10 абсурдных поводов для наказания в Средневековье

10 абсурдных поводов для наказания в Средневековье

Средневековые наказания могут казаться совершенно бредовыми, но когда вы видите законы, согласно которым они налагались, вы понимаете, что они имели определенный смысл. Средневековый европейский мир преступлений и наказаний радикально отличался от нашего, потому что полицейских не было, так что, если вам требовалось поймать вора, вы должны были кричать «Караул! Лови вора!» и надеяться, что все побросают свои вещи и кинутся за ним. В то время законы контролировали все, от морального поведения до одежды и смерти. Но даже в этой среде некоторые безумные средневековые законы выделяются своей чистой смехотворностью. Вас могли арестовать за кражу кита? Как?!

Многие странные законы Средневековой Европы вполне объяснимы, если узнать их контекст и понять, что лежит за ними - страх перед язычниками и их языческими пирогами из фарша, например, или желание спасти свой дом от сжигания футбольными фанатами. Однако, поскольку они кажутся логически обоснованными, это не значит, что они менее абсурдны.

К счастью, большинство этих законов уже не существует и не может применяться в суде, так что вы можете спокойно носить соболей с золотом и играть в теннис в помещении круглый год.

  1. Играть в футбол
    Хорошо, тут все ясно - футбол в те времена нельзя было назвать «цивилизованной» игрой. Забудьте Дэвида Бекхэма, деликатно пинающего мяч: в то время футбольный матч был больше похож на войну, и когда она начиналась в населенных районах, это вызывало полный хаос, уйму разрушений и даже смертельных исходов. Футбол был полностью запрещен в Англии в 1314 году.
  2. Умирать в здании Парламента
    Как на самом деле соблюдался этот закон, который все еще остается в силе в Великобритании, остается неясным. (Опрос 2007 года поставил его в ряд с другими глупейшими законами в истории). Фактически, это скорее дело приличия, чем нарушения порядка внезапной смертью на полуслове. Люди, которые умирают в палатах Парламента, технически имеют право на государственные похороны, поэтому закон запрещает приносить в Парламент умирающих родственников, чтобы получить похороны в прямом эфире.
  3. Поедание пирогов с фаршем на Рождество
    Это правило не совсем средневековое; оно было введено Томасом Кромвелем в рамках цикла законов об уничтожении «языческих» обычаев в Англии. Оно было отменено Карлом II, и слава Богу, поэтому британцы, надев шапки Санта Клауса, все еще могут есть пирожки с мясным фаршем в свое удовольствие.
  4. Вступление в брак без разрешения господина
    Страшный закон, который показывает, насколько ужасно было находиться на нижней ступеньке социальной лестницы. Если вы были крестьянином, работающим на землевладельца, и женились, не спросив его позволения, проблемы вам были гарантированы. Хуже того, если вы вдова, то феодал мог заставить вас выбрать другого мужа (или выбрать его за вас), не дав времени на раздумья. Не согласны? Вас ждет наказание.
  5. Кража мертвого кита
    Это правило имеет гораздо больше смысла с учетом того, что в Средневековье люди ели все, от свиней до бобров. И кит, по-видимому, был в меню, но только на столе у короля и королевы. Киты - «королевская рыба», и когда их выбрасывало на берег, они автоматически становились собственностью монархов, хотя голова была короля, а хвост - королевы.
  6. Немытые овцы
    В одном случае, произошедшем в XIII веке и записанном Нейтаном Белофским в «Книге странных и любопытных юридических странностей», целая деревня, включая крепостных и прочих жителей, была наказана за то, что они «не помыли овец лорда». Предположительно, за этим стоит какая-то история, но никто не оставил подробностей. Бедные овечки.
  7. Вы не обратились в суд, найдя тело
    Этот закон датируется 1241 годом, но, вероятно, появился гораздо раньше. Если вы обнаружили чей-то труп, вы становились «первым нашедшим» - и в ту эпоху, когда улики никто не собирал, вы должны были обратиться в суд, чтобы рассказать людям о своей ужасной находке. Если вы этого не сделали, вы не просто попадали в беду – с вами наказывали и всю деревню, где было обнаружено тело.
  8. Вы были невинным свидетелем мятежа
    В средневековой Европе бывали беспорядки. Этот закон вступал в силу только в том случае, когда кто-то погибал. Если убийца улизнул во время беспорядков, власти были вправе выбирать семь местных жителей и подвергнуть их различным «испытаниям», чтобы выявить их вину. Упомянутые испытания, если вам угодно знать, не имели никакого отношения к подтверждению вашего алиби.
  9. Игра в теннис (если вы бедняк)
    По закону 1495 года молодым людям, не являющимся дворянами - парням из рабочего сословия, например, подмастерьям и слугам, - возбранялось играть в теннис. Считалось, что это отвлекает и поощряет ставки на деньги. Закон насаждался круглый год, за исключением Рождества, и даже тогда молодые люди могли играть только в помещении, в доме своего хозяина.
  10. Ношение соболей с головами, украшенными драгоценностями 
    Этот закон относился к ограничениям на излишнюю роскошь, введенным в Италии в XVI веке, которые были предназначены для урезания потребления через ограничения в одежде по признаку сословия и дохода. Если вы были невероятно богаты, вы могли носить все, что вам угодно, но если нет – то вам не поздоровилось бы, попадись вы кому-нибудь на глазах с зибеллино, украшением из шкурки соболя с усыпанными драгоценными камнями головой и ногами. По-видимому, эта отвратительная вещь сама по себе заслуживала отдельного запрета.


Loading...
Loading...