В мире действительно хватает странных и неожиданных явлений, которые порой превосходят наши самые смелые фантазии. Например, вы можете поверить, что одна женщина купила невидимое произведение искусства за $10 000? Или что туристка в Исландии участвовала в поисках самой себя, пропавшей без вести?
А это правда!
Вот 10 ошеломительных фактов, которые мы не придумали:
1. Испания — одна из четырёх стран мира, в гимне которых нет слов.
В мире есть всего четыре страны, чьи государственные гимны вообще не имеют слов: Испания, Босния и Герцеговина, Сан-Марино и Косово.
«Королевский марш» был написан в 1761 году испанским композитором Мануэлем Эспинозой де лос Монтеросом и утверждён в качестве официального королём Карлом III в 1770 году. Позднее марш стал государственным гимном.
В период Второй Республики (1931–1939) гимном ненадолго стал «Гимн Риего», но после окончания гражданской войны Франсиско Франко окончательно утвердил «Королевский марш», только переименовав его в «Марш гренадёров».
Но самое интересное в испанском гимне не то, что он один из старейших в мире, а то, что у него нет слов. При Франко слова были, но после перехода Испании к демократии их официально отменили.
Попытки утвердить официальный текст предпринимались несколько раз, но все они потерпели крах. Зато гимн переименовали обратно в «Королевский марш» в 1997 году.
2. Одна женщина купила невидимое произведение искусства за $10 000.
В 2011 году художники Делия и Брейнард Кэри совместно с американским актёром Джеймсом Франко придумали проект под названием «Музей невидимого искусства». Они даже запустили кампанию по сбору средств на Kickstarter, чтобы профинансировать свой эфемерный музей. Самое смешное, что нашлась барышня, которая купила одно из невидимых произведений аж за $10 000!
Эйми Дэвисон купила произведение «Свежий воздух», чтобы поддержать проект. Это уникальное произведение, не имеющее физического воплощения, описывается как «бесконечный баллон кислорода». За свои деньги Дэвисон получила карточку с описанием мифической инсталляции.
3. Две сестры из Вирджинии продали кукурузную пластинку в форме Иллинойса за $1 350.
В 2008 году сёстры Мелисса и Эмили Макинтайр из штата Вирджиния умудрились выручить $1 350 за пластинку кукурузных хлопьев. Единственной ценностью пластинки было её сходство с очертаниями штата Иллинойс.
Они выставили необычный лот на аукцион eBay, где его через неделю торгов купил техасец Монти Керр. Он коллекционирует предметы, связанные с Америкой и поп-культурой, и решил, что кусочек хлопьев будет отличным экспонатом.
Изначально сёстры выставили на продажу саму пластинку, но eBay удалил лот, заявив, что он нарушает условия аукциона. Тогда они выставили карточку с правом владения этой драгоценностью. Керр заявил, что лично поедет в Вирджинию или пошлёт курьера, чтобы не рисковать пересылкой ценного артефакта.
4. Раки-богомолы наносят удары со скоростью и силой пули.
Ротоногие, или раки-богомолы, — это отряд морских ракообразных. Эти агрессивные раки питаются другими морскими животными, а ударом клешни могут пробивать 6-миллиметровую стеклянную стенку!
Рак-богомол держит свои передние ножки (так называемые ногочелюсти) свёрнутыми под головой, а в нужный момент разворачивает их с невероятной скоростью. У некоторых видов ногочелюсти на концах острые, чтобы протыкать мягкую добычу типа рыб. А у других они увенчаны массивными «дробилками», которые наносят удар пулевой силы!
Учёные обнаружили, что раки резко выстреливают своими «кулаками» вперёд со скоростью 23 м/с. Сокрушающие наросты состоят из двух слоёв: верхний имеет плотность кости, а нижний образован биополимерами, похожими на пластик. Это позволяет им резко расправлять ногочелюсти, нанося сильный удар, но при этом не ломая их.
5. Лягушки проталкивают пищу в глотку с помощью глаз.
Если вы когда-нибудь видели лягушку за едой, то могли заметить, что она при этом зажмуривает глаза или моргает. Это не от удовольствия — просто земноводное проталкивает пищу в глотку с помощью своих больших глазных яблок!
