Арбуз - одно из самых популярных лакомств с июля по сентябрь, к тому же, арбус еще и очень полезный. Предлагаем вашему вниманию 5 малоизвестных фактов об арбузе:
1. В арбузе содержится больше ликопина, чем в помидорах
В одной дольке арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в большом свежем помидоре – 6 мг против 4 мг. Польза арбуза в том, что ликопин – это мощный антиоксидант, который не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и вредить иммунной системе.
Некоторые исследователи считают, что ликопин также сражается с болезнями сердца.
2. Арбузный сок избавляет от мышечной усталости
Арбузный сок – идеальное средство восстановления после интенсивных тренировок. Кстати, можно выпить его и до начала занятий, так как это поможет снизить усталость мышц.
3. Это и фрукт, и овощ
Споры о том, является ли арбуз фруктом или овощем, бессмысленны, потому что он и то, и другое. С одной стороны, он плод растения, выращиваемого из семян, с характерным сладким привкусом, что делает его фруктом. Но арбуз относится к семейству тыквенных, а это овощи.
Арбуз на 91,5% состоит из воды. Поскольку обезвоживание очень вредно для здоровья, то регулярно употребляющие арбузы люди оказывают себе огромную услугу. И это еще одна огромная польза арбуза.
5. Существует желтый арбуз
Не стоит думать, что цвет арбузной мякоти всегда одинаков. Есть и желтый арбуз Yellow Crimson с еще более сладким, медовым привкусом. Правда, никаких исследований о его полезных качествах не проводилось, ученые всегда интересовались классическими розовыми внутри арбузами.