Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к
семейству вересковых. Когда-то эта ягода росла только в лесах, но
сейчас ее часто выращивают и в своих садах. Правда, такое растение
внешне отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более
крупные. В естественных условиях голубика произрастает в лесах, на
кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на
сухих горных участках, так и на сырой заболоченной почве. Однако лучше
она растет на освещенных участках. Это морозоустойчивое растение,
которое плодоносит в возрасте 11-18 лет.
Голубика
обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным,
противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным,
противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики
нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики
полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в
крови.
Голубика: полезные свойства плодов
Плоды
голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и
витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и
дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому
содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного
средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме.
Журнал JustLady советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды,
поскольку в них сохраняется витамин С.
Ягоды
голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает
организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу
поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
благоприятно действует на нервные клетки.
Отвары
ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также
людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие
препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить
стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые
ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию
помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной
палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует
восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее
можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика —
незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые
заболевания.
Ягоды
голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин,
флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск
варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6
полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в
голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью
усвояется организмом.
Полезны
не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные
вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко
используются для приготовления отваров и в маринадах.
Американские
специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте, что
этот сок признан самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток
гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все
дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными
свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше,
чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных
компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того,
если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм
получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок
можно пить при любой диете.
Собирают
голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и
нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После
сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды
сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить
для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной
емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды
можно хранить целый год в плотно закрытой емкости, чтобы в нее не
проникали посторонние запахи.
Чем полезна голубика
Польза
голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион
обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и
кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят
из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением
относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив
при этом, и сложно сохранить.
Особенно
велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что
ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая
бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим
сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике
содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые
способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно
полезна тем, кто пытается снизить свой вес. С голубикой получаются очень
вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также
ягоду можно использовать в выпечке.