Эта теория была выдвинута ещё в 1906 году, но нашла подтверждение только в 2004-м, когда группа американских биологов изучила движение глаз леопардовой лягушки во время кормления. Они сделали рентгеновские снимки животного и обнаружили, что лягушка действительно опускает глаза к нёбу, проталкивая добычу в глотку. Электрическая активность также показала, что втягивающие мышцы глаз были задействованы сознательно.
Учёные провели эксперимент, перерезав нервы втягивающих мышц. В таком состоянии лягушка не может закрыть глаза — и, как выяснилось, глотает с трудом. Лягушкам всё равно удавалось проглотить пищу, но на то же количество еды требовалось вдвое больше усилий.
6. Персонажи на коробках с детскими сухими завтраками почти всегда смотрят вниз, чтобы встречаться взглядом с детьми в супермаркете.
Если вы обратите внимание на дизайн коробок для детских сухих завтраков, то заметите, что нарисованный персонаж всегда смотрит вниз. А на взрослых — прямо перед собой!
Это не случайность: недавнее исследование Лаборатории брендов при Корнеллском университете выявило, что производители намеренно разрабатывают такой дизайн, чтобы завлечь целевую аудиторию.
Специалисты изучили 65 брендов сухих завтраков из 10 супермаркетов и 86 персонажей с коробок. Оказалось, что детские завтраки расположены на нижних полках, что логично. Но также выяснилось, что 66% персонажей смотрят вниз, чтобы встречаться взглядом с детьми, вызывая у них чувство доверия и близости.
7. Туристка в Исландии случайно присоединилась к поискам пропавшей женщины. Оказалось, что разыскивали её!
В 2012 году в Исландии было объявлено о пропаже туристки из Азии. За ней снарядили поисковую экспедицию. Присоединившаяся к ней женщина вскоре поняла, что ищут как раз её!
Вот как это случилось: туристы приехали на автобусе осматривать вулкан Эльдгьяу. Все вышли из автобуса, и азиатка решила переодеться. В итоге другие туристы не узнали её и забили тревогу: пропала женщина!
Поисковая группа из 50 человек искала её всю ночь. Она тоже была в группе, но до последнего не узнавала себя в описании «пропавшей» туристки. В конце концов до неё дошло, и поиски отменили.
8. Все карие глаза в основе своей — голубые. Тёмный цвет им придаёт пигмент меланин.
Голубого пигмента не существует: глаза кажутся голубыми по той же причине, что небо и вода. Рассеянный солнечный свет просто отражает голубой цвет.
Окрашенная часть глаза называется радужной оболочкой. Она состоит из двух слоёв; нижний слой состоит из коричневого пигмента, причём у всех людей, включая голубоглазых.
А вот верхний слой состоит из пересекающихся клеток и волокон. У кареглазых некоторых из этих клеток содержат коричневый пигмент меланин. Если в верхнем слое нет меланина, волокна рассеиваются и поглощают более длинные световые волны. В результате больше синего цвета отражается, и глаза кажутся голубыми.
По этой же причине цвет глаз у светлоглазых людей может меняться в зависимости от освещения.
9. Гусеницы парусника кресфонтес прикидываются птичьим помётом для защиты от хищников.
Гусеницы — излюбленное лакомство многих птиц, поэтому гусеницы бабочки вида парусник кресфонтес выработали уникальную защиту от хищников. Благодаря своей окраске и необычной форме они прикидываются птичьими фекалиями!
Бело-коричневый окрас гусениц — адаптация, позволяющая им походить на птичий помёт. Когда они сидят на листьях или ветках, их тело действительно напоминает птичью какашку. Что там птицы — тут и человек перепутает!
10. Тли рождаются беременными.
Разные животные достигают половой зрелости в разном возрасте, но тли — крошечные насекомые, питающиеся соком растений, — рождаются сразу беременными. Тлями называются любые представители надсемейства тлей, включающего около 5 000 видов, и все они способны к бесполому размножению.
Нелетающие самки тлей могут рожать самок-нимф без спаривания с самцом. Кроме того, они размножаются с невероятной скоростью. В умеренном климате тли откладывают яйца осенью, а вылупляются после зимовки.