"700 граммов счастья"

"700 граммов счастья"

Маленький котенок сидел и смотрел вслед уходящему человеку. От изумления и шока он не мог даже мявкнуть или побежать, догнать, уцепиться за брюки — может, это все-таки ошибка? — может, человек передумает?

А человек уходил все дальше и дальше. Даже не обернулся ни разу.

Котенок продолжал сидеть. Он просто не знал, что делать дальше. Тому, как выживать на улице, его никогда не учили. Он изначально был домашний.

***********

Катерина сидела и грызла ручку. Работа не шла с утра. Ни та, которая официальная, ни та, которая «общественная». Да даже та, которая «хобби», работаться не хотела!

А тут еще Инна позвонила, сказала, что придет в гости...

Вот что за люди такие? Почему они думают, что, если ты работаешь дистанционно, то к тебе можно припереться в любое время? — удобное для них, но не для тебя!

И все твои возражения они ловко так запинывают в дальний угол — «Неужели ты не можешь на полчасика прерваться? Ты же из дома работаешь! Я ненадолго, на полчаса всего».

И не доходит до них, что неважно, откуда, где ты работаешь, работа — есть работа.

Впрочем, Катерина и сама понимала, что в сложившейся ситуации отчасти (а, может, и по большей части) она сама виновата: а не надо было раньше бежать/спешить/помогать/выручать, ссылаясь на то, что она из дома работает и уж как-нибудь разберется со своим графиком, ей все-таки проще. Вот и допомогалась. Сейчас уже и не спрашивают — просто ставят перед фактом, что придут. Или, что ей надо прийти.

Посидеть с маленьким племянником — Катерина! Сопроводить бабушку до больницы — Катерина (а кто еще? — у сестры ведь работа!). Помочь тетушке на даче — тоже Катерина. «Ну, у Ольги же своих детей нет, а она нас очень выручает своими овощами, ягодами и заготовками», — каждый раз, как начинался сезон, «мотивировала» Катерину мама. А то, что все эти заготовки, овощи, фрукты и прочие дачные «разносолы» достаются не Катерине, а её сестре — это так, мелочи жизни. Все равно же в семью. Да даже принять участие в субботнике по уборке территории дома, где живут её родители — тоже Катерина! — «кто-то ведь должен, не платить же деньги за отказ от субботника? — или ты хочешь, чтобы я с радикулитом или отец с сердцем на субботник выходили?!».

И каждый раз Катерина соглашалась. Выручала. Помогала. Шла навстречу.

Да нет, я, конечно, не против, когда реально помощь нужна и больше некому. Но что-то последнее время это всё чаще и чаще происходит. Будто у меня своей жизни нет. Впрочем, по мнению моих родных, у меня её и нет — я же одна!

А, может, это я такая эгоистка? — и просто не хочу помогать?

Катерина попробовала сосредоточиться, чтобы хоть что-то успеть сделать до прихода Инны.

Получалось не очень. Катерина успела набросать всего пару абзацев, как раздался звонок домофона.

Сохранив написанное и, на всякий случай, закрыв документ, Катерина пошла открывать дверь.

***

Инна, как обычно, сразу с порога обрушила на Катерину массу информации. По большей части — ненужной, бессмысленной и беспощадной.

— Ой, привет, привет! Чмоки, чмоки! Я так рада тебя видеть! Надеюсь, полчаса-то на подругу ты найдешь, — всё это Инна говорила, одной рукой доставая что-то из сумки, другой рукой снимая то ли туфли, то ли ботфорты, то ли чулки. В общем, что-то такое, что супер-пупер-новомодное, «писк сезона» и прочая, прочая.

Наконец Инне удалось и то, и другое. «Ботфорты» она сняла, а из сумки выудила бутылку шампанского.

— Мне просто надо выговориться. Поделиться эмоциями! А то они просто зашкаливают! Вот, специально шампусик взяла. Ты же не откажешься?

«Скажи лучше, что свободные уши нужны, да выпить хочется, но в одного как-то не комильфо», — про себя подумала Катерина, а вслух сказала: «Ну, что, пошли на кухню, сейчас фужеры достану. Пять капель — могу, мне за руль не садиться. Но у тебя — полчаса. Мне еще статью сдавать надо».

