Чтобы помнили. Фильм 80. Фёдор Никитин

Чтобы помнили. Фильм 80. Фёдор Никитин

Федор Никитин родился 3 мая 1900 года в Украине, в городе Лохвица. 

Отец его был генералом, а сам Федор учился в кадетском корпусе. Но, несмотря на желание отца, пророчившего сыну карьеру военного, Федор Никитин предпочел профессию актера. 

Актерская карьера Никитина началась в 1916 году в театрах Одессы и Херсона, и уже в 1917 году впервые снялся в кино — его первой ролью стал рассыльный во времена немого кино в фильме «Тереза Ракен». В это же время Никитин женился, и у него родилась дочь Наталья. 

После того как Федор в 1922 году окончил Вторую студию Московского художественного театра, он поступил в труппу московского театра «Летучая мышь», в которой проработал до 1928 года. Одновременно Никитин руководил московской детской студией «Потешное кольцо», а с 1928 года стал педагогом Института кино, проработав в этой должности до 1931 года. Позже он работал в Ярославле и Ленинграде и продолжал играть в кино. 



Успешная актерская судьба Никитина в кино сложилась неожиданным образом. В середине двадцатых годов он пришел на Ленинградскую кинофабрику (ныне «Ленфильм») для переговоров об участии в съемках, где у него состоялся разговор с режиссером Фридрихом Эрмлером: 

— Я хотел бы у вас сниматься. 

— А что вы можете играть? 

— Яго! 

— Могу предложить только роль босяка... 

С этой минуты началась многолетняя дружба режиссера и артиста, и эта встреча во многом определила творческую жизнь Никитина. Актер не был новичком, а Эрмлер, в свою очередь, верно угадал возможности художнической индивидуальности актера. Именно с босяка Вадьки Завражина в фильме Эрмлера «Катька Бумажный ранет», снятого в 1926 году, началась настоящая творческая биография Никитина в кино. В двадцатые годы критика писала о Федоре Никитине как о серьезном мастере советского экрана и художнике с ярким самобытным дарованием. А зарубежная пресса после выхода фильма «Катька Бумажный ранет» даже окрестила его «Чаплиным русских степей». Актер продолжал сниматься: в 1927 году - в картинах «Дом в сугробах» и «Парижский сапожник», а в 1929 году — в фильме «Обломок империи». Эти работы принесли Никитину еще большую известность. 



В 1931 года Федор Никитин стал актером киностудии «Ленфильм» и проработал там до 1936 года, после чего перешел в труппу ленинградского Нового ТЮЗа. В этом театре Никитин играл до начала Великой Отечественной войны. Также стоит отметить, что после съемок в 1937 году в картине «Белеет парус одинокий» в его кинокарьере наступил длительный перерыв. Актер, несмотря на свою известность, оказался невостребован в советском кинематографе. 



В 1941 году Никитин ушел добровольцем на фронт, командовал артиллерийским пулеметным взводом в народном ополчении, но по приказу командования был переведен на должность актера и режиссера агитвзвода Ленинградского фронта. А с 1943 года он стал актером и режиссером Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Драматический театр имени Веры Комиссаржевской). В этом театре Никитин проработал до 1959 года.



В 1948 году Никитин вернулся на работу в киностудию «Ленфильм» и продолжил сниматься в кино. Он запомнился зрителям по огромному количеству главных и эпизодических ролей, сыграв разнохарактерных персонажей: мог предстать в роли отца немецкого офицера в картине «Вариант «Омега» или в роли Оттавио в картине «Собака на сене». Любая работа актера на экране была заметна и запоминалась зрителям.



В середине 80—х на экраны вышел фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», где Никитин сыграл главную роль, которая принесла актеру приз ВКФ. Эта работа состоялась благодаря режиссеру картины Николаю Губенко, пригласившему Никитина на роль, несмотря на то, что Федор Михайлович был в тот момент серьезно болен.



Его последней работой была роль в фильме «Под знаком Красного Креста», которую он исполнил в 1987 году. 

В конце жизни сын Федора Никитина от второго брака режиссер Михаил Никитин положил отца на длительный срок в больницу, но Федор Михайлович попросил друзей забрать его оттуда и перевезти в дом кинематографистов в Матвеевском, где он был окружен заботой и уходом.

Федор Никитин ушел из жизни 17 июля 1988 года. 

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.



Леонид Филатов подготовил о Федоре Никитине передачу из цикла «Чтобы помнили». 

Источник