10 вещей, которыми нельзя дразнить ребенка

10 вещей, которыми нельзя дразнить ребенка

Шутливое поддразнивание укрепляет отношения между родителями и детьми, выводит на серьезные разговоры и просто доставляет удовольствие. Однако родителям нужно понимать, где проходит грань, и когда нужно остановиться. «Поддразнивание должно быть приятно обеим сторонам, – говорит Кэрол Бишоп Миллс, доктор наук и старший доцент Колледжа коммуникации и информационных наук при Алабамском университете. – Если ребенок отворачивается, плачет, немедленно прекращайте игру». У поддразниваний есть свои правила. Никогда не заводите речь о внешности и весе, зато всегда можно пошутить по поводу неубранной комнаты. Поддразнивание должно быть обоюдным. Если ребенок заходит слишком далеко, не нужно сразу одергивать его. «Скажите ему, что он обижает вас. И тогда ваш малыш научится понимать, где проходит грань», – объясняет она.

Успехи в спорте

Дети любят спорт, потому что он доставляет удовольствие. Если родители излишне увлекаются их успехами, дети начинают бояться допускать ошибки. Поддразнивание может помочь добиться успехов, но оно не должно исходить со стороны родителей. Это задача сверстников и тренеров. «Спорт – это командная игра, но родителям никогда не стать ее частью», – объясняет Бишоп Миллс. Ваши подколы могут не только вынудить ребенка уйти из спорта, но и навредить его самооценке. Ребенок и сам понимает, что у него ничего не получается, что он расстраивает родителей. Не стоит усугублять ситуацию еще больше. Если же он делает успехи, поговорите с тренером и вместе с ним наметьте план действий.

Учеба

Плохая успеваемость расстраивает как родителей, так и ребенка. Тем не менее, поддразнивание следует использовать только для мотивации, например, в качестве мягкого напоминания сделать домашнюю работу. Никогда не сосредотачивайтесь на способностях ребенка, так вы только усугубите ситуацию. «Родители должны помнить, что подначивание всегда носит в себе элемент юмора. Если ребенку не смешно, значит, это не поддразнивание», – говорит Бишоп Миллс. Если ребенок получил C вместо ожидаемой A, вам нужно сесть и разобраться, почему так вышло. Он не обязан учиться на одни A, у него могут быть и B. Если же он регулярно получает низкие оценки, вы должны найти причину. Дело может быть не только в отсутствии понимания учебного материала. Возможно, причина в депрессии или отношениях с одноклассниками.

Стеснительность

Ваш ребенок имеет право быть как интровертом, так и экстравертом. «Если вы начнете подначивать ребенка, все может стать еще хуже», – говорит Бишоп Миллс. Лучше помогите своему чаду найти друзей. Например, пригласите его сверстников к себе домой и устройте для них праздник. Если ребенок продолжает замыкаться в себе, возможно, причина в чем-то другом. Обратитесь к школьному психологу.

Слишком умный

Если вы дразните ребенка за то, что он слишком умный, это хорошо. Но никогда не сравнивайте его с другими детьми. Однако вы можете сравнить его с Альбертом Эйнштейном или Дэвидом Ортисом. Мы воспринимаем своих детей как продолжение самих себя, но на самом деле они совсем другие люди, и мы должны это понимать. Если отец был капитаном футбольной команды, а сына не оторвать от книжек, это может вызывать противоречивые чувства. Главное, чтобы ваш малыш был счастлив и чувствовал себя уверенно. Остальное не так важно.

Вес

К сожалению, дети с лишним весом сегодня не редкость. Ярлык «слишком толстый», полученный в детстве, может иметь далеко идущие последствия. Если вы заводите с ребенком разговоры о его весе или тащите в магазин, где он выбирает себе одежду на размер больше, вы не решите проблему. Он и так знает о своем весе, он боится его. Если вы начнете поддразнивать ребенка, он просто пойдет и съест еще пару ложек сахара.

Страх

Детские страхи – чудовища под кроватью, темнота, громкие звуки – могут казаться взрослым глупыми, однако для ребенка они вполне реальны. Насмешка или подначивание не помогут ребенку преодолеть их, а вот усугубить вполне могут. Принятие риска – это врожденное умение, поясняет Бишоп Миллс. «Одни дети любят риск, другие нет», – говорит она. Не стоит обижать малыша, напротив, вам нужно сделать так, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Выбор одежды

Если вы дразните ребенка по поводу выбора одежды, вы можете повлиять на его самооценку. Сначала дети хотят быть похожими на кого-то, потом начинают искать себя, свою индивидуальность. Иногда они начинают одеваться даже слишком провокационно. Тут нужно доверять своему внутреннему голосу. Если ребенок постоянно мрачнее тучи и одевается только в черное, значит, с ним что-то происходит. Поведение и одежда могут отталкивать от него сверстников. В такой ситуации одежда приобретает особое значение, ведь у нее появляются социальные последствия.

Материальные вещи

Если спросить ребенка о богатстве и бедности, даже самый бедный ребенок скажет, что он богат, потому что не понимает разницы. Взрослым больше свойственно переживать из-за того, что у их малыша нет последней PlayStation или iPhone. Если дразнить кого-то из-за того, что у него чего-то нет, это может спровоцировать зависть, обиду, неудовлетворенность. Родители должны объяснить своим детям, что даже в случае отсутствия материальных вещей можно быть счастливым.

Внешность

Рыжие волосы или веснушки, очки, брекеты… Никогда не дразните ребенка из-за его внешности, особенно маленького ребенка. Подобное отношение может привести к занижению самооценки. «У маленьких детей формируется самовосприятие, – объясняет Бишоп Миллс. – Когда они постоянно слышат одно и то же сообщение, они усваивают его. И оно может остаться с ними на протяжении всей жизни».


Loading...