И так, начнем с терминов:
Центральный банк (ЦБ), он же Банк России, это - главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации.
Золотовалютные резервы (ЗВР) - высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования. Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Рубль (руб) – название современной, официальной, валюты Российской Федерации.
Бюджет - схема доходов и расходов государства, устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год. Бюджет — это важнейшая концепция как в микроэкономике, так и в макроэкономике.
Резервный фонд - представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.
Фонд национального благосостояния (ФНБ) - представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда.
И теперь перейдем к самому интересному. В дальнейшем я просто объясню подробно все то, что изображено на моем графике.
Как я уже писал ранее, ЦБ РФ выжигает деньги из бюджета страны путем укрепления рубля к доллару, тем самым бюджет недополучает деньги от нефтегазовых доходов. Напомню, бюджет РФ в 2015 году сверстан с цены на нефть в 3065 руб/барр. На момент написания этой статьи цена на российскую нефть составляла 37 дол/барр, курс рубля к доллару составлял 69 руб/дол. То есть, бюджет РФ получал только 2550 руб/барр вместо необходимых 3065 руб/барр.
Цены на нефть в мире стремительно падают. Но рубль крепкий как никогда, почему? На это есть несколько причин, они важные, но не на столько, что бы так крепко держать рубль. Главная причина несомненно это – действия ЦБ. Что он делает для этого? Удерживать рубль не слишком слабый в первую очередь выгодно политикам. Если рубль ослабить, например, сделав его 90 руб/дол, то это вызовет панику среди населения страны. Так же такой слабый рубль неизбежно даст рост инфляции и приведет к уменьшению уровня жизни народа России. Все это вызовет массовые недовольства действиями власти, нередко это приводит к свержению власти. Потому ЦБ ставит пред собой главную задачу – борьба с инфляцией! Как Банк России может с ней бороться – поднятием ключевой ставки и продажей золотовалютных резервов.
Поднятие ставки означает повышение процентной ставки по кредитам, что тормозит развития малого и среднего бизнеса. И это на фоне о разговоре Правительства страны про «импортозамещение». Вот мы и нашли главную причину срыва этого «импортозамещения». А вот продажа золотовалютных резервов вызывает ослабление рубля и экономической стабильности в стране, что в свою очередь бьет непосредственно по доходам бюджета. Так же, как вы уже поняли из написанного выше, бюджет недополучает деньги от нефтегазовых доходов из-за сильного рубля.
Когда в бюджете увеличивается дыра, этот дефицит покрывают в первую очередь из резервного фонда. Когда деньги в этом фонде заканчиваются, Правительство переходит к последним резервам страны – фонд национального благосостояния. Дефицит бюджета можно покрывать только из резервного фонда или с ФНБ. Когда оба «кошелька» становятся пустыми – страна становится банкротом. Выхода из такой ситуации два: или уменьшать бюджет сокращая социальные расходы, или брать кредиты. Напомню, министр финансов РФ не так давно заявил, что резервного фонда стране хватит до конца 2016 года, если ситуация в экономике не поменяется, то уже в 2017 году они будут вынуждены начинать брать деньги с ФНБ.
Чем меньше денег в резервном фонде, в ЗВР и в ФНБ, тем хуже экономический климат в стране. В свою очередь это все сказывается на национальной валюте, которая все сильнее девальвирует. Когда рубль падает, ЦБ (как я уже писал выше) применяя свои механизмы его укрепляет. Тем самым мы получаем замкнутый круг от такой политики Центрального Банка России. Когда, из-за такой политики регулятора, обвалится банковская система, а за ней и вся экономика страны – это лишь вопрос времени. При такой политике госпожи Набиулиной РФ просто обречена. И тут я напомню тот факт, что Президент РФ В. В. Путин неоднократно хвалил главу ЦБ за ее «гениальную» работу. Конечно, все мы знаем, что Путин очень далек от экономики, стоит лишь вспомнить его высказывания о «неизбежном крахе доллара при низких ценах на нефть» и про то, что «слабый рубль это хорошо, при слабом рубле за один доллар дают больше рублей». Но, у него же есть советники, есть же Премьер, депутаты и т. д., неужто никто не может подсказать ему, что ЦБ делает все неправильно? Или просто все в курсе этого и именно потому молчат? Не знаю…
На сам конец я хочу привести несколько простых и понятных расчетов. Каким должен быть курс рубля к доллару при определенной цене на нефть, что бы вы хоть немножко имели представление о том, как сильно ЦБ выжигает экономику страны своей бездарной (предательской) политикой. Зная эти данные и наблюдая за реальным курсом рубля, вы можете легко оценивать политику ЦБ. Если установленный курс рубля к доллару ниже, чем цифры в таблице, знайте – в этот момент бюджет страны недополучает деньги, а значит истощаются резервы страны. Как известно – резервы не резиновые. И чем дольше будет продолжаться кризис, чем дольше будут продолжаться войны, чем больше в РФ будет врагов – тем быстрее все резервы страны иссякнут, и вот тогда встанет вопрос о существовании Российской Федерации!
Эта таблица показывает расчет курса рубля к доллару исходя из цены на нефть российской марки Urals по бюджету 2015 года:
А эта таблица показывает расчет курса рубля к доллару исходя из цены на нефть российской марки Urals по бюджету на 2016 год:
Мнения, высказанные в рубриках «Мнения» и «Статьи» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя