1. Лимонный чай с ягодами годжи
На сегодняшний момент лимонный
чай с ягодами годжи является лучшим заменителем кофе. Этот чай —
новинка, но становится популярным очень быстро. Чтобы сделать этот чай,
тебе нужно заварить ложку зеленого или черного чая с выжатым соком
лимона и добавить к нему пару столовых ложек ягод годжи.
Добавь красный стручковый перец с кленовым сиропом или медом (по вкусу).
Ягоды годжи богаты антиоксидантами и витамином А, что продлевает жизнь,
укрепляет иммунную систему и очищает кожу. Лимоны, кленовый сироп или
мед, а также стручковый перец являются отличными очищающими продуктами, а
черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами и содержат кофеин.
Сочетание всех этих вкусов погружает нас в настоящую нирвану, как и
кофе, а также такой напиток невероятно согревает.
2. Какао с маком
Один
из лучших способов сделать кое-что более или менее похожее на кофе
довольно прост. Не будем врать, но его вкус практически не отличается от
настоящего кофе. Какао также поднимает настроение и дает заряд бодрости
на весь день. Чтобы приготовить его, просто вскипяти воду на одну
чашечку. Когда вода закипит, сразу же влей ее в чашку и добавь одну
чайную ложку перемолотых в порошок маковых зерен, две чайные ложки
какао-порошка и, чтобы подсластить напиток, ложечку меда. А для того,
чтобы какао стал согревающим, добавь капельку стручкового перца.
Наслаждайся! Порошок плодов мака является натуральным заменителем сливок
и даст тебе ощущение легкости. Также напиток сбалансирует и даст телу
заряд энергии. Какао или сырой шоколадный порошок усиливает действие
дофамина в организме, как и кофе, а также обеспечит тебе невероятную
энергию. Сочетание всех этих вкусов просто божественное,
предпочтительнее пить такой напиток после обеда, когда нужно что-то
тонизирующее.
3. Зеленый чай со стевией и лимоном
Если
тебе нужен простой, но эффективный способ прибавить энергии, тогда
начни, пожалуй, с простого зеленого чая. Добавь немного отвара травы
стевии (сте́вия — род многолетних растений семейства астровых) для
сладости, а также лимон для приятного вкуса и поверь — ты очень быстро
привыкнешь к успокаивающим и очищающим свойствам этого чая. В принципе,
можно пить и черный чай, но зеленый все же предпочтительней, так как
доказано, что он содержит больше антиоксидантов, нежели другие виды.
4. Зеленый чай-латте маття
Возможно,
ты влюблена в латте? Тогда не нужно от него отказываться. Просто сделай
его с японским чаем маття вместо кофе! У него очень красивый зеленый
цвет, и поэтому его веселее пить по утрам, он очень похож на зеленый
смузи. Маття — не нагретый порошковый зеленый чай, что делает его более
богатым антиоксидантами, а нагревается он уже во время приготовления.
Чай маття невероятно энергетический, тонизирующий и очищающий. Он
прекрасно заменит тебе кофе по утрам, хотя по вкусу оба напитка
совершенно разные. Да, этот чай довольно дорогой, но упаковки хватит
тебе надолго. Все, что нужно, чтобы приготовить чай маття, — это
подогреть стакан молока (вкус будет несравненно богаче, если вместо
коровьего ты возьмешь миндальное или кокосовое молоко). После того, как
твое молоко нагрелось, но не вскипело, добавь 1/2 чайной ложки маття.
Можешь, конечно, насыпать и полную ложку, но он очень крепкий. Затем
добавь немного стевии, меда или кленового сиропа. И напоследок — щепотку
корицы, имбирного порошка или мяты — что больше нравится. Поверь, такой
чай безумно вкусный! Отказаться от кофе будет легче, когда ты пьешь чай
маття.
5. Какао-латте
Один из моих любимых способов
получить дозу удовольствия на ночь и без кофеина — выпить чашечку какао.
Какао-латте имеет более насыщенный вкус, нежели простое какао или
горячий шоколад.
Наш рецепт таков: поставь на медленный огонь
чашку миндального молока, подожди, пока оно нагреется, но еще не будет
кипеть, и добавь три чайные ложки темного какао-порошка. Для
согревающего эффекта можно насыпать немного корицы и стевии для
сладости. И в конце добавь взбитые сливки и подожди, пока они растают.
