На второй день атаки властей на негосударственные СМИ обыски и задержания прошли в основном в регионах страны. На 9 июля за решеткой находятся 32 сотрудника медиа.
9 июля белорусские власти продолжили «операцию по зачистке от радикально настроенных лиц» — так прокомментировал действия силовиков предыдущих дней замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек. «Проводятся неотложные следственные действия и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний. Дело сдвинулось. Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента Республики Беларусь понесут ответственность», — сказал представитель КГБ Беларуси.
8 июля власти сосредоточились на независимых медиа — задержали как минимум 15 сотрудников СМИ. На следующий день — на региональных СМИ. Также стали известны некоторые подробности задержаний предыдущего дня. Так, главному редактору «Наша Ніва» Егору Мартиновичу вызвали скорую медпомощь во время допроса в Следственном комитете. По версии СК, которую комитет представил изданию Onliner.by, Мартинович сказал о плохом самочувствии, после чего «следователем была вызвана бригада скорой медицинской помощи, после оказания медпомощи жалоб от него не поступило и следственные действия продолжились». Тем временем редакция «Нашай Нівы» сообщила, что Егора Мартиновича избивали при задержании, он получил травму головы. Ночь главред издания провел в изоляторе на Окрестина, «сегодня утром его впервые покормили, а задержали вчера, около 10 часов утра, ему и другим узникам в камере не выдали матрасы и постель», — говорится в сообщении телеграм-канала «Нашай Нівы». Мартинович задержан на 72 часа по подозрению в совершении преступления по ст. 342 УК — «организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них». Также задержаны редактор, руководитель отдела рекламы и маркетинга издания Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и шеф-редактор, главред журнала «Наша гісторыя» Андрей Дынько. Андрею Скурко, больному инсулинозависимым сахарным диабетом, разрешили взять с собой в изолятор лекарства из расчета на трое суток.
9 июля в Минске силовики пришли к журналистке портала Onliner.by Настасье Занько, в квартире прошел обыск, затем был допрос в Следственном комитете, она на свободе под подпиской о неразглашении. В постановлении на обыск указано, что оперативные мероприятия проводятся в рамках статей Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» и «Организация или участие в действиях, которые нарушают общественный порядок».
У брестского журналиста Максима Хлебца прошел обыск, силовики забрали ноутбук и телефоны. Обыск проходил в рамках дела о терроризме, журналист проходит в качестве свидетеля, не задержан.
Сотрудники КГБ пришли в редакцию газеты «Ганцавiцкi час» (Ганцевичи, Брестская область).
К главному редактору сайта «Першы рэгiён» (Брест) Павлу Дойлиду пришли неизвестные. У редактора сайта Олега Супрунюка провели дома обыск — в рамках уголовного дела о терроризме. Обыск проходил при участии сотрудников КГБ, в результате изъяли технику. После этого журналиста забрали на допрос в КГБ в качестве свидетеля. Приблизительно в 17:00 стало известно, что Олег Супрунюк на свободе, он находится под подпиской о неразглашении, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.
В редакцию издания «Информпрогулка» (Лунинец, Брестская область) также пришли силовики.
Обыск проведен у администратора портала «Виртуальный Брест» Андрея Кухарчика.
Домой к главному редактору «Сильных Новостей» (Гомель) Анне Якштас, редактору Ирине Вольской и руководителю рекламного отдела Евгении Крещук пришла милиция. У Вольской сотрудники уголовного розыска забрали всю технику.
9 июля одноименный телеграм-канал гродненского портала Hrodna.life признан экстремистским. Процесс инициирован городской прокуратурой. Опираясь на заключение экспертной комиссии, в прокуратуре сочли, что в телеграм-канале были размещены сообщения, «направленные на разжигание социальной, политической или идеологической вражды, вражды в отношении какой-либо социальной группы». Претензии относятся к комментариям читателей, которые ранее были удалены редакцией канала.
9 июля журналисту и блогеру Александру Ивулину предъявлено обвинение по статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Журналисту грозит до четырех лет лишения свободы. 3 июня футболист белорусского клуба «Крумкачы» Александр Ивулин, являющийся по совместительству журналистом и автором YouTube-проекта «ЧестнОК», был задержан в квартире в Минске. Затем получил 30 суток административного ареста якобы за бело-красно-белый флаг в окне. 2 июля стало известно, что журналист стал подозреваемым по уголовной статье и переведен в следственный изолятор.
Всего, по информации БАЖ, на 9 июля за решеткой находятся 32 сотрудника медиа.
«Прекратить уничтожение белорусских независимых медиа»
Белорусская ассоциация журналистов в специальном заявлении обращает внимание на то, что:
— под видом борьбы с экстремизмом власти пытаются уничтожить белорусские независимые СМИ;
— результат репрессий против независимых СМИ и журналистов будет противоположным тому эффекту, который ожидают их инициаторы. Общество будет читать материалы, которые не соответствуют даже минимальным профессиональным стандартам, вместо того, чтобы проверять их и представлять в соответствии с информацией о журналистской этике.
Международная федерация за права человека (FIDH) и белорусский правозащитный центр «Весна» выступили с заявлением, в котором решительно осудили репрессии против независимых журналистов.
«Вчера сотрудники правоохранительных органов организовали широкомасштабное наступление на независимые СМИ в Беларуси. В офисах по меньшей мере пяти медиаресурсов были проведены обыски, ряд их сотрудников были задержаны. В отношении сотрудников «Нашай Нівы», одного из старейших и крупнейших независимых СМИ Беларуси, были возбуждены уголовные дела, а сайт газеты заблокирован. Еще двум изданиям грозят повесить ярлыки экстремистов», — отмечается в заявлении.
FIDH и «Весна» осуждают «непрекращающиеся атаки, угрожающие уничтожить последние свободные СМИ в Беларуси и то, что осталось от свободы слова и объединений в стране».
Правозащитники призывают белорусские власти «немедленно прекратить юридическое преследование СМИ», а мировое сообщество — «срочно и решительно отреагировать на происходящее».