Ингредиенты:
Кофе в зернах или растворимый — 1-2 ст. л.
Шоколад — 50 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 г
Молоко — 300 мл
Мука — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
Варим крепкий кофе, нам понадобится 80 мл напитка.
Отделяем белки от желтков.
Добавляем к желткам муку и 60 г сахара, перемешиваем миксером.
Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и кофе, добавляем ванильный и оставшийся сахар, доводим до кипения.
Вливаем горячее молоко тонкой струйкой в миску к желткам, помешивая постоянно венчиком.
Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и варим, помешивая до загустения.
Перекладываем готовый крем в контейнер, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась всей поверхности крема, и охлаждаем до комнатной температуры.
Убираем крем в холодильник на пару часов.
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Креманку или бокал, в котором вы будете подавать десерт, ставим на лист бумаги и обводим контур карандашом. Делаем несколько таких контуров.
Вставляем этот лист бумаги в прозрачный файл.
С помощью кулинарной кисточки наносим на круги растопленный шоколад, не доходя немного до контуров.
Это будет шоколадная прослойка в десерте. Убираем лист в холодильник на пару минут до застывания шоколада.
Заполняем креманку охлажденным кофейным кремом наполовину. Сверху кладем на крем один шоколадный кружок, затем оставшийся крем.
Можно выкладываем в креманку несколько шоколадных прослоек.
Чтобы шоколад не таял, используйте хорошо охлажденный крем.
Готовый десерт украшаем тертым шоколадом. До подачи держите десерт в холодильнике.