Бограч по-закарпатски — горячее мясное блюдо венгерского происхождения.
Мясной гуляш — «Бограч по-закарпатски», одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Блюдо бограч на закарпатье, пожалуй даже популярнее шашлыков. Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, закарпатцы подстроили под свой вкус, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Надо заметить, что паприка основной ингредиент почти всех венгерских и закарпатских блюд. Гуляш Бограч — пряная горячая еда с огня одновременно и первое и второе блюдо.
Бограч по-закарпатски готовят на природе круглый год.
Приготовление бограч на природе в романтичной обстановке среди гор и
карпатских смерек, это изумительный отдых, совмещающий приятное с
полезным, но открою вам секрет, что приготовление бограч возможно и в
домашних условиях. Я жила в Закарпатье много лет и знаю что в меню
практически всех ресторанах и кафе входит блюдо бограч по-закарпатски, и вы без проблем можете заказать самое популярное блюдо Закарпатской кухни.
Домашние кулинары в домашних условиях, тоже частенько готовят блюдо
бограч, попробуйте и вы приготовить бограч, если у вас в скором времени
не предвидится поездка на природу. Конечно блюдо бограч будет не с
дымком, но получается тоже неплохо — я вам говорю очень ответственно.
Предоставляю вам один из многочисленных рецепт Бограч по-закарпатски.
- говядина — лопаточная часть 1кг
- бекон 150-200 грамм
- лук 300-350 грамм
- паприка 3 столовых ложки
- соль, чеснок, тмин по вкусу
- картфель 500-600 грамм
- перец красный 200 грамм
- помидоры 200 грамм
- морковь 2 шт, небольшие
- зелень петрушки или сельдерея по-вкусу
- острый перец на кончике ножа