10 советов тем, кто хочет летать дешево

10 советов тем, кто хочет летать дешево

Когда речь заходит об авиаперелетах, можно сразу услышать, что летать нынче дорого, что позволить себе это удовольствие могут только избранные, а всем остальным приходится ждать, пока в Украину придут лоукосты. Но, если разобраться, оказывается, что так говорят люди, которые летают крайне редко (и преимущественно на чартерах), покупают билеты у турагентств-посредников и просто не умеют сами организовывать свое путешествие. Бывалые же путешественники умудряются вылавливать выгодные предложения даже на самые популярные рейсы. Как им это удается? Давайте разбираться.

1 Совет: Планируйте поездку заранее

Для подавляющего большинства наших соотечественников "заранее" означает недели за две. Хорошо, если за месяц. В то время как для европейцев "заранее" - это, как минимум, за несколько месяцев, скорее даже за год. Немцы, например, зачастую бронируют горнолыжный уикенд следующего года, едва вернувшись с заснеженного альпийского курорта. И дело тут не столько в немецкой организованности, сколько в немецкой экономности. Поездка, забронированная за год обойдется раза в два дешевле забронированной за месяц.

Не поленитесь зайти на сайт любой авиакомпании и сравнить цены! Вы будете сильно удивлены, увидев, насколько они отличаются в зависимости от даты вылета. А уж в нашей ситуации непредсказуемых прыжков курса (не в пользу национальной валюты), купленные заранее авиабилеты вообще можно расценивать как хорошую инвестицию. Вот пример с сайта авиакомпании МАУ:

2 Совет: Изучите разные варианты маршрута

Добраться из пункта А в пункт В можно самыми разными маршрутами. Как напрямую, так и через пункты C, D и E. Очевидно, что прямой рейс – это самый быстрый и удобный вариант. Но, увы, не самый экономичный, Прямой перелет всегда стоит дороже, чем перелет с пересадкой – это аксиома авиапутешествий. Так что, если хотите сэкономить, ищите варианты. При этом учтите, что перелет с короткой стыковкой может быть значительно дороже перелета с длинной (и, соответственно, менее удобной) стыковкой в несколько часов. Но если вас не пугает мысль провести ночь в аэропорту, или побродить несколько часов по другому городу, почему бы не сэкономить?

Важно! Старайтесь не покупать несколько отдельных билетов у разных авиакомпаний. Гораздо лучше, если ваш билет на весь маршрут будет "единым", или "сквозным", то есть купленным у одной авиакомпании, или авиакомпаний-партнеров. Тогда перевозчик просто обязан доставить вас из пункта А в пункт В, какие бы непредвиденные обстоятельства ни возникли в пути. Например, если в результате задержки рейса вы потеряете свою стыковку в промежуточном аэропорту, авиакомпания должна будет отправить вас в пункт назначения бесплатно другим рейсом. А вот если же билеты приобретены у разных авиакомпаний, то опоздание на рейс - ваша личная проблема. Придется покупать новый билет за полную стоимость.

3 Совет: Берите билет в обе стороны

One way ticket – не для опытных путешественников! Если речь идет все-таки о туризме, а не об эмиграции. Билет туда и обратно обойдется вам значительно дешевле, чем два отдельных билета в каждую сторону.

4 Совет: Не привязывайтесь к конкретным датам

Как мы обычно поступаем, планируя поездку? Сначала определяете даты планируемого путешествия, а потом начинаете искать билеты на эти числа. А попробуйте расширить диапазон дат вылета/прилета, скажем, на 3 дня. Вы удивитесь, насколько при этом расширится спектр ценовых предложений. А ведь в подавляющем большинстве случаев даты планируемой поездки можно немного скорректировать, особенно если это позволит сэкономить.

Интересно. Стоимость билетов на вторник и среду, как правило, ниже, чем на другие – более популярные у авиапассажиров – дни. К тому же, если улететь на этой неделе, а вернуться уже на следующей, то цена билета также может оказаться ниже – в силу вступает так называемое "правило воскресенья". Так что самым экономичным зачастую оказывается билет с вылетом во вторник/среду и возвращением во вторник/среду на следующей неделе.

