Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и
полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже
овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший
интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные
свойства этого растения.
Овсяная
солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще
всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают
обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и
омолаживающим действием.
Чем богата солома овса?
В
сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков
(в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как
кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины
(улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную
активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким
уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.
Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:
- Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;
- Замедленном метаболизме;
- Заболеваниях кровеносных сосудов;
- Комплексной очистке тела;
- Бессоннице и нервных истощениях;
- Ревматизме и артрите;
- Ожирении и избыточном весе;
- Повышенном давлении;
- Варикозном расширении вен и геморрое;
- Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.
Как приготовить отвар из соломы овса?
Столовую
ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и
оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на
плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут.
Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать
несколько глотков после каждого приема пищи.
Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Как приготовить настойку из соломы овса?
Для
приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее
следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом
спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном
месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату.
Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15
капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала
себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности,
хронических депрессий.
Как правильно принимать овсяные ванны?
Килограмм
соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или
тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать
постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и
варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а
жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны
следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при
артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках,
нервном истощении и общей слабости.
Но,
невзирая на чудодейственные свойства овсяной соломы, помните — это все
же мощное лекарственное средство и применять его стоит только после
предварительной консультации с квалифицированным врачом.