100 МИЛЛИОНОВ ГВОЗДЕЙ В ГРОБ КОВИДА

100 МИЛЛИОНОВ ГВОЗДЕЙ  В ГРОБ КОВИДА

На этой неделе стомиллионный житель ЕС получил второй укол прививки. Наше сообщество, вопреки всей его разновекторности и унылым интригам руководства, показало миру свою витальность. ЕС раскочегарился и прет теперь на всех парах к практически полной защищенности от прОклятой китайской заразы. И как в лучшие времена - впереди локомотив Германии.

Все возвращается на круги своя. Но надо помнить: война с ковидом выиграна Европой, однако не окончена.

На Западном фронте у нас полный порядок: Британия тезки Джонсона вымела вирус с Острова.

А вот на восточном направлении - беда. Огромный континент России погружается в новую волну пандемии. Это фиксирует даже официальная московская пропаганда, умеющая сводить с ума теорию вероятности своими отчетами о ежедневных 8 - 9000 заболевших в сутки в течение 12 недель подряд.

12 процентов населения, получивших хотя бы первый укол - вот итог российской кампании вакцинации, начатой с большой помпой еще в декабре прошлого года.

Даже мэр Москвы не смог сдержать по этому поводу публичной досады:

"Москва — первый в мире крупный город, который объявил, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы», — заявил Собянин на встрече с активистами северо-востока Москвы. Фрагмент видеозаписи этого выступления выложен в блоге мэра Москвы.

18 миллионов россиян, получивших к 8 июня хотя бы первый укол прививки, - цифра сама по себе удручающая. Но если присмотреться к динамике вакцинации в стране, то удручение переходит в тоску.

Президент Путин огласил, что "...на 17 марта в Российской Федерации пущено в гражданский оборот 8,9 млн полных комплектов вакцины «Спутник V»... А к 8 июня полностью привитых россиян насчитали 13.5 миллиона. Т. е. всего лишь 4 с половиной миллиона человек поставили второй укол за целых 3 месяца! (В Германии столько народу вакцинируют в неделю) Но темпы прироста самих первопрививочников в РФ еще ниже. Мало того, они от недели к неделе еще и снижаются...

Я не стану углубляться в причины такого катастрофического недоверия к вакцинам со стороны российских жителей. Главная одна, и ее достаточно.

Корень проблемы в том, что отношение к вакцинации - вопрос не санитарный, а политический, это вопрос реального доверия граждан действующей власти.

 В Германии, к примеру, намерены вакцинироваться 80-85 процентов населения. А по факту на сегодня: 47 процентов жителей ФРГ привито первым уколом, 24 процента - защищено полностью. Это лучше любых социологических опросов показывает отношение граждан к властным структурам.

По всему ЕС показатели несколько ниже, но цифра вынесена в заголовок и говорит сама за себя.

В России же наоборот: не более 30 процентов населения даже на словах готовы поддержать призывы президента Путина и уколоться. А по факту на сегодня - привито хотя бы одним уколом меньше 13 процентов.

Со всем тем российское недоверие к своим начальникам - отнюдь не внутренняя проблема России. Сколько еще провисит пандемийный занавес между РФ и Западом? До осени? Значит осенью охваченные новой волной пандемии миллионы россиян двинутся в соседние "привитые" страны? Чем грозит Европе этот поворот?

С другой стороны, никто не хочет изолироваться от России. ( Если кому и выгодна такая изоляция, то только Москве - на одном майском закрытии Турции для россиян Минфин РФ сэкономил многие миллиарды невывезенных из страны долларов). У миллионов жителей ЕС в России проживают близкие, друзья, деловые и творческие партнеры. И обе стороны остро соскучились друг по другу.

Что же делать? Как превратить пространство от Лиссабона до Владивостока в территорию, освобожденную от ковида? Без этого любая наша победа над вирусом останется праздником с большим вопросом в глазах..

Boris Fel

Loading...