В классе гончарного мастерства учитель разбил однажды учеников на две группы.
Одной он дал задание лепить горшки "на вес". Высший балл получит тот, кто вылепит 50 фунтов горшков, четверку - кто вылепит 40 фунтов горшков и так далее.
У второй группы было задание вылепить всего лишь один горшок, но качественный. Оценку они получали по качеству вылепленного горшка.
На подведении итогов выяснилась забавная вещь.
Самые качественные горшки среди всех учеников получились не у той группы, которая работала на качество, а у той группы, которая работала на количество.
Они старались сделать побольше и учились в процессе на своих ошибках.
Те же, кто заботился о качестве, провели много времени в теоретизировании на тему того, что же такое "совершенный" горшок, но результат получился у них так себе. Они сделали всего один горшок, и то – несовершенный.
Вывод: в любом деле надо «набить руку».
Пример взят из книги "Art & Fear" by David Bayles and Ted Orland.