Стейк по-бургундски

Стейк по-бургундски

Беф бургиньон, или говядина по-бургундски, – традиционное блюдо французской кухни. Мясо готовится в густом соусе и приправляется чесноком, луком и грибами.

Ингредиенты:
  • сливочное масло 50 г
  • лук-шалот, мелко нарезанный 2 шт.
  • бекон, мелко нарезанный 2 полоски
  • чеснок 2 дольки
  • мука 1 ст.л.
  • красное вино 1/2 стакана
  • говяжий бульон 1 стакан
  • стейки из говядины весом 150 г 4 шт.
  • оливковое масло
  • тонко нарезанные шампиньоны 100 г
  • картофельное пюре для подачи
  • отварная стручковая фасоль для подачи
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:

1. Растопить половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот, бекон и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5 минут. Всыпать муку. Продолжая размешивать, жарить еще минуту. Постепенно влить вино, постоянно помешивая. Довести до кипения и влить бульон.

2. Уменьшить огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 15 минут, пока смесь слегка не загустеет. Приправить солью и перцем.

3. Посолить и поперчить стейки. Смазать большую сковороду маслом. Нагреть на сильном огне. Жарить стейки по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и свободно накрыть фольгой.

4. Растопить оставшееся масло в сковороде на сильном огне. Добавить грибы и готовить в течение 5 минут, чтобы они подрумянились.

5. Выложить картофельное пюре на тарелки, сверху разложить грибы и соус. Полить красным вином. Подавать вместе с отварной фасолью.