Пока в Украине обыватели продолжают заниматься любимой наукой конспирологией и говорить «нет, что вы, никакой эпидемии нет, вон в Германии на протесты вышли десятки тысяч людей, и никто не заболел», ломая копья с другой когортой оригиналов, которые «в принципе верят в эпидемию, но они так давно планировали эту поездку на море», начинают приходить данные о второй волне. Картина её везде разная, но карантинные меры (с учётом опыта, накопленного во время первого тотального локдауна) применяют почти все страны на всех континентах.
В Италии от 200 новых кейсов в сутки прыгнуло до 500, и там начинают дуть на воду, что накроет более бедный и отсталый в плане развития медицины юг. Поэтому у них продлили режим ЧС до октября, масочный режим в закрытых помещениях и транспорте.
В Британии с 31 июля карантин усилили в северных областях в регионе с 4 млн населения — в Манчестере, например, запрещено ходить в гости к друг другу и разрешено посещать пабы только с членами семьи. Во Франции ситуация под контролем, хотя вводят комендантский час на пляжах в Бретани в районе Киберона и масочный режим по всей республике — 130 евро штрафа за нахождение без маски в помещениях.
Израильтяне взяли под контроль вспышку — наметился спад по приросту, но держится на 1300-1400 кейсах, что для девятимиллионной страны немало. Правительство ввело пакет чрезвычайных мер, парламент часть из них откатил, возле резиденции Нетаньяху протесты, а каждый пятый израильтянин из сферы туризма, социальный работник или условный пилот без работы с весны. Рачительные евреи платят сотням тысяч работников 70% дохода за счёт государства который месяц подряд — если бы можно было сделать по-другому, то есть мнение, что в Израиле нашли бы этот способ.
В США улучшения в тех штатах, которые уже перенесли первый удар прошлой весной, но в целом 60 тысяч заболевших в сутки и 18 тысяч одновременно в критическом состоянии — это серьёзно. Причём были задеты сельскохозяйственные районы, и из-за перекрытой границы с Мексикой проблема с сезонными рабочими — это создаст давление на семейные фермы и на домохозяйства, живущие с земли. В Нью-Йорке на мостах и на въезде начинают создавать сеть карантинных постов, там проверяют прибывших из «красных штатов» — угрожая в случае нарушения двухнедельной обсервации штрафами до 10 тысяч долларов.
Южная Америка полыхает — там в разгаре ещё первая волна, в Бразилии ввели трёхдневный траур по 100 тысячам жертв эпидемии. Хороший пример всем нашим рассказчикам, что от туберкулёза и рака тоже умирают — президент Бразилии любил толкнуть такие сравнения с трибуны. В Восточной Европе проблемы у Румынии и Болгарии, Чехия из-за достаточно жёсткого карантина держит вспышку под контролем, но рост случаев там тоже налицо.
В РФ тоже пугают по телевизору второй волной, хотя однозначно не преодолели первую — превышение смертности на 25 тысяч к июлю прошлого года хорошо показывает результаты борьбы с ковид. Украина пошла по иранскому пути — медленно растущая заболеваемость с рекордом по кейсам и по смертности в сутки, всё та же медленно растущая первая волна. Сам же Иран обвинили в сокрытии масштабов эпидемии втрое — тоталитарный режим потерял до 47 тысяч жизней, а признал 18 тысяч погибших.
Почти все правительства дискутируют о более жёстких мерах борьбы, но тут вступает в дело её величество экономика. Больше всего в Европе ударило по Испании и Италии — минус 22% и минус 17% во втором квартале. Тут как раз понятно — высокий процент услуг и туризма в экономике; многочисленные зимовщики из более богатых стран ЕС; высокий исторический уровень женской безработицы и сильное давление на бюджеты домохозяйств, когда кормилец теряет доход; падение перевалки и морской торговли.
Плюс начался уход в тень мелкого бизнеса — в Италии до сих пор закрыты дискотеки, а записи, например, к парикмахеру — один клиент в помещении. Начинаются закрытые вечеринки на частных виллах и приёмы на дому, где контакты мастеров передают, как явки времен Сопротивления. Это не может не сказаться на налогах и сборах — граждане начинают видеть в правительстве опасных сумасшедших и прятать свою экономическую активность в тени.
