11 малоизвестных фактов о Хэллоуине

11 малоизвестных фактов о Хэллоуине

Хотя сегодня Хэллоуин – праздник легкомысленный и эксцентричный, его история сочетает в себе ритуалы, элементы религии и истории разных культур

У невинного детского праздника есть темная сторона

Современный Хэллоуин, во время которого дети наряжаются в вампиров, призраков и ведьм и весело выпрашивают «сладости» у соседей под угрозой устроить «пакости», в основе своей был завезен в США иммигрантами из Ирландии в 19-м веке. Считается, что праздник происходит от идеи, которая состоит в том, что в этот день все законы перестают действовать. Переодевание в странные костюмы и маски помогает людям сохранить свою личность в тайне. Таким образом, участники праздника могут устраивать шумные и зачастую антисоциальные шалости.Изначально это был языческий фестиваль, который устраивали в честь мертвы

У кельтов и англосаксов год заканчивался, когда стада возвращались домой с пастбищ в конце октября. Новый год начинался в ноябре, и по этому поводу устраивали фестиваль Самхейн, праздник, во время которого разжигали очищающие костры. В ночь перед Самхейном души умерших могут ненадолго вернуться к очагам своих домов, а призраки и демоны могли свободно бродить по Земле.

Католическая церковь воспользовалась возможностью, чтобы почтить своих святых

Чтобы побороть влияние этого языческого праздника, в 9-м веке Церковь решила проводить праздник Всех святых или День всех святых 1 ноября. Таким образом, 31 октября стали называть кануном Дня всех святых (All Hallows Eve) или Хэллоуином (Halloween).

Языческий фестиваль вернули при помощи Дня всех душ

В 998 году аббат французского города Клюни решил проводить 2 ноября День всех душ. В этот день читали молитвы по умершим. Новый праздник стал своеобразным мостом между Самхейном и христианскими праздниками.

В Мексике устроили собственный праздник, который называется День мертвых

В 16-м веке, когда в Мексике ввели католичество, испанцы-колонизаторы взяли элементы местных религий и связали их с собственными ритуалами. День мертвых, который отмечается 1 ноября, по сей день остается одним из самых больших праздников.

Английские протестанты запретили дни святых, включая День всех святых

Довольно скоро они придумали новый осенний фестиваль. В 1606 году повесили Гая Фокса за то, что он организовал заговор католиков с целью взорвать Палату лордов 4 ноября 1605 года. Тогда парламент принял закон о праздновании срыва второго покушения на жизнь короля Якова I и плана по уничтожению самого парламента.

Согласно этому закону, всем подданным предписывалось посещать церковь утром 5 ноября и вспоминать о Пороховом заговоре, который вскоре в народе стали называть днем Гая Фокса. К 30-м годам 17-го века в этот день устраивали фейерверки и сжигали чучела. Поначалу чучела представляли собой фигуры папы Римского или дьявола, но к 19-му веку стали сжигать самого Гая Фокса.

Есть причина, почему оранжевый и черный – цвета Хэллоуина

Оранжевый и черный – всем хорошо известная пара цветов, ассоциирующихся с Хэллоуином. Оранжевый символизирует осенний урожай, а черный – смерть.

Раньше, чтобы получить угощение, надо было постараться

Многие считают, что традиция «сбора сладостей» зародилась в Европе, где ряженые в костюмы люди ходили от дома к дому, танцуя и распевая песни в обмен на угощения. Чем-то все это напоминало принятую в Восточной Европе традицию рождественских колядок.

Раньше люди рядились в шкуры животных… с головами

По традиции, древние племена надевали костюмы, сделанные из шкур и черепов животных. Они верили, что так они смогут связаться с духами умерших. Можно только порадоваться, что сегодня костюмы можно купить в магазинах и больше не надо делать их из животных.

Раньше вырезали не только тыквы

История о том, откуда появились светильники Джека, рассказывает о Скупом Джеке. Он когда-то давно положил кусок угля в репку, чтобы использовать ее как фонарь. Так что о тыкве речь не шла. С тех пор люди начали вырезать репы, свеклу и картошку, и только потом очередь дошла до тыквы.

В некоторых приютах для животных не разрешают забирать черных кошек перед Хэллоуином

Черные кошки – один из классических символов Хэллоуина. Во многих приютах для животных, как оказалось, верят в приметы. Их сотрудники считают, что люди могут навредить или принести в жертву черных кошек перед Хэллоуином. Поэтому их не разрешают забирать в течение всего октября. Тем не менее, многие понимают, насколько нелеп этот запрет, и хотят найти постоянный дом, в том числе и для черных котов и кошек.



Loading...
Loading...