12 достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

12 достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

Фотографии – одно из лучших напоминаний о совершенных путешествиях. Одним нажатием кнопки вы можете увековечить памятные моменты, лица людей, с которыми вам посчастливилось познакомиться, и места, которые вам полюбились. Тем не менее, в некоторых самых известных на планете местах фотографировать запрещено. Иногда вас даже могут оштрафовать за использование фотоаппарата. Вы, должно быть, удивитесь, когда узнаете, что памятных снимков вам не сделать:

Внутри Тадж-Махала, Агра, Индия

А снаружи-то хоть можно пофоткаться? Конечно, снаружи фотографируйтесь, сколько хотите. Но внутри этого дворца находится усыпальница, и фотографировать ее значит проявить неуважение. Существуют жесткие правила, которые прописывают, что можно, а чего нельзя делать внутри. Кроме того, не менее строгие охранники проверят, не пытаетесь ли вы тайком пронести сделанные внутри фото.

«Давид» Микеланджело, Флоренция, Италия

На это великолепное произведение искусства можно посмотреть вблизи, но если охранники увидят у вас в руках фотокамеру, ждите резких окриков. «Не фотографировать!» - это вам кричат, товарищ с фотоаппаратом на шее.

Образовательный музей государственной безопасности в Цзянсу, Нанкин, Китай

Если у вас нет китайского паспорта, в этот музей шпионажа вам не попасть. В нем выставлено напоказ шпионское оборудование, гаджеты и документы с 1927 года по настоящее время. Считается, что иностранцам лучше всего этого не видеть. Правда, даже китайцы, которые попадают внутрь, не могут ничего сфотографировать.

Сокровищница британской короны, Лондон, Великобритания

Здесь хранятся сокровища, но не из самой короны, которую надевает на голову Елизавета II. Тем не менее, если вам вдруг захочется их сфотографировать, лучше себя сдержать. Делать фотоснимки этой невероятной коллекции драгоценных камней в лондонском Тауэре запрещено, несмотря на то, что их от посетителей отделяет взрывопрочное стекло. За посетителями наблюдают недремлющие охранники и более 100 камер видеонаблюдения. Так что даже не пытайтесь.

Сикстинская капелла, Ватикан, Рим, Италия

Можно подумать, что фотографировать здесь не дают потому, что Сикстинская капелла – святое место. Отчасти это так. Ну а еще это оттого, что японская компания Nippon Television Network Corporation 20 лет назад оплатила реставрацию этого шедевра и получила эксклюзивные права на проведение фото- и видеосъемки капеллы. Запрет все еще в силе, хотя реставрационные работы стоимостью $4,2 млн уже завершены.

Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта, Северная территория, Австралия

Это одна из самых известных достопримечательностей Австралии, но фотографировать гору Айерс-Рок для коммерческого использования (в том числе, и для соцмедиа) нельзя. Анангу, аборигены, которым принадлежит территория парка, считают, что некоторые территории и церемонии должны быть закрыты для посторонних. Часть из них не могут посещать женщины, в другие – вход запрещен и мужчинам. Аборигены считают, что фотографии и видео могут нанести непоправимый вред их культуре. Более того, некоторые из легенд и историй этого народа можно передавать исключительно в устной форме – никаких тебе диктофонов и т.д.

Долина царей, Луксор, Египет

Все посетители знаменитых памятников и гробниц проходят досмотр. Если вы попытаетесь пронести фотокамеру и сделать снимки внутри, вас оштрафуют на $115. Строго, но справедливо.

Голден Гай, Синдзюку, Токио, Япония

В этом небольшом квартале переплетенных аллей находится примерно 290 баров, некоторые их которых вмещают не больше 6 посетителей. Голден Гай – отголосок старого Токио и отличное место для тех, кто хотел бы провести вечер в традиционно токийском стиле. При этом фотографировать аллеи вам не позволят. Вполне возможно, этот запрет сохранился с тех времен, когда Голден Гай был кварталом красных фонарей.

Аламо, Техас, США

Святилище свободы Техаса. Фотографировать внутри этого исторического здания нельзя. Также обязательно понижать голос во время разговоров, а пришедших ковбоев и прочих любителей шляп попросят снять головные уборы.

Вестминстерское аббатство, Лондон, Великобритания

Церковь считает, что неприкосновенность здания будет нарушена, если и сюда доберется всепоглощающая привычка «фоткаться на память». При этом на официальном сайте аббатства (да, есть у них и сайт) есть целая фотогалерея, из которой можно скачивать фоточки. Уиии!

Библиотека монастыря святого Галла, Сан-Галлен, Швейцария

Это одна из старейших библиотек в мире. Она была основана в 719 году. В ней хранятся манускрипты, созданные более 1000 лет назад. Охрана будет следить не только за тем, чтобы вы ничего не фотографировали, но и за тем, чтобы вы надели специальные мягкие тапочки и не испортили полы.

Эйфелева башня, Париж, Франция

Да, все верно. Когда по вечерам Эйфелеву башню освещают огни, она автоматически переходит в разряд художественных инсталляций, защищенных авторскими правами. Другими словами, вы не сможете размещать такие фото в интернете или продавать их за деньги. А вот фото башни днем можно запросто запостить в Инстаграм. Какие сложности!



Loading...
Loading...