— Ой, да что там твоя статья! Подождёт! У меня, можно сказать, жизнь чуть не рухнула, а ты — статья! Я же говорю — мне выговориться надо.

Представляешь, что мой благоверный учудил? — притащил сегодня котенка. Нет, я у него, конечно, просила котенка. Но я просила у него шотландскую вислоухую, а он принес обычного полосатого мурзика. Еще мне попытался доказывать, что этот мурзик и есть шотландская вислоухая!

Ох, как я с ним ругалась, как ругалась!

Он, оказывается, решил сэкономить — на Авито котенка купил. А его и развели там как последнего лоха. Ага, шотландская вислоухая! Как же!

У шотландцев, знаешь, какие ушки мимишечные? — а тут что? — мурзик он и есть — мурзик.

Инна говорила и говорила. И прервать поток её «зашкаливающих» эмоций Катерине удалось далеко не сразу.

— А котенок-то что?

— Какой котенок? А, этот, мурзик... — так я сказала, чтобы унес обратно, он и унес.

«Хорошо, что на телефонах есть функция будильника», — сымитировав звонок из редакции, Катерина с трудом выпроводила незваную гостью.

***

Статья на удивление дописалась быстро, и была оставлена Катериной на «повисеть», «отстояться», чтобы чуть позже можно было её проверить, перечитать незамыленным, отдохнувшим взглядом.

Сама же Катерина решила сходить на улицу проветриться.

«Маленький, блохастенький, несчастненький»

Катерина шла, пинала попадающие камушки, — «мы не ходим в "ботфортах", мы в кроссовках ходим», — по сторонам толком не смотрела, в основном — под ноги, и лишь изредка поднимала взгляд. И сама удивилась, когда заметила, как какой-то мужчина взял и посадил котенка под лавочку. А сам пошёл.

Может, он его погулять вынес? И это у них такая игра? И котенок сейчас побежит за ним, а тот его возьмет на руки и они вместе пойдут?

Но, нет. Мужчина уходил всё дальше и дальше.

А маленький котенок сидел и смотрел вслед уходящему человеку.

Который всё уходил и уходил. Даже не обернулся ни разу.

Котенок продолжал сидеть. Лишь спрятался поглубже под лавку и схоронился за поребриком.

Вот жеж..

Катерина подняла котенка, сунула его за отворот ветровки и побежала догонять мужчину. Что она с ним сделает — она мало представляла, но то, что что-то сделает — это было точно.

— Мужчина, мужчина! Кажется, вы котенка потеряли!

Мужчина лишь ускорил шаг.

Катерина, недолго думая, решила его обогнать, чтобы, как минимум, посмотреть в глаза негодяю, запомнить его ро..., лицо, конечно же — лицо.

В негодяе Катерина с изумлением узнала Игоря, мужа Инны. От неожиданности она аж дар речи потеряла.

Игорь же воспользовался ситуацией, моментально скрылся в ближайшей подворотне. Только его и видели.

Катерина же, наверно, еще минут пять стояла и приходила в себя.

Так вот ты, значит, какой, маленький шотландский вислоухий «мурзик»? Маленький, несчастненький, еще поди и блохастенький. Ну, не переживай, я тебя Мурзиком звать не буду. Мы тебе какое-нибудь другое имя придумаем. А блох, если есть — выведем. Согласен? Ну, а теперь пошли домой!

«Мурзик» был согласен на всё: и на другое имя, и на выведение блох, — ведь его домой брали!

«Полосатое счастье»

Придумать имя «мурзику» удалось далеко не сразу. Васькой называть его Катерина не хотела. Барсик тоже казалось не подходящим именем. И несколько дней Катерина называла котенка то «счастье ты моё», то «полосатик», то «полосатое счастье». А иногда — «семьсот граммов счастья» — вес котенка оказался ровно 700 граммов.

Полосатик со временем трансформировался в Кита: полосатик — полосатый кит — Кит.