Когда они начнут таять, на поверхности образуется вкуснейшая пенка.
Дополнительно посыпь какао-порошком или натертым шоколадом.
6. Молочный чай улун
Этот
чай зарекомендовал себя как наилучший чай для похудения. Скажем с
уверенностью — это очень классный чай с легким привкусом молока. Его
получают, обрабатывая чай-сырец парами натурального молока. Это чай не
на каждый день, скорее чай-праздник. Просто завари улун и добавь в него
немного меда, который является лучшим подсластителем для этого напитка.
Если хочешь, добавь немного лимонного сока для повышения энергии. Этот
чай улучшает состояние кожи, работу сердца, а также является источником
антиоксидантов, которые борются с онкологическими заболеваниями.
7. Чай ройбуш
Еще
один невероятно вкусный напиток. Чай ройбуш, или же красный чай, как
его еще называют, неферментированный, богат антиоксидантами и обладает
невероятным вкусом. Он делает кожу красивой, а также уменьшает тягу к
сладкому — им одним можно спокойно насытиться.
Нам по нраву ванильный
ройбуш, но ты можешь выбрать любой другой, который придется тебе по
вкусу. Классно добавлять в напиток разные специи для молочных чаев и
готовить его в обычной кофеварке, которую ты используешь для
приготовления кофе. После этого добавь немного стевии для сладости, а
также корицы. А напоследок — 1/4 миндального молока и смешай.
8. Ячменный «кофе» с топленым молоком
Рецепт
из детства наших мам и бабушек сегодня несправедливо забыт. Но мы хотим
его реанимировать — ты не пожалеешь, если попробуешь приготовить
напиток на нашему рецепту. Для начала немного информации. Ячменный
«кофе» — это кладезь полезных веществ. В нем содержатся все витамины
группы В, клетчатка и пищевые волокна, которые вызывают мягкий
желчегонный эффект, действуют профилактически на образование камней в
почках и очищают стенки сосудов от холестеринового налета. Этот напиток
можно пить смело натощак по утрам, не боясь, что желудок начнет выражать
недовольство, как это бывает с кофе. Не думай, что мы будем уговаривать
тебя пить растворимую бурду из пакетиков. Если уж пить ячменный кофе,
то настоящий. Кстати, если ты помнишь, герой Агаты Кристи детектив
Эркюль Пуаро очень уважал ячменный напиток… Итак, рецепт. Часть зерен
ячменя промой, сложи в стеклянную посуду с широким дном, залей водой
так, чтобы она едва их покрывала. Закрой полотенцем и поставь в теплое
место, меняй воду дважды в день до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
Вторую часть прожарь на сковороде так, чтобы зерна подрумянились и
слегка полопались. Первые зерна проверни через мясорубку, вторые —
перемели в кофемолке. Возьми по одной чайной ложке того и другого, залей
водой в турке, доведи до кипения и кипяти под присмотром около двух
минут. Дай настояться минут пять и процеди. А за это время подогрей
топленое молоко до температуры 70-80 градусов, перелей его в молочник.
Подавай с медом, молоком и жареным сыром.
9. Напиток из зеленого чая и гуараны
Тонизирующие
свойства кофе — одна из причин утренней первой, второй, третьей…
десятой чашечки кофе. Возможно, взбодриться тебе поможет напиток из
гуараны, содержание кофеина в которой превосходит кофе в несколько раз.
Завари зеленый чай и всыпь в чайник с заваркой треть чайной ложки
экстракта гуараны. Подслащивать лучше коричневым сахаром. И стоит
разбавить молоком или кубиками льда, чтобы сердце не выпрыгнуло из
груди.
10. Кофейный настой шиповника
Если уже
совсем-совсем никак без кофе, но все же количество выпиваемого нужно
снизить, попробуй пить кофе на настое шиповника. Возьми ягоды шиповника и
раздави их (но так, чтобы содержимое не вылезло, иначе вылезут
ворсинки, а это неприятно), в турочку положи половину своей привычной
порции молотого кофе и в два раза больше ягод шиповника. Залей водой,
вскипяти и протоми с минуту. Лучше варить такой напиток в турке на
песке. Дай настояться пару минут, процеди и подавай с коричневым сахаром
или медом.