Лукашенко закрыл сухопутную границу с Европой и Украиной. В этом сообщении важно это «и». Политический кризис в Беларуси среди прочего привел к конфликту Киева и Минска. Зеленский присоединился к санкциям, Лукашенко в своей риторике приравнивает Украину к Польше по степени «подрывной активности».
При этом Лукашенко постоянно риторически играет в наращивание совместной обороны от Запада вместе с Кремлем. Риторика в отношении Польши у Лукашенко совершенно безумная и провокационная. Но вероятность войны и военных провокаций на границе Беларуси и Польши – нулевая. Поскольку здесь граница НАТО. Усиление всей военной риторики у Лукашенко и жаркие объятия с Шойгу угрожают не Польше или Литве, а в первую очередь, Украине. Поскольку она в военный блок не входит. Она здесь в самом уязвимом положении среди других стран региона. Это над ней нависает российско-белорусский военный кулак по мере дальнейшего развития политического кризиса в Беларуси. На опасность этого развития ситуации обращал внимание Павел Климкин, бывший глава МИДа Украины еще год назад.
Сейчас видны два фактора. Первый: сохранение «лукашенизма», – неважно с Лукашенко или без, – ведет к ослаблению суверенитета Беларуси. Кремль тут получает любые возможности усиления военного альянса с Минском без всякой «интеграции». Никакой 31-й дорожной карты уже и не надо. Второй фактор: Кремль и без Лукашенко находится в худшей фазе отношений с Европой, чем когда-либо в постсоветский период и сам активно разыгрывает карту «борьбы с Европой». 2020 год – это год ухудшения отношений с Германией, заявлений Лаврова о возможном разрыве отношений с Евросоюзом. Лукашенко лишь помножается на этот тренд со своей антипольской и антилитовской риторикой.
Военные аналитики в один голос говорят, что у Москвы нет военной необходимости наращивать оборонный потенциал на территории Беларуси и приводят убедительные аргументы. Но надо понимать, что в условиях наращивания политической риторики конфликта военные маневры и сотрудничество прочитываются совершенно иначе. Украина точно будет прочитывать любые совместные шаги Минска и Москвы в военной сфере, как прямую угрозу в первую очередь себе, а не воображаемому «Западу». И у нее будут основания. Потому что это «плюс 1000 километров» границы, которая в ходе политического кризиса 2020 года изменила уровень своей опасности. Ясно, что Киев в такой ситуации будет обращаться к странам НАТО, к Вашингтону и переосмыслять свою оборону. А это, в свою очередь, будет вызывать новые волны антиукраинской истерики в Москве.
В результате в 2021 году здесь сложится совершенно новый политический ландшафт: усиление минско-московской антизападной риторики будет толкать Украину к тому, чтобы быстрее наращивать оборону при поддержке НАТО. Киев удвоит борьбу за получение военно-политических гарантий от стран альянса. Коротко говоря, если «лукашенизм» сохраняется и Беларусь не перейдет к демократическому развитию, то на территории Восточной Европы неизбежно сложится новая оборонительная линия. Неизвестно, нужна ли она Кремлю в таком виде и чему приведет такое долгосрочное отгораживание от Европы. Но закрытая граница между Беларусью и Украиной – это свидетельство движения именно в этом направлении. К окончательному установлению «вала» между двумя мирами.