Целебные свойства имеет кора кустика, листья, ветви и плоды.
"Прежде всего следует знать, как правильно собирать и заготавливать облепиху, — объясняет диетолог. — Потом уже можно говорить подробно о ее целебных, лечебных и профилактических свойства".
Кору облепихи следует собирать весной, листочки — до того, как растение начнет цвести, а плоды — осенью, когда ягоды созреют и приобретут яркого оранжево-красный цвет.
Заготавливать на зиму облепиху можно несколькими способами: замораживать ягоды, пересыпать сахаром или делать масло.
"Масло в домашних условиях сделать очень просто, — делится Наталья. — Ягодки перемалывают, можно в мясорубке, можно с помощью блендера, можно просто хорошо растереть деревянной ложкой. Добавьте туда оливкового масла и поставьте в темное место на 3-4 дня. После этого через сито или марлю отделите густые остатки, а образовавшийся сок, храните в стеклянной посуде. Это и есть облепиховое масло, сделанное собственноручно".
Облепиховое масло быстро заживляет ожоги и язвы на коже, лечит воспаление внутренних и внешних гениталий женщины за 10-12 процедур, увлажняет сухую кожу лица, является профилактическим средством против ломкости ногтей, лечит гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки, заживляет раны в ротовой полости.
Выпадение волос можно вылечить маской из облепихового масла. Перед нанесением шампуня, в корни намоченных предварительно волос втирают масло, затем заматывают волосы полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Через полчаса смывают маску с помощью шампуня. Делать ее можно не чаще, чем 1 раз в неделю.
"Когда у детей лезут зубки или стоматит, — продолжает Шепиль. — Облепиховое масло пригодиться. При затяжном кашле, туберкулезе, бронхите, пневмонии масло не только пьют, но и растирают им грудь. Все воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте лечит масло облепихи. Не следует употреблять ее разве только когда у вас воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря".
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогриппозным действием, если его добавить в чай, например.
При любом методе заготовки облепихи, она не теряет свои полезные свойства. Поэтому еще одним популярным способом является пересыпка сахаром в пропорции 1:1.
"Это будет лучший ваш запас на зиму, — уверяет диетолог. — При высокой температуре, для повышения иммунитета, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения работы головного мозга школьников, для беременных женщин".
Источник: allwomen.net.ua