Украинцам подсказали, как не переплачивать за продукты

Украинцам подсказали, как не переплачивать за продукты

Поставщики торговых сетей и рестораторы сажают украинцев на диету. В супермаркетах на полках появляются мини-упаковки продуктов, а в ресторанах за ту же цену дадут либо порцию поменьше, либо «разгонят вес» более дешевыми продуктами, передает Хроника.инфо.

Бывает, что визуально пачки выглядят одинаково, но их содержимого на 25–50, а то и 100 г меньше. Например, традиционную литровую бутылку молока днем с огнем не найти — есть по 890 и 900 мл. В большой упаковке крупы часто не честный килограмм, а 875–900 г. 

Мы обзвонили несколько производителей, которые уменьшили свои упаковки, однако ни один из них не пожелал прокомментировать тенденцию. На одном производстве сослались на коммерческую тайну, на другом ответили: «А что тут такого? Все так делают».

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что так производители отреагировали на изменение потребительского поведения. По его словам, люди стали чаще ходить в магазины. И если раньше они закупались раз в неделю, то теперь — три-четыре раза в неделю мелкими партиями. «Они покупают ровно на ту сумму, которая есть в кармане. А если там 20 грн — значит, он купит всего 100 г масла».

Эксперт также обращает внимание, что на самом деле, покупая малыми порциями, украинцы переплачивают: «Первое, на что смотрит сегодня покупатель, — на цену, а 200 там грамм или 180, он обратит внимание не сразу. Однако поделить упаковку на два — не значит снизить цену вполовину, а значит сделать ее дешевле на 30% максимум. Поэтому по итогу люди переплачивают».