В сочетании продуктов мы чаще всего обращаем внимание на их вкусовые качества. Но часто «тандемы» из продуктов могут плохо отразиться на состоянии нашего организма. Какие продукты нельзя совмещать?
Несовместимые продукты могут не только отразиться на нашей фигуре, но не усвоиться нашим организмом, вызывая брожение и отравляя организм токсинами.
Продукты, которые нельзя сочетать
1. Мясо и сыр совмещать не стоит. Дело в том, что в мясе содержится цинк, а в сыре – фосфор. Когда эти вещества попадают в организм, фосфор замедляет полное усвоение цинка.
2. Кто не любит сочетание макарон с мясом? Это самое быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить, особенно его очень любят мужчины. Но такое сочетание продуктов способно вызвать вздутие живота и брожение из-за не усвоения.
3. Такая же участь ждет, если совместить кашу с мясом. Дело в том, что желудок не способен выделить сок для расщепления каши и мяса, поэтому эти продукты задерживаются в желудке и покидают его в недостаточно обработанном виде.
4. Любой праздник всегда заканчивается сладким столом и фрукты – главное блюдо на столе, особенно – в летнее время. Но фрукты лучше есть отдельно от всех продуктов, так как это быстропереваривающаяся пища.
5. Черника, голубика, дыня – эти продукты не совмещают с другими из-за разной скорости переваривания. Их лучше всего кушать в качестве основного блюда, а не после него.
6. Все овощи не сочетаются с молоком.
7. Сладости лучше всего употреблять отдельно, желательно час до еды и не после нее, чтобы не вызвать брожение в желудке. Мед в этом правиле идет как исключение. Он содержит вещества, которые препятствуют гниению. Он совместим со многими продуктами, кроме животной пищи. Его смело можно добавлять в кашу или салат.
8. Если совмещать овощи и алкоголь, организм не получит никакой пользы, так как алкоголь способен нейтрализовать полезные витамины, которыми богаты овощи.
Принципы и правила правильного питания
Сочетание некоторых продуктов может быть очень вкусным, особенно если это касается всеми любимых салатов. Например, мало кто представляет праздник без оливье. Но если часто употреблять в пищу продукты, которые нельзя сочетать, можно перегрузить пищеварительные органы: печень и поджелудочная железа будут работать на износ, а это плохо отразится на общем самочувствии.
От совместимости продуктов зависит и то, получит ли наш организм питательные компоненты и витамины или же токсины. И насколько хорошо пройдет процесс пищеварения.
Не злоупотребляйте неправильным сочетанием продуктов, чтобы избежать плохих последствий.