Черную смородину можно назвать одной из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на участке.
Проблема только в том, что период созревания у нее достаточно короткий.
Как показывает практика, свежую смородину можно потреблять только несколько недель. Поэтому стоит детальнее рассмотреть технологию ее хранения в домашних условиях.
Какой способ хранения выбрать
Большинство дачников отдают предпочтение консервации. Такой способ хранения можно назвать одним из лучших, а как же полезные витамины? Если черная смородина проходит термическую обработку, большая часть микроэлементов и витаминов разрушается. А так как черная смородина обладает богатым составом, то подобный недостаток можно назвать серьезным.
Любая сушка должна начинаться с подготовительного этапа. Смородину необходимо собирать в солнечный день. Если шли продолжительные дожди, сбор стоит немного отложить, так как такие ягоды всегда хуже хранятся.
После сбора нужно внимательно осмотреть урожай и убрать все ягоды, которые повреждены или начали подгнивать. Поврежденные ягоды в процессе сушки могут заразить остальные или просто ухудшат вкус.
Сушка на воздухе
Этот способ можно назвать одним из самых популярных. Ягоды лучше сушить на деревянных подносах. При использовании металлических подносов у ягод может появиться неприятный привкус.
Ягоды выкладываются на пергаментную бумагу и равномерно распределяются по поверхности. В процессе сушки ягоды не должны касаться друг друга. Ягоды укрываются марлевой пленкой.
Сушить ягоды можно на балконе, чердаке или в беседке под крышей. Главное условие – это хорошая циркуляция воздуха.
Изредка ягоды следует переворачивать, благодаря чему можно достичь равномерного просушивания. Среднее время сушки составляет 3 дня, но здесь многое зависит от влажности воздуха и размера ягод черной смородины.
На солнце
Схема сушки выглядит следующим образом:
- Ягоды аккуратно выкладываются на поднос.
- Смородина высыпается одним слоем.
- Первое время ягоды нужно сушить в тени, чтобы часть влаги испарилась.
- Марля необходима для защиты от мух, ос и пчел.
- Заготовка на солнце занимает около 2 дней.
Если ягоды остались немного вялеными, для полноценной сушки можно использовать духовой шкаф.
Выбирая такой метод, следует помнить о том, что солнце снижает содержание витамина С. Таким способом есть смысл заготавливать часть ягод на зиму, лучше комбинировать разные способы.
Духовой шкаф
В духовом шкафу можно качественно просушить ягоды, достигая хорошего эффекта. Схема сушки следующая:
- на противень выкладывается пергамент, использовать алюминиевую бумагу не стоит;
- ягоды равномерно распределяются по поверхности;
- температура устанавливается +45 градусов, время сушки около одного часа;
- когда немного уйдет влага, нужно достать ягоды и просушить их;
- после остывания ягоды отправляются в духовой шкаф при температуре +80 градусов.
Готовый продукт убирается на хранение. При сушке важно постепенно увеличивать температуру, не закрывая плотно дверцы духового шкафа.