Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать растения от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур.
Устойчивость винограда против низких температур зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеленых побегов винограда губительны заморозки даже в пределах —1... —2 °.
Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до —15...—16 °, а зимой даже до — 20...—23° (при условии непродолжительного действия низких температур). Но в конце сентября — в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках в пределах —5... —6 °. На практике это часто встречается, так как виноград на зиму укрывают слишком поздно — в конце ноября — декабре.
Слабая морозоустойчивость глазков в этот период объясняется тем, что в виноградном растении еще полностью не закончены процессы закалки, происходит превращение крахмала в сахар, обезвоживание клеток и другие процессы. Поэтому резкое снижение температуры в это время вызывает большую гибель глазков. Кроме того, зимостойкость виноградных кустов зависит от условий выращивания растений. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений. Молодые кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие. Очень старые, ослабленные кусты обладают пониженной морозоустойчивостью по сравнению с мощными плодоносящими. Зимостойкость кустов винограда снижается при выращивании в условиях засухи, повреждении грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике.
Отдельные органы виноградного куста по-разному реагируют на низкие температуры; наиболее чувствительны к морозу корни — они гибнут при температуре в почве —6... —7 °. Более низкую температуру (—10... —11 °) выдерживают корни филлоксеро- и морозоустойчивых сортов. Наибольшей морозостойкостью отличается многолетняя древесина кустов — она выдерживает морозы до —25... —26 °. Однолетняя лоза переносит снижение температуры до —18... —20 °. Конечно, речь идет о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания.
Чтобы защитить виноград от зимних морозов, а также раннеосенних и поздневесенних заморозков, применяют ряд агротехнических приемов, часть которых имеет профилактическое значение. К ним относится глубокая предпосадочная обработка почвы, обусловливающая развитие корневой системы кустов винограда в глубину; внесение удобрений, глубокая посадка винограда, катаровка молодых и плодоносящих кустов. Кроме того, с профилактической целью на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения к осени, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай — то есть создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме. Для предохранения от вымерзания корневой системы растений в северных районах виноградарства их прививают на морозостойких подвоях.
Основным способом защиты надземной части кустов от зимних морозов является ее укрывание. На зиму слабоморозостойкие сорта винограда необходимо укрывать везде, где средняя из минимальных температура воздуха ниже —15... —16 °.
В зависимости от климатических и почвенных условий района, где выращивается виноград, можно полностью укрывать кусты или применять частичное их окучивание. Для укрывания кустов необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву, так как воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. При укрывании сухой, особенно глыбистой, почвой опасность повреждения кустов зимними морозами возрастает.
Успех укрывания кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Выше мы уже подчеркивали необходимость укрывания кустов до наступления осенних заморозков. Если к моменту укрывания листья на верхушках побегов еще не опали, можно укрывать с листьями. Листья, пораженные мильдью, перед укрыванием обязательно обрывают, уносят с виноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых слабых осенних заморозков. Обычно в разных районах Украины виноград укрывают в конце октября — начале ноября.
В южной Степи Украины виноград укрывают с таким расчетом, чтобы над горизонтально уложенной лозой был слой земли толщиной 20—25 см. В центральной и северной Степи, Лесостепи и Полесье толщина укрывного слоя над уложенными побегами должна быть 35—40 см.
В южных причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей на участках, хорошо защищенных от ветра, можно ограничиться окучиванием кустов. При окучивании землей укрывают голову и рукава куста, а также нижние 4—5 глазков на однолетних побегах. Если в суровую зиму вымерзла неукрытая часть побегов, на плодоношение можно оставлять нижние глазки на коротко обрезанных лозах. В теплую зиму окучивание предупреждает выпревание глазков, наблюдающееся при полном укрывании кустов, и уменьшает затраты труда на уход за виноградом. Однако даже в южных причерноморских районах кусты таких сортов винограда, как Карабурну, Италия, Мускат белый, Мускат гамбургский, Тавриз, Тайфи розовый, Кардинал, Королева виноградников, нужно хорошо укрывать на зиму, чтобы сохранить все центральные почки в глазках, так как побеги из замещающих почек у этих сортов не дают урожая.
