12 июня – День Еремея, День Исаакия: Приметы и суеверия

12 июня – День Еремея, День Исаакия: Приметы и суеверия

Обычно на Еремея заканчивают проведение посевных работ, поскольку этот день знаменует начало лета. Сейчас зацветает калина, а также роятся пчелы.

Также в народе 12 июня былоназван змеиным, поскольку, согласно наблюдениям, проводились «змеиные свадьбы», и сами змеи были очень агрессивными. Поэтому, люди с осторожностью ходили 12 июня в поля и в лес. Опасно было убивать змей, поскольку славяне верили, что змеиные сородичи обязательно будут мстить, и спасти от змеиного яда человека не сможет ни один знахарь. Существовала даже поговорка: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Кроме того, было широко распространено убеждение, согласно которому, змеи связаны со многими растениями, а потому, могут влиять друг на друга. Часто люди приносили кусочек марьина корня в ладанке, и именно ему приписывали свойства прогонять змей. Верили, что, если разбросать веточки руты на опушках, то змеи съедят их и обязательно умрут либо лишатся возможности кусаться.

Кроме того, аналогичными свойствами славяне наделяли изумруд, хотя и нужно сказать, что этот камень не всем был доступен. Интересно, что змеи в народе не только вызывали страх, но и пользовались уважением. Так, полагали, что пресмыкающиеся или даже фрагменты их тел могут лечить болезни. Часто использовали для избавления от недугов вытопленное сало – оно помогало бороться с рожистыми воспалениями, устраняло нагноение глаз. Змеиную кожу могли прикладывать к нарывам. Если человека кусала змея в день 12 июня, то приметы гласили, что ему не поможет ни одно лечение. В другие дни знахари пробовали устранить яд с помощью трав. Так, к ране могли прикладывать изжеванный корень ужачки и любыстки, медуницу, ужовник, тертый корень конского щавеля – в каждом регионе существовали вои методы лечения.

Считали, что 12 июня - это благоприятный день для посадки бобов. Во время проведения таких работ часто приговаривали: «Уродись бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный». Предварительно бобы обязательно вымачивали в озимой воде, которую ранее собирали в оврагах около леса, где снег лежит достаточно долго. В православной церкви 12 июня отмечается день памяти преподобного Исаакия исповедника, известного также как игумен Долмацкий. Приняв постриг, он поселился в пустыне и пришел в Константинополь во время гонений, организованных в отношении христиан. Исаакий обратился к императору с просьбой не притеснять верующих и открыть храмы. За это он был брошен в овраг, но остался живым, а вот, императору предсказал смерть раньше, чем умрет он сам. Пророчество Исаакия сбылось – вскоре императора убили. В городе построили обитель, в которой Исаакий стал наставником. Умер он в 383 году.

Кроме того, 12 июня почитается память Онуфрия Великого – египетского пустынника и раннехристианского святого, жившего в IV веке. В некоторых селах сохранилась традиция освящать в его честь церкви на кладбищах. В этот период иногда могут наблюдаться небольшие заморозки.

Происходит цветение липы, и воздух становится медовым, сладким. Раньше всего зацветает мелколистная липа. Затем цветет черемуха, жасмин, шиповник и ранний картофель. Начинают плодоносить некоторые сорта земляники. Производится последний полив лука и облепихи. Можно 12 июня проводить подкормку моркови, капусты, огурцов, используя настой птичьего помета, купировать (прививать) плодовые деревья.

Народные приметы на 12 июня

Пауки паутину плетут – примета, которая позволяет ожидать перемены погоды в ближайшее время

Шмели более обыкновенного беспокойны — к дождю. 

Во время дождя утки не прячутся в укрытие, а стоят, вытягивая шеи и поднимая вверх головы — к устойчивой непогоде. 

Небо в зените в просветах ясное — погода переменится к лучшему. Кузнечик сильно трещит поздно вечером — к вёдру. 

Фиалка ночная в солнечную погоду закрыла свои цветки и согнула стебельки — к дождю. 

Шиповник обильно цветет — к суровой зиме. 

Белые медведи в зоопарке перестали купаться в бассейне — через 2-3 дня жди похолодания; опять полезут в воду — к скорому потеплению