не доверяют друг другу, что всегда сомневаются, что их враг действительно будет соблюдать условия мира, а потому и не хотят идти на компромиссы. Прекращение огня в какой-то степени помогает вернуть такое доверие. Помимо этого, прекращение огня позволяет политическому руководству стран отвлечься от необходимости постоянно реагировать на стремительно меняющуюся военную обстановку и более свободно подумать над условиями мира.
• Очевидно, что текущие "прекращения огня" не удовлетворяют этим условиям, необходимым для достижения мира. Мораторий на удары по энергетической инфраструктуре более выгоден русским - Украина не наносит удары по топливной инфраструктуре РФ, которые были важной частью ее стратегии победы в войне. Украина пошла на эту меру из-за необходимости продолжения американской военной помощи.
• В то же время, никакого доверия это соглашение не укрепило, как и не дало политикам отвлечься от решения текущих задач - русские просто начали бить по другим гражданским объектам, жилым домам и больницам, в стремлении еще больше надавить на мирное население и принудить Украину к капитуляции.
• Если бы русские действительно хотели бы каких-то содержательных переговоров, они бы вели себя ровно наоборот - прекратили бы дальние удары по гражданской инфраструктуре и ослабили давление на фронте, чтобы выработать хоть какое-то доверие к себе. Разумеется, в таких условиях, которые наблюдаются сейчас, никаких содержательных мирных переговоров не выйдет.
• В этом контексте стоит отметить, что теперешнее поведение американцев, скорее всего, только продлевает войну и оказалось контрпродуктивным.