Перед полным укрыванием лозу снимают с опор или, как обычно говорят, «распускают кусты». При окучивании кустов лозу отвязывать не нужно, не следует убирать также колья, служащие опорой кустам. Если виноградные кусты посажены рядами, вдоль них выкапывают канавку глубиной 15—17 см. Землю из нее подсыпают под основание рукавов, чтобы предупредить поломку их при укрывании. В канавку осторожно укладывают весь куст или половину его, затем лозы пришпиливают к земле V-образными железными или деревянными шпильками или же придерживают комьями земли и насыпают слой рыхлой и влажной земли. Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие; не рекомендуется связывать лозы при укладывании кольцом, так как при этом они могут быть повреждены.
В практике виноградарства бывают случаи, когда почву для укрывания на зиму берут очень близко от кустов и, укрывая надземную часть, оголяют их корни. В результате к весне хорошо сохраняются глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается поврежденной. Во избежание этого почву при укрывании следует брать возможно дальше от головы куста — не ближе 50—60 см от нее.
При культуре винограда у стен домов слишком большие кусты укрывают при помощи фанерных двухстенных коробов. Наличие воздуха между стенками короба является надежной защитой от низких температур. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодного воздуха к голове куста. В центральных и северных районах виноградарства, на участках, плохо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрывание кустов. При таком способе на уложенные лозы кладут слой соломы или торфа толщиной 5—10 см, а сверху закрывают землей слоем 25—30 см. На зиму кусты можно укрывать камышовыми или соломенными матами, специальной изоляционной бумагой и т. п. И, наконец, при выращивании винограда в районах с очень суровой зимой применяют трехслойное укрывание кустов: на уложенные кусты насыпают землю слоем 5—15 см, сверху кладут прослойку органических материалов толщиной 5—10 см, а затем снова слой земли толщиной 15—25 см.
В местах, где зимой наблюдается малый снежный покров, рекомендуется насыпать широкие валики земли для того, чтобы защитить от холода корни. Борьбе с вымерзанием корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, навозом, сухими травами, но не промасленной бумагой, плохо пропускающей воздух и способствующей выпреванию глазков. Предохраняют виноградники от вымерзания также подзимние поливы после укрывания кустов.
К числу агротехнических приемов борьбы с заморозками относятся позднее открывание кустов, обрезка ранних сортов винограда с оставлением по 2—3 глазка на вызревших пасынках (пасын-ковые почки развиваются в первую очередь и задерживают развитие побегов на основных лозах), полив холодной водой перед распусканием глазков.
Для уменьшения вредного действия низких температур в момент наступления заморозка используют «грелки» или дымление, сжигая дымовые кучи и шашки. Внутри дымовых куч должны быть стружки, сухие листья или солома для разжигания. Сверху кладут слой лозы, ботвы, влажных листьев, мазута для дымления. Кучу закрывают землей. Высота ее около 1 м, диаметр — 1,5 м. На каждые 100 м 2 площади виноградника должна быть одна дымовая куча. Кучи раскладывают перпендикулярно направлению господствующих ветров. Зажигают дымовые кучи или шашки при снижении температуры до 0 ° обычно в 3—4 часа утра. Д
Дымление повышает температуру воздуха на 1—2 °. Прекращают эту работу спустя 2—3 часа после повышения температуры воздуха. На небольших виноградниках целесообразно укрывать кусты перед заморозком или опрыскивать растения водой. Опрыскивание водой предохраняет все части виноградного куста от повреждений, так как при этом образуется корка льда, защищающая от мороза. Опрыскивание водой проводят от начала и до конца заморозка. Приведенные меры борьбы в равной степени относятся к весенним и осенним заморозкам.
На всех виноградниках, поврежденных морозами, заморозками или градом, необходимо принимать все меры, способствующие накоплению влаги в почве, вносить минеральные и органические удобрения,-тщательно и своевременно обрабатывать почву, проводить систематическую борьбу с вредителями и болезнями. Выполнение всех агроприемов дает возможность в следующем году полностью восстановить виноградные- кусты и получить нормальный урожай.