Так и стал «мурзик» Китом. И он был не против.

Время шло, Кит рос, набирал вес, и уже давным-давно освоился в новом доме. Играл в разные игрушки и помогал своей хозяйке Катерине. Как помогал?

Хм...

Да просто.

Просто, когда раздавался очередной звонок от мамы ли, сестры ли, от тети ли или от кого еще с очередной просьбой посидеть с племянником, пока кое-кто сходит в клуб или к друзьям на вечеринку, или вскопать пару-тройку, десяток-другой грядочек, и Катерина начинала разговор...

Кит, который кот, тут же садился напротив неё и начинал смотреть на свою хозяйку влюбленными и такими жалобными глазами, что...

Что Катерина спокойно отвечала, что не может, так как занята.

Нет, на неё, конечно, по первости, и «наезжать» пробовали, и к совести взывали, и стыдили, и эгоисткой называли, и черствой, и равнодушной... Ну, а потом, потом просто поняли, что бесполезно. Что больше сидеть на шее у Катерины, свесив ножки, не получится.

Нет, она, конечно, по-прежнему выручала, помогала, но только когда это было действительно надо и необходимо.

Да и на работе Катерина перестала «выручать», подменяя коллег и работая без выходных. Теперь, если её просили поработать в её законный выходной, она просила двойную, а то и тройную плату. И просить стали только тогда, когда это действительно было необходимо. А не каждый раз и каждый выходной.

Жизнь шла своим чередом, Кит рос, Катерина его по-прежнему частенько называла «моё полосатое счастье».

Сама же Катерина изменилась. У неё появилось свободное время, и личная жизнь стала налаживаться.

Нет, она не стала носить туфли-ботфорты или как их там, и прическу не меняла, просто... Просто перестала сутулиться, стала улыбаться, а в глазах светилась уверенность и счастье. А подобное, как известно — к подобному.

Правда, был момент, когда Киту сначала показалось, что произошла какая-то осечка, притянулось не то, что надо, не что-то подобное, а что-то чуть ли не непотребное даже. Не пойми что, в общем. Но, всё в итоге случилось как нельзя лучше. Видимо, не зря говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Когда это «не пойми что» появилось на пороге, Кит быстро исправил ситуацию. Еще не хватало, чтобы это пробовало вписаться в их жизнь! И просто сделал так, что в ботинках гостя появилось некоторое количество жидкости. А потом смотрел с довольным видом, как тот махал руками, кричал, возмущался и требовал скинуть «вшивого блохастика» с лестницы.

Ага, счас! Мыррр, даже смешно!

В результате с лестницы летел сам непотребный тип.

Не, не, не подумайте — это не Катерина его в полет отправила. Просто так совпало, что к тетушке в гости, что живет этажом выше, пришел племянник. Офицер. Морской.

Вот он и услышал крики. И не поленился спуститься.

И отправил в полёт непотребного типа.

И нет — не из-за кота. Он и кота-то еще не видел. Просто увидел, как некий хлыщ попытался на девушку руку поднять.

Кит, не желая пропустить такое зрелище, подбежал к дверям и смотрел вслед летящему типу. И наслаждался.

Вот тут-то офицер и увидел кота....

Офицер увидел кота, кот увидел офицера. Офицер Киту понравился. А офицеру понравилась Катерина.

Дальше ведь уже можно не рассказывать, да?

В жизни Катерины стало два Кита. Один — который кот. А второй — который муж. В смысле — офицер. В смысле...

В смысле, офицер стал мужем. Вот. А офицера, как выяснилось, зовут Никита. Никита, Кит.

Кит, который кот, был очень доволен. В его жизни стало в два, нет, в три раза больше креветок. Плюс еще и всякие деликатесы появились. Ведь Кит, который муж, был офицер. Морской.

Кота Кита Катерина по-прежнему нет-нет, да и звала своим счастьем. Полосатым. И муж с ней был согласен. Ведь это золото, а не кот. Ну и что, что не вислоухий, зато какой полосатый! Счастье, а не кот. Мурчащее, хвостатое, полосатое. Счастье.