В Швеции, где карантина «по сути не было», падение на 7,2-8,2%, в Чехии, где карантин был достаточно жёсткий — минус 10,7%, в Литве, где карантин средний и его отменили в июне — минус 3,7%. Только в Швеции 5700 погибших, в Чехии 390 — на те же 10 млн населения. Вот вам и шведский особый путь. И экономику не спасли (потому что когда падают услуги в Германии, Франции и Италии, то бьёт и по всем, кто встроен в их цепочки производства) и перед обществом как-то неудобно получилось.
Ну и вишенка на торт. Падение мировой торговли. После роста в течение многих лет в среднем на 4% в год, по прогнозам, нас всех ждут феерические минус 15%. Товарооборот уже рухнул ниже жесточайшего кризиса 2008 года. Судя по всему, падаем также ниже нефтяного кризиса 1973 года — когда останавливались танкеры, а в Орегоне законодательно запрещали коммерческое освещение.
Исторически падение мировой торговли глубже было только в 1942 году. Если кто забыл школьные уроки истории, то Япония тогда захватила запасы каучука в Ост-Индии и в США ввели карточки на комплекты шин — без нормы выдавали только докторам, полиции и священникам. СССР потерял территории до Волги с производством зерна и алюминия, а Балтийское море превратилось в нашпигованную минами заблокированную подлодками внутреннюю лужу Германии.
Китай ещё не стал мировой фабрикой, а Британия этот статус после кризиса 1930-х потеряла. Поднебесная, кстати, тогда была разделена фронтом напополам, а заводы с более развитого побережья, разобрав, переносят в корзинах в горы. В Британии нормируют яйца и пуговицы на костюмах, в США — сахар, в СССР — хлеб. Средний паёк на оккупированных территориях — 1700 калорий, это чуть выше диеты для похудения для женщины с офисной активностью. Гороховая колбаса, суррогатный кофе, плакаты, призывающие экономить жиры, вот это всё.
И тогда торговля упала лишь на 5% глубже, чем это случится, по прогнозам, в 2020 году. Если кто помнит, сколько лет понадобилось, чтобы починить рынок труда после 2008 года — может ещё раз внимательно посмотреть на график. Также можно посмотреть, на сколько в РФ, например, рухнули доходы от газа и нефти — на половину и на треть.
И после этого честно себе ответить на два момента.
Либо ВСЕ политики ВСЕХ стран сошли с ума, закрыли почти ВСЕ границы, убили услуги и потребительский рынок, потому что — «торговля страхом», «чипы» и «мировое правительство».
Либо мы в преддверие наступающей мировой рецессии в разгар пандемии, убившей около миллиона человек.
В первом случае вам в группу подполья и шапочку из фольги от 5G.
Во втором — готовиться осенью к кризису, который в перспективе будет хуже нефтяного и ипотечного.
Что делать в ожидании кризиса — исписаны горы литературы. Уменьшить или ликвидировать долговую нагрузку, отказаться от отпуска, хранить подушку безопасности в резервной валюте на то число месяцев, которое равно безработице в вашем регионе. Не лишними будут запасы критично важных лекарств, всё вот это скучное бюджетирование и «30 способов сэкономить», которых уже выдали на-гора больше, чем реально прочитать за жизнь.
Единственное, чего не стоит делать — смотреть на набирающий силу идеальный шторм на графиках и убегать от него в конспирологию. Кому бы это ни «было выгодно» и кто бы ни «торговал страхом» — большинству всё равно придётся встретить приближающийся кризис. Тот, кто застал 2008 год, должен помнить, как это было жёстко и без всякого вируса. Судя по протестам в Израиле и Германии, с каждым разом закручивать гайки карантина будет всё сложнее. А кредитные каникулы и мораторий на выселение рано или поздно закончатся, как и выплаты потерявшим рабочие места.
Хотя многие до сих пор планируют пережить пандемию и не поменять жизнь, но не будет никакой быстрой вакцины, никакого быстрого стадного иммунитета (в самых пострадавших городах мира 15-20% переболевших, в целом по популяции доли процента), никакого быстрого V-образного роста. А осенью ударит, и ударит сильно. Нужно быть готовым к этой волне.