Агава: выращивание, посадка и уход

Агава: выращивание, посадка и уход

Суккулентное растение агава (Agave) является представителем семейства Спаржевые и подсемейства Агавовые. Родом это растение из Мексики, Индии, субтропиков и тропиков Северной и Южной Америки. А еще такой суккулент можно повстречать в странах Средиземноморья.

Величина кустика может быть 0,3–2 метра (зависит от сорта). Агава отличается средней интенсивностью роста и относится к многолетникам. При выращивании в комнатных условиях увидеть цветение данного суккулента можно крайне редко и только у старых кустов. Отличается нетребовательностью в уходе и к условиям выращивания.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Уход за агавой в домашних условиях

Посев

Не все сорта агавы можно выращивать в комнатных условиях. Поэтому обязательно убедитесь в том, что выбранное вами растение не попадает в эту категорию. Чаще всего в комнатной культуре выращивают такие сорта, как: агава мелкоцветковая, нитеносная и королевы Виктории.

Высев проводят в феврале–марте, при этом семена высаживают на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Если поместить посевы в тепло (от 21 до 25 градусов), то первые сеянцы должны показаться на 5–7 сутки. Вначале появится первая листовая пластина, примерно через 15 дней ― вторая, а еще спустя 20 дней ― третья.

За пару недель роста кустик достигает в высоту около 80 миллиметров, а в диаметре ― до 15 миллиметров. Формирование четвертой настоящей листовой пластины происходит еще через 20–30 дней. В это же время должна начать формироваться листовая розетка. При этом подземный стебель должен будет достигать в поперечнике около 15 мм.

Пересаживая кустик, следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в субстрат. В этом случае на ростке может появиться гниль. В целях профилактики загнивания корневую шейку вокруг присыпают песком.


Цветение

Комнатная агава зацветает крайне редко. Во время цветения на кустике формируются метелки, состоящие из множества желтых цветочков, обладающих воронковидной формой.

В дикой природе первый раз растение зацветает на 10–15 год роста. При выращивании в домашних условиях, как правило, куст начинает цвести только на 20–30 год роста. После того как агава отцветет, она полностью отмирает, при этом на ее месте остается большое количество корневых отростков.

Температура

В теплое время года оптимальной температурой для домашней агавы считается 20–28 градусов. При этом в помещении может быть и жарче, но нельзя, чтобы температура воздуха была ниже 18 градусов. В последние осенние недели после сокращения светового дня кустик следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов). Часть сортов хорошо себя чувствует и в более прохладном месте.

Влажность воздуха

Для выращивания этого суккулента лучше всего подходит невысокая влажность воздуха, при этом дополнительно увлажнять листву из пульверизатора не нужно. Если вы решили в теплое время года пересадить куст в открытый грунт, то выберите для него место, которое будет надежно защищено от осадков.

Освещенность

Такому цветку для нормального роста и развития необходимо большое количество яркого света. Для него лучше всего подходят окна южной, юго-восточной и восточной ориентации. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от палящих лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.

В зимнее время, когда солнечный свет не такой яркий, а световой день короткий, листва у агавы может сильно вытянутся. Перенесите куст в наиболее освещенное место и при необходимости обеспечьте ему подсветку, для этого используют фитолампы.

Полив

С первых весенних и до последних осенних дней это суккулентное растение следует поливать регулярно и умеренно. В зимние месяцы его поливают крайне редко, тем более если зима выдалась морозной. Поливать цветок надо очень осторожно, так как попадание капелек воды в листовую розетку или пазухи может спровоцировать появление гнили.

Для увлажнения субстрата в горшке следует использовать хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. После того как у агавы начнется вегетационный период, ее следует поливать 2 или 3 раза в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после того, как немного просохнет его верхний слой. Увлажнять куст из пульверизатора не надо.


Выбор горшка

Для данного суккулента подходят классические горшки, высота и диаметр у которых равны. Выбирая величину горшка, следует учесть, что в первые годы жизни система корней у куста разрастается очень быстро. Когда растение станет взрослым, объем его корневой системы будет увеличиваться крайне медленно. Поэтому в данном случае горшок подбирают такой, чтобы его диаметр был немного больше диаметра системы корней.

Землесмесь

В природе это суккулентное растение предпочитает расти на каменисто-песчаной почве. В связи с этим оно отличается нетребовательностью к субстрату. Для того чтобы приготовить землесмесь собственноручно, достаточно будет соединить крупный речной песок, глинисто-дерновую почву и известь в соотношении 1:3:1. Также в готовый субстрат рекомендуется всыпать 1 часть извести, древесного угля либо костной муки. Эти ингредиенты не только насыщают субстрат питательными веществами, но и обладают выраженным дезинфицирующим свойством. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Удобрение

Как правило, подкормку комнатной агавы проводят лишь во время вегетационного периода с частотой 1 раз в 2–4 недели. В зимнее время подкормки не проводят. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Дело в том, что если азота в субстрате будет очень много, то это может стать причиной ослабления иммунитета растения, а также чрезмерного разрастания зеленой массы. Специалисты советуют, использовать  специальное минеральное удобрение для кактусов и суккулентных растений, продающееся в специализированном магазине.

Пересадка агавы

Пересадку комнатной агавы проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, если система корней уже не вмещается в горшок. Взрослые кусты подвергают данной процедуре один раз в два или три года. Пока растение молодое его пересадку проводят каждый год, при этом не забывайте, что новый горшок должен быть немного больше старого. Также следует учесть, что корни у молодых экземпляров растут довольно активно. Пересаживают такой цветок весной.


Обрезка

Домашняя агава не нуждается в обрезках.

Период покоя

Период покоя у такого суккулента начинается в осеннее время, а заканчивается ― весной. В течение этого времени куст должен находиться в прохладном месте (от 0 до 10 градусов). При холодной зимовке куст не поливают. Однако если температура в комнате выше нормы, то агаву следует поливать редко и небольшим количеством воды, это поможет избежать пересушки земляного кома.

Способы размножения

Размножение агавы отпрысками

На протяжении вегетационного периода возле основания ствола домашней агавы образуются отпрыски. При необходимости их можно осторожно отделить. Оставьте отпрыски на открытом воздухе на некоторое время, для того чтобы место среза хорошо подсохло. Высадите отпрыски в небольшие горшочки, заполненные влажным субстратом. Первый полив проводят спустя двое или трое суток. До тех пор пока отпрыски не дадут корешки, почвосмесь увлажняют очень аккуратно тоненькой струйкой. Это предохранит субстрат от размывания.

Черенкование

Для размножения используют корневищные черенки, при этом их нарезают таким образом, чтобы на каждом из них было не меньше одной почки. Оставьте черенки на открытом воздухе на 2 или 3 часа, чтобы они подвялились. Обработайте места срезов угольным порошком. Высадите деленки в емкость, заполненную песком. Полейте их, используя для этого нехолодную воду (температура должна быть близка к комнатной). В течение первого года роста на кусте образуется от 4 до 6 листовых пластин, на протяжении второго года ― от 7 до 9 листьев, а на третий год ― от 10 до 12 пластин.

В дикой природе агава размножается семенным способом. Это очень долгий процесс, поэтому цветоводы к данному способу прибегают крайне редко.


Возможные проблемы

При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
  2. Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
  5. Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
  7. Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.