5 Совет: Избегайте туристических часов пик

Согласитесь, что в году есть несколько периодов, когда все куда-то едут. В нашей стране это Новый год и Рождество, майские праздники и сезон летних отпусков. В туризме это называется "высокий сезон": количество путешественников резко увеличивается, спрос на билеты возрастает, дешевые тарифы исчезают, остаются только самые дорогие (или вообще никаких). Будьте умнее: планируйте свои поездки в туристическое "межсезонье". Это позволит сэкономить не только на билете, но и на гостинице, прокате машины и т.д.

6 Совет: Выбирайте "неудобные" рейсы

Обращайте внимание на рейсы, вылетающие и прибывающие в неудобное для большинства время. Например, ночью. Обычно такие рейсы пользуются меньшим спросом у пассажиров, и это неизбежно отражается на цене билета. Грех не воспользоваться этим обстоятельством, если лично для вас это не принципиально.

7 Совет: Покупайте билеты в Интернете

Сегодня все больше товаров и услуг покупается онлайн – это глобальный тренд. Авиабилеты – не исключение. Сэкономить в данном случае позволяет отсутствие сервисного сбора, который с вас обязательно возьмут в кассе. Добавьте к этому экономию времени и дополнительные возможности, которые авиакомпании предоставляют тем, кто покупает билеты на их сайтах: бронирование отелей, оформление страховки, аренду автомобиля и т.д.

Важно. При покупке билета обязательно сообщайте авиакомпании все свои контакты: номер мобильного телефона, е-мейл и т.д. Быть на связи с перевозчиком – в ваших интересах. В случае возникновения каких-либо проблем (например, задержки рейса по метеоусловиям), с вами смогут быстро связаться и предупредить об изменение времени вылета.

8 Совет: Откажитесь от всего "лишнего"

Если хотите максимально сэкономить на перелете, ищите тарифы, включающие минимальный набор услуг. В наше время меньше всех платит тот, кто покупает билет онлайн, там же регистрируется, летит без багажа, без питания, без права выбора места в салоне и т.д. Все дополнительные удобства стоят дополнительных денег. Это принцип лоукостов, который все больше берут на вооружение и классические перевозчики. Согласитесь, глупо рассчитывать на сервис "все включено", купив билет по минимальному тарифу. Такой билет дает вам право на перелет из пункта А в пункт В. Все остальное – на ваше усмотрение: можно заранее заказать себе обед на борту за отдельную плату, а можно взять ланч-бокс из дому.

9 Совет: Дружите с авиакомпаниями

У всех крупных международных авиакомпаний есть программы лояльности для часто летающих пассажиров. Например, “Miles & More” у Lufthansa, “Flying Blue” у KLM, “Panorama Club” у МАУ. Быть участником такой программы очень выгодно, и опытные путешественники прекрасно это знают. На каждом перелете постоянный пассажир получает «мили», которые можно накапливать и использовать для получения наградного билета, оформления скидки от тарифа, повышения класса обслуживания, оплаты дополнительного багажа и т.д. и т.п. Участникам программы также регулярно высылается информация о различных спецпредложениях, лотереях, конкурсах и розыгрышах. В общем, авиакомпания старается всячески отблагодарить их за лояльность. 

10 Совет: Не отписывайтесь от рассылки

Если ваш электронный адрес внесен в базу авиакомпании, вы будете получать письма с предложениями. Не спешите отписываться от рассылки или отправлять эти письма в спам – в них может быть масса интересной информации! Например, в МАУ действует программа "Персональное предложение", в рамках которой можно получить скидку в размере от 5% до 33% от тарифа в честь Дня рождения, годовщины свадьбы, для организации свадебного путешествия и других знаменательных событий.

Также в рассылке могут быть специальные предложения, касающиеся конкретных маршрутов или периодов времени. Так что игнорировать такие "письма счастья" просто глупо! А еще очень полезно стать подписчиком страниц авиакомпании в соцсетях. Там также можно "выловить" супервыгодное предложение!

В общем, хватит сетовать на дороговизну билетов! Осваивайте науку путешествовать выгодно, и перед вами откроется масса новых возможностей.

Источник: Tochka.net











Loading...
Loading...