Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:
1.
Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение
сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не
менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и
запеченом виде.
2.
Не стоит употреблять замороженные продукты - они гасят внутренний
пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при
температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в
меру.
3.
Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем
пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает
сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.
4.
Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении
чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать,
что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к
вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные
ферменты практически не вырабатываются.
5.
Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты
эмоциональных всплесков, мембраны кишечника, вырабатывающие
пищеварительные ферменты, останавливаются, пища не усваивается и
остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление
болезнетворных бактерий.
6.
Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма,
наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.
7.
Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и
ферментов, расщепляющих пищу. Плохо пережеванные куски попадают в
кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из них
попадают в кровь.
8.
Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в
рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в
результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к
экзотической кухне других стран.
9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.
10.
Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее
нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды можно пить
воду за 20-30 минут, после приема белков должно пойти 4 часа, после
углеводов – 2.
11.
Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют
разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.
12. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.
Ресурсы,
заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему
доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя
12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих
показателей.